追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身? ( 下篇 )


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

不曉得你是否是位喜歡在社群媒體上公開分享各種生活點滴或本身就是網紅的讀者呢?在網路時代下透過社交平台與大家展現自己並無不好,但當你在求職的時候,你就必須了解說你所應徵公司的人資也有可能透過你使用的這些社群平台來更全面的了解你喔。

 

這系列文章共兩篇,本篇為第二篇,主要以人資角度來跟各位讀者分享:如何在使用社群的同時不讓人資找到你,並教你怎在網路隱身!若有興趣,歡迎你繼續閱讀兔子這次為各位帶來的文章!謝謝!

 

[ 如何在網路上隱藏自己 ]

1. 創立工作公務專用電子郵箱

我自己的習慣是將台大提供的校友郵箱當接洽工作(例如發送簡歷)專用的郵箱,而這樣做有三個好處。首先,如果人資上網搜尋我的郵箱帳號,他們頂多找到我求學時期的相關資訊,但絕對無法窺探我的私生活。再者,我當年的學號便是郵箱的帳號,不用怕它顯現出任何不專業(有些人的郵箱名稱真的讓人很囧)。最後,這個郵箱也可協助認證我履歷上的學歷是真實的,因為若非畢業自台大,你也不會擁有這個郵箱。

 

2. 私人社群媒體頭貼都設空白

人們用社群媒體應是想跟朋友保持聯繫,因此我假設你上面的好友都見過你本人也知道你的長相,所以即便你不放大頭照他們也認得你是誰。兔子本身也玩臉書跟其他軟體,但我在上面全部都是用系統預設的空白大頭照,且絕對不會放上任何個資或寫下公開自介,這樣即便人資搜尋到你個人頁面,他也無法確認是否為本人!

 

3. 花點錢辦一支個人公務門號

很多社群軟件都會要求須綁定手機門號,或同事間難免會交換通訊軟體相互聯絡,因此很難確保自己的手機號碼不會外流,然後某天就被公司人資取得拿去上網做相關搜尋。因此,如果你跟兔子一樣非常注重隱私,你可以去辦一支最低月付的專用門號,工作或公務相關事宜都只提供此門號給對方,公私分明,換得自己隱私更為安心。

 

4. 網路不用真名隱私權設最高

為什麼我自稱「徐小兔」然後頭貼故意用些簡單特效?因為我希望能維持一定匿名性。當然,認識我的人看就知道是我,畢竟我真的姓徐且頭貼也不到無法辨認,但我還是想給自己些基本保護。網路是很複雜的世界,一間公司的人資或任何有意調查你的人真的很容易就肉搜到你,因此將所有隱私權設定都調為最高替自己增添保障吧!

 

[ 本篇文章結語 ]

就兔子個人經驗,部分公司是真的會簡單上網針對你在社群媒體中的發文做個快速的搜尋,而我們人事部過去也確實曾收回一名求職者的錄取邀約,因為他在臉書貼文上各種謾罵前公司與前同事,讓我們覺得他的人格特質不符合我們要找的人。

 

因此,希望大家可以明白在這網路發達的時代,要肉搜你其實並不難!這次與大家分享怎麼讓自己在網路上隱身,若還沒讀過本系列首篇文章可點此閱讀,共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 4 ]
[ 人資經驗談 ] 面試中的好兆頭們|當你感受到面試官這些正能量, 代表你有望錄取!
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|人資如何透過履歷的資訊, 在網路社群上找到你?
[ 人資經驗談 ] 肉搜你其實並不難|使用社群的同時不讓人資找到你, 怎在網路隱身?
[ 人資經驗談 ] 你真的打算離職嗎|身為人資, 這四個是我離職約談時會問你的問題!
[ 人資經驗談 ] 送出才發現有錯字|投遞履歷後驚見內容有誤, 如何挽救及事先預防?
[ 人資經驗談 ] 每半年換一次工作|出社會前三年可任性, 若之後還這樣會求職碰壁!
[ 人資經驗談 ] 別把經歷當JD寫|履歷上的經驗, 不該寫成像招募簡章的崗位描述!
[ 人資經驗談 ] 面試時一直提前職|拿回不去的過往當談判籌碼, 對你不一定會加分!
[ 人資經驗談 ] 每個接觸點都重要|不僅對面試官, 招募流程中你對每個人都該有禮!
[ 人資經驗談 ] 疫情如何衝擊業務|菲國新冠肺炎中, 人資工作上面臨的挑戰與對策!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1164 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-19 15:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:36 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入