不要讓粗心,變成履歷已讀不回的魔咒——談新鮮人寄出第一封履歷


 

【 不要讓粗心,變成履歷已讀不回的魔咒 】 

比起在職場上打滾多年、對於通訊禮儀已經很熟悉的職場熟手,今年畢業的新鮮人,可能寄發email的經驗屈指可數,甚至寄信的抬頭還保留著N年前自己取的綽號,也還沒準備好將電子信箱作為求職的通訊方式。

要是我們對電子郵件往來禮儀完全陌生,可能會造成求職期間不利的影響,畢竟無論是人力銀行通知、投遞履歷、聯繫未來雇主,我們最主要的收發訊息方式,都會是透過 #電子郵件。電子郵件和一般通訊軟體的使用方式和目的不同,溝通對象也有差異,電子郵件的內容,通常會更具目的性,甚至可以建立「數位第一印象」。

畢業季到了,近期收到許多應屆生、在學生的電子郵件,我觀察到許多信件往來上的小細節,是還能再多多改善的。很多人用心寫了履歷,但可能技術上有失誤,或因為第一印象失分,導致收件者不願意邀請面試,這些小地方可能和求職者的本質好壞無關,卻是他人評估合作與否的重要關鍵。

 

1⃣ 資訊缺漏

最常見的資訊缺漏是「附件」和「聯絡方式」。

履歷、作品集基本上是以附件方式,夾帶在email中。如果沒有把握能夠每一次都記得附件,請在開始撰寫每一封信件前, #優先把附件附上。或者使用會提醒「附件缺失」的信箱,例如outlook,或善用gmail信件收回功能。

HR可能一天收到非常多、非常多信件,如果沒能在第一時間就附上履歷,HR也不一定會回信提醒,所以,你的履歷可能從來都沒有交到雇主手上...

 

聯絡方式的缺漏,可能會導致雇主無法第一時間聯繫你,甚至錯過面試機會。大部分公司在邀約求職者面試時,都會以電話通知為主,電子信件將作為面試資訊的補充。

如果新鮮人本身沒有檢查電子信箱的習慣、或求職期間沒有打開信件通知的話,很可能就與理想工作失之交臂。最保險的方式,就是每天都打開信箱檢查(包含垃圾信件夾),也要多留意陌生的未接來電。

 

2⃣ 沒有內文

收到一封沒有內文、僅夾帶履歷的電子郵件,容易讓收件者搞不清楚求職者的來意。尤其是履歷沒有任何客製化內容,也沒有附上cover letter,會給人一種「寄件人沒有意願爭取機會」的第一印象。

信件內容也許不必長篇大論,簡短的自我介紹、在哪裏看到這個工作機會、以及對這個機會感興趣的理由,都會是很基本的內容。

除了沒有內文,有時候收到「指鹿為馬」的信件,也讓人替求職者捏把冷汗。明明我們是A公司,卻在信件中說想爭取B公司的職位,這種可能比沒有內文還要尷尬...

 

3⃣ 作品集提供方式不當

這邊指的並不是提供錯誤的作品集內容(這是另外一個議題),而是「方式」。最常見的作品集提供方式為pdf檔案,並作為附件夾帶於信件中。這樣的方式很安全,基本上只要不忘記附件,也很難出錯。

 

不過除了pdf檔案外, 雲端連結、線上網址 、 個人網站 也是三種常見的方式。

 

⚠ 雲端連結:請確認雲端連結是否已打開共用權限,雲端資料夾的路徑安排是否合乎邏輯?雇主在進入連結時,能不能馬上找到你想要他看的作品?如果資料夾的編排紊亂,無法第一時間看到重點,可能會使雇主或HR失去耐心。

 

⚠ 線上網址:請確認你的作品集畫面保持簡潔,網站上沒有會發出聲音、彈跳的廣告視窗,也沒有與作品集無關的訊息。這是確保使用者的注意力都在作品集上,也不會因為打開連結,而看到一些尷尬的聯播網廣告。

 

⚠ 個人網站:個人網站通常比較少為了JD客製化,因此建議在信件中補充,你會希望雇主/HR特別留意哪個頁面的作品。

 

只要是提供連結,都別忘了再三檢查「超連結有沒有設定正確」。

 

4⃣ 錯誤的接觸方式與心態

人力銀行和職缺平台,通常都有屬於自己的投遞管道,甚至公司也可以在粉絲團發布職缺,也有些工作是透過專業的LINE群組互相流通的。

未來工作的媒合方式只會越來越多,但是「申請工作的正式感」並不會因為管道而有差異,無論是使用LINE、電話或者messenger詢問工作,都要保持接觸禮儀,也別忘了每一次互動,都是在為自己奠定印象值。

 

-

  

伴隨新鮮人一次次投遞履歷、增加經驗值,應該會慢慢發現——一份好的履歷還要搭配細節掌控,才有 #完成度。這陣子在閱讀新鮮人履歷時,發現偶爾看到一兩封合宜的信件,總覺得如獲至寶。

覺得這篇文章有幫助嗎?歡迎留言、或按愛心鼓勵我,謝謝 :)

 


本文章發表於:觀點放送

加入399

尊尊

台灣藝術大學 廣播電視學系

追蹤 1 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-05 18:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-06 14:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入