追蹤

開掛人生

人生無限可能

【不藏私大學生打工方式分享】翻譯和寫作


暑假到了,還在煩惱怎麼賺錢嗎?身為大學生的你可以試試下列的打工賺錢方式:

一、翻譯

參加大型翻譯社試譯

我一開始是參加了萬象網上試譯,然後萬象會給個評分結果,通過後會邀請你作他們的兼職譯者,之後透過email 發送文件教你怎麼用翻譯工具SDL Trados Studio,這個工具是大部分翻譯社都會用到的工具,所以學完這個工具的CP值很高。

基本上翻譯社都會透過email方式派案,但我不得不說萬象給的價格真的很不高,而且我也接不太到他們家的案子,但是把萬象放在履歷上,對翻譯接案還是很有幫助的。

也建議可以多多試譯其他家翻譯社,同時成為多家翻譯社兼職譯者,這樣接案的來源就會比較多,不要把自己吊在同一顆樹上。

 

PTT上的translator

我成為萬象兼職譯者後,也有從這個版找到案源,是和個外商公司合作,但這個版裡高手太多,搶不太到案子😂。但還是可以多多嘗試,有搶有機會。另外PTT也有translation版,這個版比較是討論實質翻譯遇到的問題,所以在這個版沒有案源,但還是可以看看大家都討論了什麼。

另外我非常推薦PTT上的translator版裡的報價行情,基本上新手就跟著行情報價就對了!

 

FB上的翻譯社團

我自己沒成功從社團接到案子,但有翻譯社在社團貼文中看到我的資歷,邀請我參加他們的試譯,但如果想參加翻譯社試譯也可以從104找翻譯社,基本上符合一些門檻就可以投看看,門檻大多是多益900分以上、有出國的經驗等等,但有些翻譯社如萬象翻譯並沒有這種門檻,主要是看試譯結果,所以不符相關門檻的人也可以大膽試試。

 

個人想法

其實會踏入翻譯行業真的完全誤打誤撞,如果不是通過了萬象試譯,大概就不會和翻譯這個行業有所接觸,才發現原來翻譯資格並不限於翻譯相關系所,只要擅長某個領域像我就是法律和金融,加上英文/日文夠好,還是可以兼職譯者賺點外快的,我個人兼職翻譯時間大約半年,就賺了大約6萬元。

其實翻譯如果有穩定案源算是短時間裡可以賺很多的行業,但前提是案源,對我這種佛系接案就不無小補吧!個人覺得遊戲類和科技類的翻譯也滿熱門的,愛打遊戲的人可以試看看。

另外兼職翻譯放在履歷上對將來找正職工作還是滿有幫助的,畢竟那代表了一定的語言能力,非常推薦大學生用來作為打工方式之一。

 

二、寫作

最近我發現了LikeCoin這個神奇的東西,也就是化讚為賞的機制,參加這個機制的作者會在文章中放上LikeCoin的拍手按鈕

只要讀者覺得你文章不錯,利用FB或Google登入後就能「免費」給予創作者最高5個 Like,而 LikeCoin 基金會則會依照每位創作者的 Like 數,在隔天配發 LikeCoin 給每位創作者。當 LikeCoin 到達 2000 時,則可以將其轉換成法定貨幣,真正落實「化讚為賞」。

這對喜歡寫作的人來說是很大的福音,畢竟不是每個人外語都很好,但只要愛寫文章的人都可以試試,這原理是來自於創作是有價的,當然在blink平台上寫文章也是很不錯賺外快的方式,順便在這謝謝那些為我的文章拍手或按讚的人!

 

如果你想加入 LikeCoin 生態圈,不用花任何錢, 3 分鐘內就能搞定。

  1. 藉由我網站中每篇文章的 LikeButton,或是我的邀請連結進入註冊,都可以直接獲得 100 LikeCoin 的獎勵。
  2. 進入後,目前有左方登入方式可以讓你選擇:Google、Facebook、Twitter等等
  3. 接著就到 Email 接收驗證信,點選信件內的連結驗證完,你就正式加入 LikeCoin 生態圈啦!

 

對打工有興趣的還可以參考:【不藏私大學生打工方式分享】家教

 相關大學系列文章請參考:

【我的理想大學】大學住宿和外宿的經歷說不清哪裡好,但是什麼都替代不了

【我的理想大學】當選班代時五雷轟頂的我,來說說當班代的好處

【我的理想大學】如果時光可以倒流,有些事我想在大學時候做

【我的理想大學】給經歷情傷的你 推薦讀一本書 : 當下的力量

【我的理想大學】想當卷哥/卷姐請看過來

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-07-10 22:20 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-07-15 00:55 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-05 01:03 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-20 02:20 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入