德國留學前,一定要知道德國的選課及考試概況!

德國的方式跟台灣有什麼不同?德國的學分以及成績概念,又和台灣有哪裡不一樣?!德國成績用的不是百分制?怎麼樣才算成功選課?如果不喜歡又該怎麼退課?一學期該修幾學分才不會太重?一學分背後的工作量究竟有多少?這篇文章,將會是你出發德國之前,必讀的文章之一! 

德國常見的考試方式有哪幾種呢?

課程類型主要分為兩種, 第一種是聽講課程型(Vorlesung),第二種是研討會型(Seminar)

常見的考試方式有四種

  1. 一般的紙筆考試
  2. 口頭考試
  3. 報告發表
  4. 小論文

在聽講課程型 (Vorlesung)的考試中,主要是紙筆考試,而紙筆考試就和在台灣知道的考試方式差異不大囉。不過,我還記得, 我有幾堂coding的考試, 竟然也是紙筆考試!

第二種口頭考試比較不常見, 也不太適合用在很大的班級上, 因為教授必須一個一個聽。有些比較難的課程,如果有開放外系來修課並拿學分(非旁聽),但是教授知道對外系而言,紙筆考試可能太難,那教授可能就會開放口頭考試。在我們系上, 補考的時候, 有些課程也提供口頭考試。

通常在研討會類型 (Seminar)的課程上, 會需要讀 paper, 每週看一篇指定文章,然後在論壇上發表想法,上課時和其他同學跟老師一起討論paper,也會安排學生輪流報告paper, 如果這門課的學分再多一點, 老師可能會要求學生最後要寫一份小論文。

德國大學/碩士學分怎麼算?為什麼有些課程是3學分,有些是6學分?

每一個老師對課程的安排不一樣, 但是他們都會盡可能地符合學分要求, 一堂研討會類型的課程, 通常至少都是6學分, 每一學分的工作量大約是30個小時, 如果這一堂課是6學分,老師會估計大約180小時的工作量, 讓學生做完之後也能理所當然地拿到這門課的學分, 而這180小時, 就包含著, 到學校上課、助教課、在家自己看paper、上網討論paper、必要的話撰寫小論文等等, 所有和這門課的學習有關係的時間都應該被計算進來。

這樣的計算方式, 和在台灣的計算方式有很大的不同。 當然, 還是會有涼課和硬課的, 有些學分, 其實並沒有花費我們每學分30小時這麼多, 但是也有些課程,必須投入比30小時還要多更多的時間, 但是大部分的老師, 都會盡量滿足這樣的標準。

一門課程,可能有不同的工作量,學生可以自己選擇。

特別的是,一個課程不一定只有一種學分數,學生可以決定在這門課上,他要拿3學分還是6學分,甚至是9學分。老師的課程可能一模一樣,但差別就在於學生額外付出的時間有多少

像是我這學期就有一門課(研討會型),老師提供3和6學分兩種選擇,3學分就是聽課,討論,不太需要做其他事情,6學分的話要寫一份小論文。

上學期也修了一門研討會型的課程,老師提供6和9學分兩種選擇,6學分一樣就是聽課、上課討論,再加上口頭報告paper一場並且帶討論(1-2小時),9學分就是要滿足6學分做的事情之外,再加上一篇小論文。

德國大學的成績怎麼算?

首先要知道的事, 德國的課程並不是每一堂課都需要有成績, 有一些課程, 只有過與不過, 這一種課通常會安排一個簡單的考試, 你只要通過60分就可以了,或者老師可能安排每一周一份小作業, 來看學生是不是有學到基本知識,來認定學生是不是能拿到這門課。

