露營車旅行會是後疫情時代的防疫旅遊新趨勢嗎?


我們開著fufu到山上避暑。

 

6月初,我們搬回露營車fufu,繼續開著家流浪的生活。能離開只有20%人正確戴口罩的城市,恢復露營車生活,讓我們著實鬆了一口氣。露營車生活遠比在那城市駐點安全多了,很怕不防疫的房東再邀我們去餐廳吃飯,我們不會拒絕啊...(詳見:歐洲開城後,防疫酒館用餐初體驗)。

所待的國家已逐步解封,由於觀光佔全國收入大宗,政府希冀7月就能開放讓各地觀光客來訪。

但,在疫苗尚未發明前,注意防疫的人們會願意坐飛機跨國旅行嗎?

露營車將會是防疫旅遊的好選擇。

 

註:此文只是討論在疫情趨緩、開放旅遊的環境下,露營車旅行會是防疫旅遊的選擇,並非一味地叫大家出遊。防疫人人有責,請別爲了一己之私,危害大衆健康。

根據我們在fufu生活的經驗,露營車旅行能讓人在維持社交距離下又享受旅遊的樂趣。當然,前提是你自己也要迴避密閉空間和人多的景點。

露營車旅行的防疫優點如下:一車食衣住行全包,減少與人群接觸的風險。

 

後疫情時代的露營車旅行會是什麼樣子呢?

早上起床,在車上吃完早餐,戴口罩出門觀光。

有時露營車太大不能停到景點附近,必須停到別處,那就得騎腳踏車或機車到景點遊覽。

逛完了,不必搭公共交通運輸工具,能直接開車到下一個點。

想上廁所怎麼辦?別到多人使用的公廁,回車上處理就好嘍!

肚子餓了,想避免在餐廳的密閉空間用餐,可以外帶回車上吃或在車上開伙。

玩了一整天,直接在車上洗洗睡,減少了去飯店的風險。

當黑水、灰水箱滿了、生活用水用罄時,可以在露營車設施(RV dump stations)或露營地處理。除了可能得跟露營地的人接觸,只要安排得當,你能在整個行程中與人群零接觸!

 

除了防疫旅遊,露營車旅行更能省下不少錢,尤其有孩子的家庭深感此優點。(每月我都會在Instagram分享露營車生活摘要,裡面紀錄了露營車生活的花費,歡迎參考。)

食衣住行全包的露營車應具有什麼配備呢?

首先,車要可以開(廢話)。再來,車上應具備床、水箱、馬桶、淋浴、冰箱和烹調設備如瓦斯爐。

依需求,你可以購買以上設備全包的二手或全新露營車,也可像我們一樣買台二手貨車自己改造,或租露營車出遊。有錢的有有錢的做法,沒錢的也有沒錢的做法,選擇適合的方式吧!

以fufu的車齡、里程和設備來看,其算是便宜的:里程238,000公里的2014年Fiat Ducato,車錢加上改造約66萬新台幣。

若想花更少錢改造,網路上有許多資訊讓你挖寶;加入網路社群,不論台灣還是海外的車友都會很熱心分享經驗,露營車DIY的路上你絕對不孤單。

有了露營車後,旅行上要注意什麼嗎?露營車旅行看似容易,其實有很多眉角,以後待我娓娓道來。

禁止媒體未獲許可轉載任何內容,截圖屬於重製行為,切勿侵害著作權。

 


¡Hola!我是采妮!歡迎追蹤我的FacebookPlurkInstagramTwitter喔!

🚐 隔離人生:

【隔離人生】歐洲封城下的露營車隔離生活

【隔離人生】20203月,歐洲封城一個月生活摘要

【隔離人生】疫情之下,我遭受的歧視

【隔離人生】在疫情肆虐的歐洲,遠離人群一個月後

【隔離人生】在疫情肆虐的歐洲,我們爲封城做的準備

【隔離人生】在佛系防疫的歐洲遠離人群一週後

🚐 開城人生:

【開城人生】歐洲封城解禁第一天,留?不留?

【開城人生】歐洲封城解禁後,防疫酒館用餐初體驗


本文章發表於:旅遊

加入83

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-30 10:34 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:50 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:50 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-03 00:58 #4

鼓勵了作者

0

暱稱

2020-09-05 19:18 #5

露營車感覺比較適合在大陸開,臺灣島上適合露營的區位好像不多ㄦ。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入