追蹤

iamianian

|觀點| |書籍| |電影|

【知性時光EP04】從〔聖人大盜〕探討青年的價值


(圖片來源:SELF PICK)

「聖人大盜」與我們的距離

「聖人大盜」原文出自莊子《內篇,胠篋》:「聖人不死,大盜不止。」原文即是從小儒家思想教導我們必須服從,然而當我們服從到一位不善的君主時,則天下大亂。簡單來說,我們可以分為「聖人」與「大盜」這兩部分:「聖人」指得是世間唯一的標準;「大盜」指得就是大禍、大災難。當世界出現唯一的規則時,將會有非常嚴重的禍亂發生。那麼現在的「聖人」代表著什麼意象呢?根據導演徐嘉凱的說詞,這世代的「聖人」就是金錢,我們受到教育、家庭與社會風氣的影響,我們開始透過金錢來定義成功,藉由冷冰冰的數字來彰顯我們所擁有的勢力、權力與財富。而這個世代的「大盜」指得就是如片中曾志偉所飾演的大老闆、黑心商人等。

透過區塊鏈來包裝,「聖人大盜」訴說「人的故事」

當我們在觀賞一齣影集、電影時,最重要的是看出這部影片所要傳達的價值,或許會透過某個象徵物品、某段扣人心弦的橋段,為了將抽象的價值包裝成一般人都能理解的故事,這樣的比喻方式也增添了閱聽者的想像空間。同樣的,「聖人大盜」以區塊鏈為殼,不談論深層的工程技術,將劇情的核心聚焦於青年面對今日的金融體制、科技,所做出的反動。現今的資本主義,使得財富分配越來越不平均。越是富有的人能夠賺取越多的金錢,越是貧窮的人越難跨越社會階級。這也是這部電影想探討的議題之一,年輕人如何在Fintech、區塊鏈、5G、人工智慧,這些看似很有前景的技術上,找到自己的定位。

(圖片來源:yahoo電影)

理想面與現實面的拉扯

這部電影講述了一個青年區塊鏈團隊參與政府「金融沙盒」的創業故事,原本團隊所想要的理想,就是建造一個完全去中心化的商業模式,讓百姓的金錢不再被財團、大企業、銀行巧妙地偷走。然而,當他們明白這個計畫實質上是一個魁儡,也就是說,這個計畫的背後還是有一個政府合作的基金公司作為整個商業行為的中心時,青年團隊在缺錢、缺人的情況下,將會持守團隊的理想面,還是向社會的現實面妥協?不得不說,現實與理想很難達到一個完美的平衡點,我認為最艱難的抉擇,就是在理想與現實中做出決定。在跟朋友討論【聖人大盜】中男主角為何選擇向現實面妥協,賴雅妍所飾演的徐菁扮演著很關鍵的角色。男主角是基於徐菁會揭發基金公司的惡行而選擇向現實面妥協。然而,我們將畫面拉到現實中,現實中真的有徐菁這個角色嗎?或是說徐菁這個角色設定是否能在同流合污的環境中,依然持守她所維護的價值與原則?假若沒有徐菁這個角色,我們該弄髒自己的夢想與現實面妥協,或是繼續持守自己的純白理想?

故事賦予行動的價值

徐菁的墓碑寫著這麼一句話:

「Life is to act.Just as the fire always rises.And the stone always falls.For a person, if there is no action, it means that he does not exist.」

電影所下的結局完全符合導演想詮釋的意義,導演徐嘉凱是行動的代表者。他從一位影視工作者的身份,成立了與劇情同名的區塊鏈公司,甚至在現實中發行與電影一模一樣的虛擬貨幣,最後在電影圈中拍攝了一部區塊鏈電影,這對於影視界無非是新的衝擊與突破。而你可能會認為徐嘉凱已經成功了,然而他的電影不只被文化部拒絕補助,導演燒了5,000萬的資金卻換得不到資金1/10的票房,他曾說:「我的人生,有90%的時間在失敗。我每一天都有新的失敗,好不容易掙扎到一點點成功,上台5分鐘,就用掉了,歸零,再慢慢累積。」就如同薛西佛斯的神話一樣,明明知道會再次跌倒,還是選擇繼續堅持。或許人生已經注定會失敗,那何不挑起心中那塊最大的石頭,勇敢走上那座始終無法到達的高山,即使已經注定摔跤,那何不選擇一個最漂亮的姿勢來失敗呢?

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (下)

---------------------------

喜歡筆記點(ianwu)的話,可以到平台追蹤、分享、收藏,也可以按個貼圖唷❤️❤️

我們下次見🌸🌸💕💕


本文章發表於:觀點放送

加入417

iamianian

成功大學

追蹤 211 鼓勵作者

|觀點| |書籍| |電影|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-03 00:45 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入