追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

港式台派:日常文化的漫遊,香港記憶的保存


近年香港因中國政府越來越強硬的手段,而逐漸地失去了原本的樣貌。就在6月30日,隨著「港版國安法」的正式上路,象徵了「一國兩制」的消失,也象徵了香港,不再是原本的香港了。

在那些勇敢抗爭的香港人中,有些人遠離家鄉,認為「只要人在,那香港就會在」,試圖在海外以港式獨有的文化,重建一個港人的新歸屬。其中,有很大一部分的香港人,把台灣視為一個「復興」的好居地。

而一直以來,香港與台灣,兩個看似如此相似卻又大有不同的地方,來來往往的台人、港人,總會在對方的土地上發現一些有趣的新鮮事,有些很雷同、有些大為不同,也因此回首檢視了自己成長的地方的好與壞。

《港式台派》這本書,就是在談兩地生活的文化現象,談一些很日常的東西,從芭樂、鳳梨談到廁所、垃圾車;從泡麵、滷味談到慢跑騎腳踏車。或許看似平凡,卻在兩位長往返台港兩地的香港作者的筆下,成了一種非常。

軟議題中的硬道理

pexels-photo-3130060.jpeg
Photo by Ansel Lee on Pexels.com

這本書談的東西很生活,卻很深度。兩位作者從語言、文學專業的角度,去檢視了每件日常事物背後的文化現象,甚至可以延伸討論到深度的文化歷史甚至政治脈絡,從而發現這些軟議題之中,充滿著各種硬道理。

拿「兜風」這件事來說,作者很認真地解析了,為何國語中的「兜風」在廣東話中叫做「游車河」,進而討論到香港都市的擁擠、車流的茂密,以及延伸討論到象徵著某種「香港精神」的「紅van」如何消失,從而力圖找回生活的步調,避免陷入匆忙而壓力爆棚的勞苦之中。

再拿滷味來說,作者想到了香港相似的車仔麵,談論起它起源於1950年代逃到英屬香港的中國人,以手推車販賣麵食的過往,並談到這種自由選擇組合與潮州菜的歷史淵源,更談論到民族的多元共榮,最佳的體現,就是從像「車仔麵」這樣的存在。

這些都是非常接近我們日常的事物,卻在兩位往來台港之間作者的筆下,發現了更多更多日常背後的非常,這些很軟性的東西,也包含了最硬的那一塊。

從他鄉發現故鄉

pexels-photo-1717859.jpeg
Photo by Timo Volz on Pexels.com

身為「觀察者」,作者們以他們豐厚的語言知識,認真的文化研究,以及細膩的發現,從台灣的生活中,發現香港的相似與相異;優點與缺點。

就拿台灣獨特的垃圾車文化、資源回收的政策來說,作者回頭發現了香港的垃圾處理方式,有其需要改變的地方,更談論到人類生產過多垃圾對環境造成的危害。

或從台灣同事端上來的一碗泡麵,回顧起香港的泡麵文化,談論「公仔麵」的輝煌,與香港人深度的情感回憶。

又是從對於「豬肝」稱之為「豬潤」,讓台灣友人一頭霧水,聊到了香港的語言避諱文化。

從他鄉不同的經驗交流中,兩位香港作者,發現了自己的故鄉,也因此更加珍惜與重視,那專屬於香港的獨一無二。

這不只是一本日常的文化漫談,更是香港記憶的保存

pexels-photo-3391830.jpeg
Photo by Airam Dato-on on Pexels.com

2016年年初,香港爆發「魚蛋革命」,起因為香港食環署、香港警察驅趕取締旺角違法的熟食小販,而引發規模不小的警民衝突。在過往農曆新年間,各區都會有一些熟食小販擺攤販賣熟食,雖然不合法,以往政府大多都會因過年而網開一面。但隨著雨傘革命後加強的管控,政府的態度不一樣了,卻也使得市民對政府的行為更加憤恨。

對抗警方的市民們,並非為了魚蛋等攤販熟食而怒目相向,而是為了維護一種自由、一種精神,以及香港最具本土特色的文化。

如今,香港除了因「港版國安法」遭遇「一國兩制消失」這種政治經濟面的問題外,也面臨到如對熟食攤販的取締、越來越多從中國大陸移民香港的「新移民」帶來的衝擊,以及官方對於粵語的打壓,力圖提倡「普通話」的「母語」…等生活層面的困境,讓「香港文化」逐漸消失,今日香港已非昔日香港。

在這種時刻,這本書的存在更顯得重要。因為它記載了香港的日常故事,以及那些可能逝去的生活。

pexels-photo-1337144.jpeg
Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

 

一九九零年的春天,是我出生於殖民時期最後階段的世代,對於什麼是英國殖民主義其實沒有什麼特別聯想,但同時間對於「回歸中國」更是覺得莫名其妙。基本上,那時候還是幾歲的我們,從來沒有選擇權,要選擇做什麼國籍的人。而在現在一個多變的時代,我來到了台灣,來到了另一個背負著時代責任的國家。在這裡快八年的生活,我感受到了台灣溫柔的力量,也重新反思自己對香港的深愛。我有了選擇權,選擇了這兩個家。 《港式台派》

港式台派,2019,吳心橋、劉亦修,大家出版

更多書心推薦

書心推薦│《被誤解的台灣老地名》,用地名,重新認識這片土地的故事!
書心推薦│《哈佛最熱門的國際關係課》,知往鑑來,認識世界!

關於敘事圈

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事


本文章發表於:書籍

加入208

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 185 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-05 18:18 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入