追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

《某K投稿》淺談計量交易 Quant Trading (下) 【Elite修煉之路】


前一篇中我們談了計量交易的三個優點,也就是標準化、規模化、可後測。下篇我們來談計量交易的基礎策略、如何開始計量交易、計量交易的缺點


計量交易的基礎策略

計量交易的策略百百種,這邊介紹5種基本的交易邏輯:

1. Mean Reversion: 上漲的總會下跌,下跌的總會上漲。較為有趣的是一個叫做Pairs Trading的策略,利用數據分析找出兩之價格走勢大致相同的股票,當兩支股票走勢分離超過某個臨界點時long下跌的股票short上漲的股票,賺取回歸時的spread。

2. Momentum: 簡單來說就是追高殺低,最前面提到的20日與200日均價的交叉就是此類別的基本策略

3. Valuation: 買高賣低,基本的交易策略可能是給定一個產業,long其中P/B最低的公司並且short其中P/B最高的公司

4. Sentiment: 輿論分析,利用一些開源的NLP資料庫分析twitter等社群媒體中出現頻率較高的公司,為輿論的正負面程度評分,並且long正面輿論的公司short負面評論的公司

5. Seasonality: 季節性,較適合週期性的產業,例如航空業、航運業。試圖判斷時間與股價之間的關係並據此交易。

以上五種策略參考自:https://www.youtube.com/watch?v=f911dDCELX4

建議讀者們剛開始的時候可以多看看一些paper或Quantopian的論壇上的交易策略,實際去測試、微調,融會貫通後再以他為基礎開發自己專屬的交易策略。

 


如何開始計量交易

計量交易的基礎要求是要掌握至少一門程式語言,例如Quantopian使用的是python。這裡的掌握並非要求大學一定要是資工系或者花了好幾年寫程式,而是要求懂些基礎語法,對於物件導向程式語言有基礎的了解看得懂function的documentation能夠自我學習。有興趣的讀者上udemy或codeacademy花個30小時學些python基礎相信就能基本應付了。

一個完整的計量交易策略從發想到進行規模化的交易大概會經過以下階段:

1. 策略發想
2. 將策略編寫成程式碼
3. 後測
4. 優化策略 (微調一些parameter等等)
5. 風險控管 (加入stop-loss等風險管理策略)
6. 持續優化策略
7. 模擬交易 (利用一些券商的模擬交易平台測試策略在現實生活中的可行性)
8. 小規模投入交易
9. 規模化投入 (最好能將整個交易流程全自動化)

以上流程參考自:https://www.youtube.com/watch?v=f911dDCELX4

圖片來源:What is Algorithmic Trading & How to Get Started

計量交易的缺點

雖然前面把計量交易講的很神奇好像隨便學學程式語言上網抄個策略就能發大財,然而計量交易也有自己的缺點,以下列舉幾項:

1. 前視偏差 (look-ahead bias): 發想策略時容易站在上帝視角分析過去的資料,容易over-fit自己的策略,找到許多有correlation但純屬巧合的指標(例如美國過去20年某湖的湖水水位與美國聯邦科研經費有0.97正相關),或者甚至自己的backtest策略就不小心吃到了未來的資料來做判斷,自然會過度樂觀。這也是模擬交易的無可替代之處。

2. 黑天鵝事件: 由於計量交易最大的優點是能使用歷史資料測試策略,這種策略理所當然地無法應付從未出現過的事件。並由於完全使用電腦交易,在沒有完善的避險措施的情形下有機會發生無法預料的行動與結果。所以建議在交易策略中還是設定好停損標準並進行風險控管。

3. 忽略基本面: 儘管NLP的發達以及線上資料庫越來越多,計量交易能納入考量的因素也隨之增加,然而有些基本面的資訊仍然是計量交易無法達成甚至是被誤導的。舉個例子例如前陣子很紅的瑞幸咖啡,在醜聞爆發前在網路上的聲勢火熱,若是用NLP分析容易得出該持續加碼買進的結論。然而強者我朋友在偶然喝了一杯以後覺得真他X的難喝怎麼可能賣的好,於是勇敢的在36塊short了瑞幸,賺得盆滿缽滿。


結語

在數據越來越容易取得以及資料量越來越大的時代,前幾大避險基金或者已經或者逐漸地在朝計量交易的方向轉型,對於散戶投資人,尤其是技術分析派的投資人,更該將眼光投入這個領域。畢竟當你眼巴巴的看著線圖試圖發掘規律時,競爭對手已經早早使用電腦分析並判別規律甚至發掘你想都想不到的規律了。技術分析派的投資人轉型成計量交易是最容易的,畢竟只要學會coding並認真地將平常使用的指標標準化並寫成程式碼就行。

儘管如此,也並不是說基本分析就不重要了。我的許多朋友利用基本分析也做了許多投資取得很好的成果,甚至在我的朋友圈計量交易才是少數派。然而計量交易最大的優點 —自動化,絕對能替多數投資人省下天天閱讀財報閱讀產業新聞的時間,相信對於非專業投資人還是非常有幫助的。所以建議讀者不論是尚未開始投資、技術派、基本派,都可以稍微了解一下計量交易,就算認為不適合自己的風格,也能作為輔助策略使用。

本文同步發於:商僧文摘臉書粉專/某K之Medium


本文章發表於:金融這產業

加入146

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 245 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-05 18:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-15 01:14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入