蝦皮最終面試,我怎麼失敗?


〔感謝這一次的面試,儘管沒有錄取,但學到了很多。以下若有批評,看看就好。其餘,只怪自己沒有準備好。〕

  1. 面試地點:Google Meeting
  2. 面試人:Commercial 寵物部門同仁A、(不確定隔壁有沒有大老闆)
  3. 面試專案:提升新手寵物主的黏性
  4. 面試前提交:Youtube一分鐘自我介紹、中文履歷、英文履歷
  5. 面試時長:50分鐘
  6. 事前準備: ・額外提案 — — 目的在提升新手用戶黏性

 

面試前20分鐘

把面試官稱為A,主要問了我履歷上兩個學校課程裡執行的專案。

「 鮮血結論1:屬於非常仔細的面試,仔細到專案裡面各個詳細的數字,還會去考慮兩個數字的真實性。請準備好每個經驗有意義的數字結果! 」 

Q1:“RFM是什麼?”

我:(省略介紹RFM)利用RFM,依照客戶購買頻率,金額、最近一次購買時間,去區分出客戶種類,可以找出最重要的客戶,該挽留的客戶,還有該拋棄的客戶群體…等,比如找到重要發展客戶,依照其特性去發促銷的廣告。

Q2:“這個專案有分析出什麼特別的東西嗎?”

我:“女性組群消費者人數大於男性,但我們發現男生的客單價比較高”。除此之外,我們利用Logic Regression來分析消費者資料跟購買資料的關聯。像是退貨的部分,比如跟哪一個地區、性別、會員等級、消費品類之間的關係...等舉例。

 

Q3:數字是多少?男生消費金額跟女生消費金額是多少?某某某退貨率是多少?

我:回答了一個比例男女比大概是2:5。其他,我舉了一些示意的數字。他很認真地琢磨我給出的數字後覺得很奇怪,我立馬跟他說,這只是舉例而已。詳細數據我忘了。

A回:你應該要記得啊…。

我:這是一個月前的其中一個期末報告,所以我忘了哈哈哈哈(當時心想挫屎,這只是我一個期末報告,你突然問我裡面的數字?但確實是自己準備不週全)

 

「 鮮血結論2:準備好每一個過往經歷,自己是如何優秀!遇到數字人時,拿出站得住腳的證據! 」 

 

專案二
華為榮耀手機新上市。每組有5萬RMB的廣告預算。投放在抖音等社交平台上。小組從製作圖片、影片廣告,到設定人群投放,通過AB測試和問卷的方式不斷優化廣告,以提升轉化率。最終,完成的訂單金額超過 100萬 RMB。

我:我們的CPC低於行業水平(意思是我們的成績比業界的好)。

Q2:真的嗎?你說你們做得比專業人士還好?(怎麼可能的語氣)
我:
對…因為我們學生比較投入在廣告創意製作跟投放,比較能隨時調整創意跟定向範圍。

A: (持續懷疑)
我:至少我們老師是這麼說(結束後想到,應該是要回覆對啊,人家企業就是這麼說的…,舉出業界的實際數字)

 

我:除了主打功能的廣告外,也針對特別節日設計廣告,其中一個例子是,在母親節,我們依照產品的屬性(年輕潮流),針對年輕人投放說:讓媽媽的照片在朋友圈勝出…等適合中高年齡的手機特點(手機輕、螢幕大、照相錄影清晰),希望小孩能買手機送給媽媽(手機價位在台幣一萬元初)。

A覺得我說的很不合理,問說為什麼手機產品是針對年輕人的,卻最後要送給媽媽?這部分我也不知道他為什麼不懂,還是我們邏輯有問題?

 

面試後30分鐘

「 鮮血結論3:以戰養戰,永遠不知道你會遇到哪種面試官! 」

除此之外,我將蝦皮說成是賣價格較低的電商立刻感到螢幕對面的殺氣,我立馬改說法,改說成CP值高的電商。但A也同樣不滿意,說道:「CP值高的,就是便宜的東西」我也就只能認同了……但站在大眾觀感,我不覺得我有什麼說錯啊?!

 

第一章

我將我個人在使用與寵物相關頁面時對UX (User Experience)的建議列了出來,比如說Call To Action的優化;狗零食的熱門排行,卻沒有出現在寵物的品類搜尋的頁面裡?

A問:這些跟主題(提身黏性)有關嗎?

我:只是覺得改善這些也能提升黏度,而且這應該是整體的。

第二章

在蝦蝦果園的基礎上,提出是不是可以有養狗的選項?
參考大陸電商京東,讓買家能註冊寵物的資料,寵物建檔?第一,可以客製化的推薦商品。第二,可以提升用戶的參與度(遊戲化戰略層的意義)建立情感連結,強化關係,增加用戶打開APP次數與停留時間,達到提高黏性的目標。

第三章

根據定向的受眾,前期找KOL引流至蝦皮自身平台內,舉辦幼幼寵物競賽,保證短時間的用戶黏性,同時導購,最後,累積有關幼寵的原生內容UGC,下圖為引流至其內部的落地頁設想。

 

印象最深的一句

A說:你是希望公司的框架去符合你嗎?
我很弱的回:當然還是依照現有的框架。

 

我怎麼會知道可不可以做呢?儘管不行,原因也該是因為短期實習受限,不太適合。不需要用這種傳統產業的回覆吧?

就像是說:「你要去符合體制,而不是體制為你而改!」

這是從一間自詡為快節奏的電商公司員工說出來的話?更何況這是我額外做的提案,沒有固定範圍。他給的回答雖然很現實,但是令我傻眼。

 

・總結・

正面:很感謝A,學到很多,發現自己很多缺點,比如自己在邏輯上應該要更謹慎的推敲,數據的運用背後的查證,以及自身履歷上故事的細節該更瞭若指掌。

反面:二面結束後,過了14天也沒有收到感謝信,在最後幾天我寄了三次信去問,連罐頭回信也沒有。最後一天甚至直接打電話去問,還有私訊粉絲團,最終才收到感謝信,雖然面試完知道自己不會上,但遲遲沒有收到拒信真的很不受尊重。HR頁面上的”Feel free to contact” 也真是滿滿的諷刺……

 

感謝看到這裡的你!
以上經驗,大家就參考看看囉!


本文章發表於:面試版

加入256

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-07-03 00:39 #1

謝謝分享~~我也想進蝦皮

0

匿名

2020-07-03 00:45 #2

鼓勵了作者

0

楊 為方

2020-07-03 13:34 #3

🚀🚀🚀🚀🚀

0

劉 冠民

2020-07-21 16:58 #4

寫的超棒der~我是1111人力銀行”面試經驗談”的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,能夠更順利的找到工作。不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?

面試經驗談網站 : https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

FB : https://www.facebook.com/2190387997871860/

1

匿名

2020-07-27 15:14 #5

鼓勵了作者

0

shuan

2020-07-31 17:41 #6

您好,我是1111人力銀行【面試經驗談】的小編,已經上稿囉,謝謝您。
https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussTopic.asp?cat=FANS&id=233339

0

Blink 小幫手

2020-08-17 16:05 #7

小幫手提醒:【Blink職涯教室】針對求職,人資其實這麼想 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2020-08-17 16:08 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入