追蹤

雷母小黑兒

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

【蜘蛛人:新宇宙】自己才能拯救自己


正義敗給了邪惡,世界多危險

 

 

這是一部橫空出世,在動畫產業掀起巨大的波瀾,是所有追求畫面極致的動畫師都難以企及的傑作,每一格的畫面裡都夾藏著一個燦爛奪目的宇宙,激情的色彩、奔放的線條,無一不是在美感上火力展示,彷彿在告訴眾人,動畫,還可以這樣玩。

撇除畫面上的衝擊,本片在開場就直接給了所有人一記重擊:拯救世界的蜘蛛人死在反派的手裡,那位穿著鮮紅色蜘蛛裝、穿梭在鋼筋水泥都市叢林裡的守護者,無時無刻都在抵抗這座城市的惡意的正義使者,就這麼孤單地死在陰暗濕冷的地底工廠,是否也在暗示著,成為超級英雄表面上光鮮亮麗,但是如影隨形的死亡從不仁慈。

英雄屍骨未寒,傳承的火炬便已落到那個,還在試圖搞清楚自己究竟想要成為什麼的懵懂少年邁爾斯身上,這一段要跨越的迷惘就像每個人成長的必經之路,我們或許不會是超級英雄、不會戴著面具拯救世界,但是我們仍要面對生活給予的重擊,承擔各種責任,打著無數不見血的戰爭。

 

 

跟不上的世界太快

 

 

此時的邁爾斯正處於努力想要跟上世界步伐的階段,不過殘酷的世界並未給予耐心,當他的腳步越是賣力,就越是被甩在後頭;從社區學校轉入充滿菁英的貴族學園,每一秒都無法鬆懈,你努力,但是其他人更努力,在課堂與課堂間穿梭,需要吸收的知識像洪水一樣洶湧而至,在即將滅頂之際只能緊緊抓住那微小的塗鴉愛好,乞求能夠得到片刻喘息。

白天的生活看似富麗堂皇,青春的氣息在制服間微微跳動,嬉鬧的餐廳、擁擠的走廊,但是這一切對邁爾斯來說卻是如此地沉重,一如所有在人群中格格不入的邊緣人,總是渴望能夠從所在之處逃離,逃離那異樣的眼光與過高的期待。

刻意在考卷上選擇錯誤的答案或許就是一次卑微的反抗,既然無法回應世界的期待,那不如毀掉自己以便毀掉那些期待。

 

 

總有一個容身之處可以讓你成為自己

 

 

在這裡,全片最重要的命題第一次被老師給帶出來:你想要成為什麼? (Expectation)

當下的邁爾斯肯定是無法回應這份巨大的召喚,畢竟生活的節奏根本讓他無從去細想有關人生、未來、夢想的期待。

於是,既然無法在白日獲得安寧,那麼就遁入黑夜尋求慰藉吧!

遠離人群與吵雜,地底下的荒蕪車站成為少年與叔叔的秘密基地,在此處,所有的束縛與規則都形同音響噴發出的音樂,在牆壁上放肆地跳動鼓舞,在這裡,邁爾斯透過手中的噴漆說出了想要說卻找不到語彙來描述的回答,狂奔的筆劃似乎回應了課堂上的學習作業。

塗鴉最後的畫龍點睛在於以邁爾斯自身的身形作為中央的人形外框,明示著自己不想要成為什麼、不想要被定義、不想要被套入某種框架。

這個世界總是渴望解答、方案,彷彿所有問題都能夠有一個完美的唯一解;但為什麼我們需要答案?

