如何選校?選擇學校的10大Criteria


Hi, I am Oli!今年申請上西北大學IMC (Integrated Marketing Communications)。我也曾經歷過留學申請階段,過程中有非常多的疑惑及徬徨,希望我的文章能夠幫助到也想出國留學的你。

 

附上圖文好讀版:https://www.instagram.com/p/B_SOGBUhO09/

 

在下定決心要出國唸書之後,要怎麼找到適合自己的program是首要的功課。

學校這麼多間,每個都看起來好吸引人,究竟要怎麽理性分析哪間學校適合我呢?

我建議開一份Excel表格,裡面記錄各種你在意的點,
然後幫各個項目排出重要程度比重。全部項目加權之後,就能夠數據化地呈現心中的優先順序囉

以下幾個是我當時選校列出來的criteria, 接下來會挑排名以及課程導向來討論。

選校10大Criteria

◼︎排名

◼︎地理位置

◼︎就業率

◼︎課程安排

◼︎實習與否

◼︎未來就業取向

◼︎STEM與否

◼︎治安

◼︎Diversity多元性

◼︎Hands-on Project

 

另外我還列了幾個私心清單,這裡就不列出來了,有興趣的可以到IG偷看😆

雖然是私心清單但我真的覺得也超重要!

畢竟要在那裡生活個一兩年,住在一個自己很不喜歡的地方也會得憂鬱症吧!

 

◼︎排名

有些人很在意排名,排名來源有很多種:QS, US News,甚至是台灣人口中“覺得”哪個學校比較好。

這一切還是要回歸到出國留學這件事的目的

如果你去唸書是為了增進自己在就業市場上的條件,那就要去思考,你未來想要在哪工作?(如果單純是想出國體驗留學生活,基本上可能不用考慮這麼多啦…)

 

如果未來想在當地找工作

我會更建議參考當地出的Ranking,像是想在英國就業的話,我相信也可以多參考泰晤士高等教育等來源。

 

如果未來想回國工作

比起當地排名,QS的重要性可能就會高一些。

然而,除了這些排名之外,我覺得更重要的是在當地的Reputation。

尤其是美國,學校如果整體排名沒特別突出,但是在當地名聲很好,其實就已經很夠用了!

 

 

課程導向

學術導向or實務導向

◼︎課程安排︎/ Hands-on Project︎/ 實習與否

這部分可以從學校的網站看出,program的安排是否有比較多hands-on project或是跟企業合作的項目。

有些program也可以選擇是否要實習,要實習的話,整體program時長就會再多一點。

一切沒有好壞,一樣也是要回歸自己的目的是什麼?你是怎麼樣的人?

如果喜歡多一點研究的話,那選擇學術導向會比較適合你; 
如果未來想留在當地找工作的話,有更多跟當地企業合作的機會,就會是更好的選擇。

 

選校也是在認識自己

做出表格後,讓我了解自己的priority,在後續準備期間也更清楚應該從哪間學校開始著手!

有些學校甚至就在這個過程就被我刪除了,因此我認為是一個很好認識自己的方式!

畢竟未來大概會有至少一年要在這個學校待著,找到自己喜歡的環境也很重要(ex:天氣)

 

總結

先前有提到我花了快一個月的時間研究每個program,而找到幾個自己比較喜歡的學校之後,我列出了以下幾個criteria來幫助我找到自己的優先順序!

這樣的過程能夠更加認識自己之外,也能夠在後續準備中,為自己的時間做更有效率的安排。

以上幾點是我當時列出的項目,每個人在意的項目跟優先順序都不一樣,如果有其他想法也歡迎跟我說!

 

ALittle Bit about Myself

Who I am: Oli
熱衷於旅遊、美食,即將展開留學生涯的行銷人Instagram: oli_chases,會有更多留學、旅遊相關的內容呦!💕

如果你喜歡這篇文章,歡迎多多給我鼓勵,我會很感激你的。


本文章發表於:海外-留學

加入55

Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 29 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-07-05 18:15 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-07-06 14:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-14 00:35 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-15 01:14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入