【閱讀分享】在人人都是數據控的時代,《台灣數據百閱》誕生了


Medium好讀版:https://medium.com/%E5%B0%91%E5%B9%B4%E4%BB%96%E7%9A%84%E5%A5%87%E5%B9%BB%E6%BC%82%E6%B5%81/%E9%96%B1%E8%AE%80%E5%88%86%E4%BA%AB-%E5%9C%A8%E4%BA%BA%E4%BA%BA%E9%83%BD%E6%98%AF%E6%95%B8%E6%93%9A%E6%8E%A7%E7%9A%84%E6%99%82%E4%BB%A3-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%95%B8%E6%93%9A%E7%99%BE%E9%96%B1-%E8%AA%95%E7%94%9F%E4%BA%86-f56922535ed9

 

書名:台灣數據百閱

作者:Re-lab團隊(劉又瑄、吳宗懋)

一本用數據呈現台灣的書

前陣子我在書店看到《台灣數據百閱》這本書,立刻把它買回家。

為什麼我會如此受這本書吸引?最大的原因是:它是第一本用非常多數據解讀台灣的書。一百幅解讀台灣的圖表,五十幅白色的圖表呈現了台灣正在進步的一面,另外五十幅黑色的圖表則呈現了台灣令人擔憂的一面。

這本書的魅力無庸置疑,畢竟在這個時代誰不愛看數據?

然而,看完書之後,縱然我在閱讀的過程獲得了很多樂趣,我沒辦法給它太高的評價。今天就來聊聊《台灣數據百閱》這本書,先讓我讚美一下它的優點,再來批評一下我不喜歡它的地方。

《台灣數據百閱》值得一看之處:

看點1:一本著重「資訊設計」的書

前陣子,我參加了Skyline辦的講座「用資訊發揮影響力 — 資訊設計師如何用圖表說好故事」,邀請的講者正是《台灣數據百閱》的主筆劉又瑄。在那一場講座中,劉又瑄介紹了他們團隊平時如何「設計」這些「資訊」,進而達成「資訊設計」。

劉又瑄講座中提到資訊設計的五個重點,我覺得挺不錯的,分享一下我在講座中的筆記:

1.視覺動線:確保觀眾有看到你要傳達的重點,主視覺在三個物件以內。

2.有邏輯的顏色運用:什麼顏色代表什麼物件前後必須一致,講者特別提到,「視覺化不等於圖像化」。

3.一目了然的資訊層次:先看到什麼引起興趣,再進一步閱讀更多細節。

4.創造記憶點:要清楚想讓讀者記住的是什麼。

5.互動性:讓觀看的人能感同身受,與圖像產生連結。

(也可以參考:Re-lab 共同創辦人 劉又瑄:資訊圖表的五項設計原則

作為Re-lab團隊一本十分重要的著作,《台灣數據百閱》是「資訊設計」的典範,以上五個做資訊設計時的重點它大部分都有做到。書中每個主題呈現的重點很明確、排版設計方面也很棒,作者們確實把他們想傳遞的「資訊」用「設計」包裝得很好。

看點2:超級豐富的資訊

《台灣數據百閱》呈現了一百個主題的數據,包括健康疾病、自然環境、經濟發展、公共安全等議題,也把這些主題與聯合國的17項永續發展目標做結合,非常別出心裁。當我在閱讀的時候,除了大腦被一幅幅圖表餵食大量的資訊之外,也不免想像幕後團隊在編寫這本書時究竟要花多少心力。

每一幅圖表都必須經過考證、每一段文字解說都必須經過專家的註解,這恐怕比寫出碩士論文還要還要困難吧?在資訊的豐富度上,這本書著實讓人驚艷,看著一幅幅圖表呈現在眼前,非常過癮。

這本書有哪些缺點?

缺點1:書內有眾多勘誤

購買這本書的時候,書裡面就夾著一張「落落長」的勘誤表,要讀著們自行剪貼修改內容。

這樣其實還挺尷尬的,如果是文字敘述中有些許錯字那還可以容忍,但這本書的勘誤幾乎都是一些很嚴重的錯誤,例如數據錯了、圖表錯了、人名錯了……甚至連「封面」的字都可以寫錯……

寫作、出書最忌諱的就是讓讀者察覺一個作者不夠用心,更何況這本書是一本試著以數據呈現一些事實的書。人都有犯錯的時候,做數據分析也不必百分之百正確,但至少要做到嚴謹?這樣的品質,讓人質疑幕後團隊平時在工作時是不是手忙腳亂、不夠細心?

如果是的話,這本書的資訊還有可信度嗎?

缺點2:成也資訊豐富、敗也資訊豐富

我前面有提到,這本書的優點之一就是超級豐富的資訊,但這也彰顯了它的缺點。

《台灣數據百閱》的100個主題都是可以長篇大構的主題,但在書中每一個主題都只被用短短的兩三頁來呈現;文字敘述的部分,老實說,像極了大學生在撰寫期末報告的口吻,看得出來作者試著要針對圖表解釋些什麼,卻也看得出來其實做不出太有意義的詮釋。

這就讓我想到,新聞媒體經常塞一大堆資訊給閱聽人,但每個事件都只用短短的兩三分鐘去報導,缺乏深入、完整的介紹。

整體來說,我覺得《台灣數據百閱》這本書「設計」大於「資訊」,在資料的蒐集和視覺化方面它做得無懈可擊,但要呈現一個「用數據呈現台灣」這麼龐大的主題,我覺得它在資料的考究、編排的嚴謹度兩方面不太ok,且針對書裡的圖表作者們也沒有提出什麼有意義的見解,是比較可惜的地方。

結論:數據不會說話,人才會

看著《台灣數據百閱》中的一幅幅圖表,其實很像在美術館裡面看著掛在牆上的一幅幅畫作。畫作並不完美,但因為每個人觀看的角度都不一樣,作出的解釋也不一樣,因此值得玩味。

還是推薦大家去看看這本書,也許這本書能帶給你一些靈感、體悟和想法,那就很不錯了。

正如同在書的前言,作者們寫道:「這本書和這個世界一樣,並不會提供一個標準答案,我們邀請你在閱讀的過程中思考、甚至可以提出質疑,也希望除了閱讀外,你更能藉由了解開啟更多實質對話。因為唯有透過了解、對話、與反覆辯證,我們才能更貼近真相、發現我們過去可能忽略的問題、同時知道我們該怎麼朝理想的模樣前進。」


本文章發表於:書籍

加入208

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入