追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

集雅科技一日實習生 心得分享


作者:政大創聯會公關組組員 樂久傳


在這碎片化的時代,影音行銷也越來越被人們所重視。相比起過去圖文宣傳所佔用人們的時間,近幾年影音行銷迅速占領我們每個人的生活,再加上智慧型手機的普及,現今人們獲得資訊的方式已經從原本的報商雜誌漸漸轉移到社群媒體,這些條件下影音已經是每個人生活中不可或缺的一部份。

而集雅科技也正是影音行銷這塊地翹楚。比起一般的影音行銷公司,集雅致力於開發人工智能剪輯軟體,希望能夠透過人工智能影音化你所有的故事。他們透過 AI 軟體,能夠讓不懂剪輯的人,也能夠將文字、圖片等素材上傳,讓 AI 將你的故事、你想傳達的訊息,變成一個個精美的影片。

這次政大創聯會很榮幸能夠與集雅科技合作,前往集雅科技一探究竟,並且嘗試擔任一日實習生!!!

 

經驗,遠比你現在想的還要重要!

        一早我們來到集雅猝急不防的就被揍了一技左鉤拳,集雅科技創辦人兼CEO在與我們的分享中提到,或許我們現在大學生學知道很多知識、學會很多工具、具備許多能力,但對我們來說最缺乏也是最嚴重的弱點,就是我們經驗上的缺乏。尚未踏入職場的我們,總是帶著憧憬,透過理想的夢幻泡泡看待這個世界,或許我們是懂很多知識,但我們在過去的時間裡,大部分並沒有去實踐我們豐富的知識。正所謂讀萬卷書不如行萬里路,現實與理想中往往是有巨大的鴻溝存在。因此,實習才會是現在時下最夯,也是許多企業非常看重的經歷,比起生活在學校這個小型社會中,只有真正踏入職場才會體會到許多現實層面的問題。可能是金錢,可能是待人處事,許多東西是和我們在學校中接觸到的有非常多的落差。也是因此,集雅科技非常願意提供年輕人這樣的機會,讓我們政大的學生能去體驗一日實習生。

 

如果問我這次最大的收穫是什麼?我會告訴你是「企業與顧客間的愛恨情仇」

        當我們處於集雅科技的角度,要在一天內去完成產品的實作,並將資料整理、彙整後,模擬對公部門的一次商業提案,說服公部門與集雅合作,共同透過人工智能 AI 的影片行銷,幫助中小企業們將他們的產品行銷出海外。這在學生看來是不可能完成的任務,但在職場中卻是再尋常不過的工作,我們在學校面對無理的要求,往往是能夠無所謂的拒絕。然而位於職場,面對客戶的種種要求,企業們能做的只有好還有更好,快還要更快,不僅如此,與客戶的溝通之路更是長途漫漫。畢竟隔行如隔山,客戶並沒有義務了解行銷公司到底是在做甚麼,我們有什麼難點,因此,對於我們所提出的要求(像是請客戶提供產品的素材圖),往往會不符合我們的預期,常常會遇到客戶不提供素材,或是素材圖畫質非常低,甚至還有浮水印在圖片上的情況發生。在面對這樣的情況下,集雅科技要如何利用有限的資源,去嘗試完成出一個高質感,符合客戶要求,並且能達到預期效益的行銷影片就是一項艱鉅的挑戰,而這也是我在集雅所學到的寶貴經驗,關於企業與客戶的愛恨情仇。

 

職場如戰場,知己知彼方能百戰百勝

        聖人大盜導演、SELF PICK 創辦人徐嘉凱先生曾說道「創業的過程中,與投資人的談判、合作就像是在打一場多線的戰爭」,而我認為企業與顧客的合作關係也是如此。對於企業來說,知道客戶想要的是什麼,而自己又能提供什麼才是成功的第一步,只有先盤點自身的資源,並且了解預期達成之成效、目標後,方能安排合適的計畫,並按部就班的完成他。

而在集雅的我們也是如此,我們是一群來自不同科系、不同學院的學生,有些人擅長剪輯影片,有些人擅長簡報製作、平面設計,而有些人擅長資料彙整、上台發表。在這樣了解我們自身優勢的情況下,我們迅速的擬定出一整天的計畫表,每個人做各自擅長的事,解決能力所及的問題,在一天之內順利從產品發想、製作,到後期資料蒐集、上台簡報。雖然過程中非常忙碌,一整天匆匆如也的過去,連吃飯的時間也沒辦法好好休息。但這對我們來說是一個非常有趣的挑戰,接觸到過去未曾認識的人工智能 AI,還完成自己人生中的第一個專案。

 

從零,到一百,最困難的也只有零到一

        沒有人一出生就什麼都會的,所以想當然爾,面對不會的工作、未知的挑戰,我們往往會害怕、畏懼、退縮,懷疑自己有沒有能力,害怕自己會搞砸一切,但其實只要跨出第一步,一切就沒那麼可怕了。就如同我們這次在集雅科技的經驗一樣,雖然開始就面對過去不曾經歷的難題,但當我們拋下恐懼,開始我們專案的第一步時,一切似乎都上了軌道,按部就班的完成,最終的成果發表我們也都非常滿意自己的成果。

        零乘上再多次結果都是零,但如果你是 0.1,那麼隨著乘數不斷增加,你本身也在不斷成長。因此,尚未踏入職場的我們或許會躊躇、猶豫,或許害怕自己沒有能力、沒有經驗,但如果你不嘗試你就永遠都處在零的地方。但如果你願意跨出第一步,哪怕只是再微小不過的嘗試,你就會不斷的成長,直到成為自己心中的一百分。

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!


本文章發表於:實習日誌

加入76

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-19 15:37 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入