但是大部分的課程都是需要成績的, 和在台灣的課程都一樣, 考試的分數, 加上作業成績、偶爾會算出席等等, 最後算出一個期末總成績。

老師會在第一堂課告訴學生他的期末總成績是怎麼算的, 每一個考試的比例多少, 作業的比例又佔多少,通常出席不會算在期末總成績裡,其實也很少教授會計算出席, 因為要不要去上課, 應該是個人的選擇吧。 總之, 在計算出德國的成績之前, 和台灣一樣, 會有一個百分制的總成績, 接著老師會看成績對照表, 來打最後的成績, 這一個最後的成績, 就是會送到教務處留下紀錄的成績, 什麼意思呢? 大家可以看下面這一張表(我某一堂課老師公告的成績標準), 德國的成績級距比較特別, 1.0是最好的 , 接著是1.3,1.7 一直到4.0, 4.0以下就表示沒有過。

 
 

選課怎麼選?可以退課嗎? 會不會有紀錄?

選課的方式, 在德國各校的差異可能會大一些, 有些學校可能要求用系統統一選課,不過在杜賓根大學,我們系上不需要系統選課,只要記得什麼時候上課,以及這堂課能學什麼、要做什麼,就可以了。

最重要的反而是,我們要決定,要不要真的「拿」這門課(拿成績),如果是聽講型的課程,那麼得在期末考之前,當老師詢問:「有要參加考試的人請來向我登記!」 的時候決定,在那之前,其實都可以自由的聽課,也可以自由的退出,因為打從一開始就沒有真正所謂的「加入」, 所以也不會有任何的退課紀錄。

但是研討會型的課程, 通常老師會需要知道有多少人, 因為研討會型的課程, 需要大家一起討論, 除了打從一開始投入的時間就不只是去聽課,而且老師也必須安排大家輪流報告什麼的, 我會覺得這是比較需要在前一兩堂課就決定要不要跟到最後的, 雖然沒有硬性的規定, 許多研討會型課程也經常是一開始有15-20人感興趣,到了期末只剩下5個人, 而老師在安排課程, 就必須依據情況彈性的改變, 但是這真的是常態, 從來不會有人過問:「欸那個學生怎麼上到一半就半途而廢, 增加老師的困擾 $&*^%$*&^%#&*@#」, 學生在衡量過自己的負荷量以及興趣所在之後, 決定要不要離開, 完全也是學生的自由。

無論如何,記得第一堂課務必出席, 這樣才能知道這堂課要幹嘛, 要上哪個平台找到課程資訊, 有些資訊會鎖密碼, 老師會在第一堂課告知, 不過如果真的有事情, 也是可以請朋友幫你聽一下。

一開始來德國讀書,可能對於修課方式會有點不習慣,因為實在太自由!這樣的自由,逼著自己不斷為自己做決定,不斷地找出自己最舒服與自然的狀態。
可以知道的是,在不斷探索、嘗試的過程中,大學的體制上也是支持著你的(例如可以多多嘗試不同課程,可以在任何時間點決定自己要不要繼續投入,不會有任何異樣眼光或者系統上的紀錄等),我想,這對於找出自己興趣所在,是很大的幫助。

溫馨小提醒:不同的學校一定會有差異,請一定要再三確認自己的系所規定如何喔!(學校裡各系的規定也可能不一樣)

 

// 網誌好讀版 或 更多文章 請看 German-Preture

// 追蹤 ikellytalk的IG:https://www.instagram.com/ikellytalk/ 

// 同場加映精選ikellytalk 7篇相關文章:

1. 如何在德國找房,順利租屋?

2. 準備出國卻遇到Corona Virus,該怎麼做選擇?

3. 【海外二三事】德國實習後才知道,工作真的可以只是人生的一部份

4. 走出迷惘最重要的兩件事:不斷嘗試、不斷思考

5. [ 德國留學雜記 ]德國勞資雙方平等?——幫鄰居搬家去!

6. 【德國留學日記】德國 竟然沒有畢業典禮!

7. 到德國交換後的改變——「沒有人屈就,也沒有人遷就」

 

同樣的,有任何問題歡迎大家留言或私訊 :)

 

- Kelly