追蹤

良藥苦口(老陳老成)

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

時間是無辜的,為什麼大家都要殺它?


時間是無辜的,為什麼大家都要殺它?因為你覺得你時間太多了,等等,你不是常常覺得時間不夠用嗎?那是因為你常常拖延,我們喜歡用瞎忙去當擋箭牌,去抵擋那些不想面對以及恐懼的事情,我們把這些事情拖到最後一刻,嚷嚷著時間不夠用,然後在還有大把時間時,無情地殺戮時間。
 
市面上有太多關於時間管理的書和大師(羅志祥),不過你知道嗎? 時間不能被管理,只是你可以被管理,你的時間很寶貴,金錢再賺就有,時間一溜煙就不見了,你甚至不知道自己還剩下多少時間,把自己的每一天當作最後一天過活的話,我想你會丟棄許多不重要的事物,不只房間需要斷捨離,你的人生也是。
 
 
 
在<一週工作四小時>中,作者請我們自問這幾個問題,透過這幾個問題可以做第一階段的斷捨離:
 
1.如果你心臟病發,每天只能工作兩小時,你會怎麼做?
2.如果你再度心臟病發,每周只能工作兩小時,你會怎麼做?
 
相信我,你會被自己的實力嚇死!
 
3.如果有把槍抵著你的頭,逼你停止做五分之四的費時工作(活動),你會刪去那些事?請定期(每個月)思考一次,讓你能夠拋下過去。
 
4.我最常用哪三項工作填滿時間,好讓我自己覺得很有生產力?
我們喜歡做自己喜歡的工作,而非重要的工作,別欺騙自己,別再拖延下去。
 
5.百分之二十的人事物創造你百分之八十的快樂並促使你不斷成長,而另外百分之二十的人事物導致你百分之八十的憂鬱,憤怒和猜疑?是誰在幫助你,誰讓你陷於迷惘,拔除那些粉刺,留下那些好的部分。
 
6.學會問:如果這是我今天唯一完成的事,我會對這天的表現感到滿意嗎?
甚麼才是你的第一優先事項,請做完最重要的事,再開始耍廢!
 
其實只要你想,時間一直都有,所以別再為自己找藉口,你來不及做的事情不是你沒空做,而是你不想做,每個人一天都有24小時,扣掉正常睡眠8小時,人還有16小時可以運用,這可是佔據2/3的時間。
 
 
 
我們都讓自己有太多牽掛了,看不完的劇,每天都要玩的手遊,網紅最新發布的影片都讓我們盡情的殺時間,先聲明我不是要大家當工作狂都不能休息,下班還要一直狂嗑書這樣子,而是請你回想,你是不是常常跟自己妥協,覺得上班(課)壓力很大,很累,然後就把自己所有的時間及注意力浪費在很多不重要的事情上,我們來計算一下,就算讓你每天放鬆兩個小時,還剩下14小時,吃喝拉撒(因人而異)最多也就三個小時,這樣還有11小時,如此列舉是不是發現我們有很多時間可以運用呢!
 

啊,你是不是以為我忘了計算上班的八小時了!

 
如果我們結合工作和興趣,讓自己呈現心流模式中,工作對你來說就不是個沉重的負荷,若你的工作真的只是工作,就是個例行公事,你當然會覺得時間不夠用,因為工作是個累贅!當你真正熱愛你的工作,你就不需要用很多時間去充電做無意義的休閒,身體的疲勞是正常的,但是若你的心不累,你在小歇片刻後,又能繼續做你想做的事。
 

請大家思考,你下班(課)後都在做什麼?

 
現在讓我們假設一下,如果你不用工作就有錢,你的人生會如何?這是你的願望嗎?你的人生會因此充滿活力嗎?
 
或許一開始真的很舒爽,有看不完的劇,但看完之後呢?你可能還有無限的欲望,但如果這些都滿足了呢?這絕對比你想像中困難,我打賭你會在某一天起床後問自己這個問題:"我OOXX今天要做甚麼?”因為我們已經被制約,我們必須做完一件事後再做另一件事,不然我們會坐立難安,你以為你有了金錢和時間會快樂?那是因為你現在沒有才會預設你有了之後會快樂,這也是很多人遲遲不想退休的原因,他們害怕生活漫無目的,等等,我們不是渴望更多時間嗎?我想你渴望的是你得不到的東西,當你有了時間卻不知道幹嘛後,反而會開始自我懷疑,而為了避免造成這種情況,我們用別的事物去填滿自己,當這些填充棉絮不夠之後,你就會再度被存在意義的焦慮擊垮。
 
 
我們最常對抗焦慮的模式就是裝忙(工作),只要沒空想就能麻痺感受了,不是嗎? 我是不是在鬼扯,這怎麼可能?我們最喜歡放假了阿,你喜歡放假是因為你現在不能想放就放,工作的意義比你想像中還重要,當你失去工作後,你就好像失去功能的齒輪,無法找到自我存在的意義,不要害怕,很多人(包括我)都常常思考這個問題。
 
 
先把話題拉回來在<賺錢,也賺幸福>中有個章節談論時間管理,是我認為目前最棒的整理,首先請思考這三個問題:
  1. 決定甚麼是最重要的
  2. 設定好目標與優先順序,去做最重要的事
  3. 把最重要的事,用最有效率的方式做好
你可能覺得這三個問題堪稱廢話,就像股票要買低賣高一樣的廢話,但我們很多時候連最基本的地基都打不好,因此認為時間永遠不夠用,當我們學會取捨後,你就不必追著時間跑。
 
