追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

《面經》四大財顧實習:沒有人性的試煉(上) 【Elite修煉之路】


小僧大三時的面經,回頭來看寫的真像小說xd 以下正文開始:

這次面試的是一間四大的Advisory部門實習缺(基礎建設領域,兼做企業顧問/財務諮詢業務)。去年同個部門也有開招,只是當時因為小僧年紀小又廢因此CV直接被扔掉,今年雖然還是很廢,但仗著年齡優勢硬是闖入面試。

面試通知不是由HR接洽,而是部門主管直接打電話通知再寄confirm letter,信上有註明是全英文面試,準備時間只有一天,有點小慘忍。

第一關面試地點是在用來招待客戶的辦公室,一次要面對三個主管(兩個協理/一個資深顧問),大多都是問一些基本behavior題與why not banking, why this department之類的 Fit question,其中比較特別有以下三個:


1. 對於台灣基礎建設發展有什麼建議

幸好面試前有看一下四大顧問部的產業研究刊物,勉強擠出回答:應該思考從現有的基礎設施中獲得更多的效益。相比起不斷提升建設乘載量,各級政府應思考更多ease peaks的方法,Staggered working days, change electricity charging standards, giving pricing incentives and regulatory measures等都是可以考慮的方案。


2.對於新南向有了解嗎:

面試時完全不知道新南向xd……後來回去看了相關的新聞稿才知道這是Firm協助的政策。根據新聞稿事後諸葛一下,我認為不錯的回答會是:

東協市場形成後,跨國大廠的競爭愈來愈多,1988年第一波南向政策到東協的台商在當地已經三十年,已經準備交棒。企業若想要往南走,可以和當地的台商結合,以組織重整方式發揮母雞帶小雞功能。四大擅長的顧問領域可以協助做策略結盟、併購,如果能將這些knowhow跟輔導上市櫃結合,就可以發揮最好的綜效。


3. 對於基礎建設行業未來有什麼看法:

我回答科技、能源、與運輸的結合加劇趨勢,而由於過去曾看過航運的產業研究,舉出了無人油輪船為例子(結合無人科技、能源配送與運輸行業)


專業題部分

有人被問到working capital定義之類,履歷題的部分被問得頗細,其中特別注重VBA、Excel跟產業研究部分的經驗,對於財務模型略有要求(畢竟是四大),而這年頭似乎大家都想找會VBA能幹活的人…Stamford advisory、安聯投資部那邊也是。不過廢炮如小僧不太懂VBA還是有過一面,所以應該是個plus而不是must。


面試結束之後的問答時間換回中文對話,剛好面試官中午沒事所以陪小僧聊了一個小時。

Q. 需要怎麼樣的人:Self motivated、ppt excel貼得好xd

Q. 最有成就感的事情:看見自己經手的案子實際落成。

Q. 會做到大陸那邊的案子嗎: 蔡政府上台後兩岸投資減少,投審會阻撓大陸的投資案,目前以新南向為主。

Q. 與IB的差別:IB偏向短期的deal,這裡注重long term cycle

Q. 這個行業未來變化趨勢:競爭對手與能搶到案子方法變化大,想長期獲利不能鑽空子,得要提供真正能落地的solution。


一面就到此結束,氣氛十分祥和。

…等等,那標題為什麼是「沒有人性的試煉」?

因為小僧此時還不知道,後面即將發生多麼沒人性的慘劇。

(...待續)


【3部曲系列】

《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(上) 
《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(中)
《面經》四大顧問部實習:沒有人性的試煉(下)

本文首發於:商僧文摘臉書粉專


本文章發表於:面試版

加入241

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 212 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

商僧文摘

2020-06-20 14:17 #1

《福利分享檔案》
 
小僧面試時參考的準備資料:
1.文中提到的四大產業研究刊物(中文版)
2.8個四大面試問題與範例回答(英文)
 
《獲取方法》
 
到FB粉專原文留言互動即可領取!

0

阿奇

2020-06-20 14:34 #2

期待下集!!

0

匿名

2020-06-20 14:34 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-05 19:39 #4

準備時間只有一天有夠慘忍

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入