如果世界上的每一個人都是顏色不同的煙火,那又何必強求每個人都要在同一片天空綻放,那些蟄伏於色彩、夜空、汗水、陽光、暗影裡的吉光片羽又何嘗不是我們尋尋覓覓的遠方。

 

總有一個人會理解你的痛

 

 

我們都是否曾經想過,此時此刻正在承受的痛苦、失落、絕望都有人能夠理解,在這個世界的某一個角落,是否有人跟你一樣因為同樣的原因哭泣。

來自平行世界的蜘蛛人回應了邁爾斯的困惑,每一位平行宇宙的蜘蛛人都都各自背負了不同的十字架、同樣失去某些生命中至關重要的美好事物,因此他們透過了這些痛苦而連結了起來,也因為相同的痛苦而有了共同的目標,有時候能夠團結彼此的信念不一定是遠大的理想,僅僅是同病相憐、相濡以痛也能產生強大的共鳴。

而每一位不同的蜘蛛人恰好都反映了某種處世的價值觀,也間接影響了邁爾斯,讓他知道超級英雄的生活會是個怎麼樣的概念。

暗影蜘蛛人:超級英雄的日常是拳拳到肉的戰場,想要懲奸除惡就得學會挨揍,然後爬起來,再挨揍,周而復始的輪迴才能造就鋼鐵般的意志。

豬豬人:在對抗邪惡的同時也不要忘記保有幽默感,放輕鬆一點! 你可是在拯救世界!

女蜘蛛人:就算是刀光劍影的生活也要學會優雅應對,因為這個世界的惡意總是會用你想像不到的方法來讓你非常狼狽,所以跳舞吧! 我們不用學會如何渡過風暴,但是要能夠在雨中漫舞。

蜘蛛機甲戰士:肉體的強大必須搭配心智的卓越,一個人的外在能力越好,就必須要有更高的情商來駕馭這些力量,否則就只是個有勇無謀的蠢蛋罷了。

中年蜘蛛人:總有一天你會被生活搞得一團亂,身材走樣、與另一半分手、失去親人喪失了朋友,落到了比地面還要低的谷底,這些,都還不是最慘的,最慘的是————連你都開始相信自己不會再更好、不會再站起來了。

五位來自平行世界的蜘蛛人帶給了邁爾斯些許的成長,但關鍵的是,踏出去的那一步終究是得靠自己,就算有人能夠理解你的痛,但想要站起來仍舊必須倚靠自己的力量!

 

不是墜落,而是正在崛起

 

 

邁爾斯曾問過彼得「我什麼時候才會知道自己已經準備好成為蜘蛛人?」

彼得答「你不會知道,事情就是這樣,只要跨出那一步,就那麼一步,你就會是蜘蛛人。」

邁爾斯第一次在地下室看到架上陳列的蜘蛛裝,就像所有人在仰望那遙不可及的夢想一樣,帶著敬畏、崇拜、甚至有些困惑,不確定自己是否配得上這麼巨大的責任,懷疑跟害怕接踵而來。

強烈的自我懷疑像無性繁殖的細菌一樣逐漸盤踞著邁爾斯的心靈,自前任蜘蛛人手中接下守護這座城市的遺志之後,沒有一刻得以喘息,恐懼與迷惘像一張鋪天蓋地的蜘蛛網罩住這位驚慌失措的少年。

沒有人一出生就是準備好的,也沒有任何人可以知道自己的突破點會是什麼時候,累積改變的能量是緩慢的,世界上的每個人無不是從日常生活中的挫折苦難裡,汲取那一點一滴匯聚而成的破繭而出之力。

被逼到極限、深入絕境之處,就是谷底反彈之時。

當邁爾斯理解了彼得的忠告、明白所謂的成為蜘蛛人不過是一念之間的事,那一刻起,所有的事情都自動水到渠成了。

從仰望到平視蜘蛛裝,象徵著邁爾斯心境上已經完全明白了自己所背負的,也願意去承擔隨之而來的重責大任,當他開始願意冒險失去自己所有的一切來換取所有可能得到的一切時,他就已經是蜘蛛人了。

接下來就是一連串呼應著初出茅廬的超級英雄的心境剪接;從高樓一躍而下,看似在墜落,但其實是在崛起;操作著尚未熟悉的蜘蛛絲雖然步伐蹣跚但不失信念,踉蹌的在城市間擺盪毫無畏懼;在閃著雷鳴下著細雨的夜晚,這座城市剛剛誕生了一位屬於他們的英雄。

 


本文章發表於:電影

加入87

雷母小黑兒

追蹤 16 鼓勵作者

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-30 10:38 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 20:49 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-03 00:58 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入