追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

傾聽使用者的聲音-專訪 AJA 大予創意執行長兼共同創辦人 周志明(James)




UX 設計:找出使用者痛點並將解決方案落地,改善用戶體驗

 

大予創意是一家專業的使用經驗設計顧問公司,自 2009 年成立至今,已成為國內相當具有規模的 UX 設計公司。UX (User Experience) 即是指使用者經驗,AJA 擅於挖掘使用者需求並找出痛點,透過使用者介面設計,將解決方案實際落地為產品或服務,以改善用戶體驗。

 

AJA 強調「以人為本,不斷創新」,除了 UX 設計本身的產業特性外,AJA 的企業文化也十分重視設計師的感受。不同於目前社會上對於設計師薪水低、工時長的認知,James 與我們分享道,他們希望能創造出讓設計師好好做設計的環境,以發揮設計的價值,最後將設計產出去幫助客戶,創造更大的商業價值,造就一個好的循環。

 

透過訪談與質性研究,以同理心去了解使用者

 

AJA 的客戶涵蓋多元領域,包含金融、航空、電信、醫療產業等,James 笑著說,接觸到不同產業前要先做功課,了解產業特性以及該產業可能會遇到的問題,並思考如何以使用者經驗去解決。AJA 主要研究的其實是客戶的使用者,而不是客戶的產業,他們會透過訪談或其他質性研究方式,深度了解使用者在接觸客戶的產品或服務時可能面臨的需求,並且將使用者觀點帶給客戶,幫助客戶更了解他們的使用者。

 

那麼,了解使用者需求最重要的是什麼?James 回答道,除了透過一些研究方法包含田野調查、深度訪談等,以設計師的角度來看,要以具有同理心的角度,了解他們可能面臨的問題跟需求,慢慢挖掘與觀察,讓他們講出自己的感受,找出真正的問題並且讓客戶看到與理解,讓客戶思考該如何因應。

 

意見衝突時,眼見為憑去說服更有效

 

我們好奇,當設計或想法與客戶的意見產生衝突時, AJA 會如何應對?James 坦言:「這是常有的事。」對此,在設計出新功能後,他們會透過原型測試的方式,讓客戶能直接看到使用者真實的反應,眼見為憑通常比用專業的角度去說服客戶更有效,知道使用者可能面臨的需求後,客戶通常是可以接受的。

 

但有時因為商業營運上的考量,經過客戶綜合判斷後,可能會做出與 AJA 不同的選擇,這時他們也不會強迫客戶該如何做,因為產品是客戶的,是由客戶負擔成敗,但知道有問題時, AJA 還是會把所知道的客觀事實告訴客戶,以他們專業的角度告知客戶可能會有的情形,最後會怎麼做那就是客戶的選擇了。

 

不只是設計公司,更是數位體驗的顧問!

 

許多客戶在還不認識 AJA 時,會將其定位為一家設計公司,但有合作經驗的客戶就會知道,他們除設計外更提供許多顧問服務。那麼,與其他顧問業同行相比,AJA 的優勢在哪裡?James 與我們分享到,其他大型顧問公司如邁肯錫,看的是更高層次的商業、公司組織結構或提供營運方向顧問等,但 AJA 則是數位體驗的顧問。AJA 的強項在於挖掘需求,轉換為設計並執行出來,也就是將研究的東西、發現的洞察轉換為產品設計,強調找到問題外更要提出解法,並落實在設計產出上面,這是與其他顧問業同行相較之下比較不一樣的地方。

 

新冠肺炎 - 是機會也是挑戰

 

談到未來一年預期會面臨的最大挑戰,James 提到,今年遇到新冠肺炎的疫情,遠距工作的需求提升,也讓 AJA 發現新工作型態的可能性,遠距工作雖然可以縮減需要的辦公空間,但也會遇到一些管理跟溝通上的問題。剛好今年 AJA 辦公室租約即將到期,面對員工數量的提升,他們在考慮要找個更大的辦公室,或改變現有的工作型態,讓一些人在家上班。

 

此外,有些客戶產業受疫情影響,經濟狀況不是那麼好,那客戶在數位上的預算就可能受到限制;相反地,也可能因為疫情使數位轉型需求提升。雖然目前還看不出來,但也許是生意上的機會跟挑戰。



你想獲得更多 AJA 的資訊嗎?快到創聯會粉專觀看 AJA 的企業專訪影片喔!你可以更加了解 AJA 的背景,以及 James 給學生的創業建議!


本文章發表於:觀點放送

加入408

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-05 18:23 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入