因為我們永不滿足,想做的事情太多了,把自己的時間(注意力)分散掉的結果就是什麼都做不好。隨著科技日新月異,我們很難好好區分工作與生活的界線,以我自己來說,工作和生活幾乎結為一體了,這完全不可取,這邊的意思不是代表工作即休閒,工作畢竟還是工作,請劃清界線好好陪伴家人。面對這些欲望(想做的事),請放下散彈槍,拿起狙擊槍,把時間花在少數具投資報酬率高的地方,也請避免下列兩個陷阱:
  1. 將活動與生產力混為一談:工作狂和有效率是兩回事,上班最長時間的人不代表他才是值得效法的,相反的這種人最笨,不是埋頭拼命幹就該給他們棒棒糖吃,請專注於獲得成果(產出)
  2. 把緊急與重要混為一談:這是每個人的一個重要課題,我們常常把那些重要的事擱在一旁,選擇處理那些緊急卻可能不重要的事,請記住:重要的事一定要先做,那些緊急卻不重要的事錯過就算了,那你知道甚麼最重要嗎?身體健康,但在我們身體出狀況以前,沒人會在意,因此我們都要出事才知道自己該休息,不要不見棺材不掉淚,金錢再賺就有,身體只有一個。
如果它是重要的事情,總有一天他一定會變緊急,如上述談到的身體健康,小小的病痛若不醫好,小傷口也可能變成蜂窩性組織炎甚至要截肢,到時候你想挽救都來不及了,多數危機都是可以避免的,請將時間花在重要的事情上,不要讓自己被不重要的事情分心。
 
 
成功不是取決於你做了多少事情,而是取決於你工作智慧的高低。
現在請做一個練習,紀錄一下你各項活動所花的時間,這個練習絕對會改變你!
  1. 最浪費時間的三件事情?
  2. 有多少時間被不必要的打擾所浪費?如何減少浪費?
  3. 我所做的緊急而不重要的事情是甚麼?如何減少或消除?
  4. 我最有生產力和最沒有生產力的日子是那些?是一天當中那些時段?
  5. 那些人我該花較多時間?那些人我該少花點時間?
  6. 哪些事情我該花更多時間?
  7. 哪些事情可以減少或刪除?
  8. 我想做的事情是否太多了?
  9. 何種習慣或傾向導致我浪費時間?
  10. 在完成最重要的目標上,我花費了多少時間?
最後來談談時間焦慮,先看這首廣為流傳的新詩,並參考前一篇讀書心得:大器可以晚成
 
 
隨著年紀增長,是否覺得自己離夢想越來越遙遠了,常常聽到20歲勇獲世界冠軍或是24歲年薪千萬的新創人才,再照照鏡子中的自己是否覺得時間一天一天地流逝,而自己卻駐足在此,你每天的汲汲營營到底是為了甚麼?這就是時間焦慮。
 
還記得脫離大學生活以前的惶恐嗎?這很像時間焦慮的感受,還記得高中大家愛說的那句”大學任你玩四年”嗎?,當你玩完之後,你就要面對殘酷的社會,我們會下意識地陷入比較,其實這些競爭都不重要,重要的是甚麼才是你真正想要的,當然最簡單逃避這個問題的方法就是裝忙,讓自己沒空思考這些哲理問題,讓自己陷入日復一日年復一年的朝九晚五生活中,但這真的是你要的嗎?你生命的意義是什麼?我知道很多人沒想過,事實上,用想的無法得到答案,你要身體力行自己去感受才會得到正解,所以別讓自己陷入哲學考驗中,回歸現實,從生活中找到意義。
 
與其活在惶恐的日子下,被時間強迫推著往前走,不如思考自己對人生的追求是什麼?讓你感到焦慮的是時間不停流逝?還是焦慮找不到自己喜歡的事,找不到也沒關係,你只需要記得你是跟自己比較,在自己的時區,照自己的步調走。
 
“人類實際上需要的不是毫無壓力的環境,而是努力爭取值得的目標(自由選擇)的任務” -維克多·弗蘭克(活出意義來作者)
 
生命之所以存在,是為了讓我們享受生命,而非虛度人生,最重要的就是愛自己。請學著愛人也讓自己能夠被愛,自愛不是自私,而是自利,前提當然是你不要傷害他人利益。
 
 
別給自己太大壓力,放寬心,別覺得自己起步太晚,只要你從現在開始,你還不會太晚,不要被他人閒言閒語影響,你唯一要做的就是努力學習,等待機會,照自己的速度一直一直跑下去,這是一場只有你的馬拉松,記住:活在當下!
 
 

只要抱持著正確的態度,你會在你的時區中完成夢想,你可以停下腳步後悔,也可以喝喝水準備下一圈賽道,你只需要緊抓住金探子,你就能成功了。

 
 
沒有應該怎樣過人生的方程式,你想怎樣過就怎樣過,目標大不大也不重要,你認為重要才重要,別在殺無辜的時間了,請用心生活,並在過程中找到自己的使命。
 
如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享、拍手!
 
也可以點擊下方like,就可以不花費任何一毛錢贊助我的創作哦!
 
我是良藥苦口,謝謝大家。
 
 
 
 
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
1.Instagram: grootsaywhat
 

本文章發表於:觀點放送

加入417

良藥苦口(老陳老成)

追蹤 34 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-01 20:58 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入