追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

為何我說話這麼悶?7大要訣幫你成為演講達人


作為打工仔,匯報的機會絕對少不了。雖然無需講到黃子華的質素,但一個清晰、明確的匯報,同樣會為你帶來許多好處。

1.準備勝於口才

講者如黃子華、TED Talk 的嘉賓、奧巴馬等在台上侃侃而談、談笑風生,就會覺得他們口才「世界級」,自己自然無法比肩。

但演講的好壞,並不完全取決於演講者的口才,他們不是在台上自由發揮;而是在台下準備了千次萬次,才令你感覺得他的自由發揮能力特別強。

黃子華:單單係呢個show,我就準備左61頁。我唔係一個好口才的人,唔係行上去就得,我係要諗定哂度定哂。(2003 無炭用)

當然,你無需為一個短短十分鐘的匯報準備幾十頁的講稿。那麼,應該如何準備你的講稿?

2.給觀眾一個關心的理由

許多人會都會遇到一個問題,為何自己的說話技巧、內容都有趣之極,為何總是找不住觀眾的心?

可能就犯了一個最基本的錯 — 觀眾本身對這個話題不感興趣,任你再說得天花亂墜,都使人提不起勁聽下去。所以,在演講之前,必須先引起觀眾的興趣。

想達到這個效果,比較常見的方法是拋出一個問題,或描述一個困境,讓聽眾較容易感同身受,吸引他們的集中力並希望得知解決方法。

例子:你有否試過做做下很累,突然做甚麼都提不起勁?

你需要令聽眾明白到你所說的內容可以怎樣的幫助他,他們從中可以獲得甚麼。

3.傳達你的資訊 而非 Show off

有否聽過知識的詛咒(Curse Of Knowledge)?其中一個常見的情況就是濫用太多專有名詞,以此顯示專業程度和知識。可是,演講的核心是傳遞訊息,當了解訊息的門檻變得太高,一般聽眾就無法理解,就成了一個失敗的演講。

除此之外,不同國家都有自己的語文習慣,即使大家都是用中文或英文,字詞間也會有不同的使用方法,錯誤運用很容易鬧出笑話。

4.故事比說教更引人入勝

我小時候很怕聽甚麼座談會,因為沈悶得可怕,講者總是平鋪直敘的發放資訊,恨不得捂著耳朵逃離現場。但一次座談會,講者先說了一個故事作為開首,慢慢就吸引所有人豎起耳朵傾聽。

一個簡單的故事,比起任何大道理更容易接收。

如果要別人對你說的道理印象深刻,就不要平鋪直敘的說教。透過故事,更容易讓聽眾深思和接收。 比起說「說謊是不對的」表達,不妨以「當木偶說謊時,他的鼻子就會不斷變長」來開始。

5.語言以外的事物

除了內容以外,在台上的身體語言亦十分重要,同時亦最難更正;當一個人緊張或不自在的時候,小動作就會不其然地表露出來。

一般站在台上講話,一忌左搖右擺,二忌望稿照讀,三忌濫用投影片。左搖右擺除了令人看得煩躁以外,更顯得你不安和緊張,亦分散了台下聆聽的專注力。

最簡單、同時也是最有效的方法,就是對著鏡子練習;也可以找個朋友助你練習,讓你習慣在人前講話,減低上台時的不安感。

6.「貓紙」的法則

另一方面,帶著一張 Full Script 的講稿上台,也不是一個好的演講。當全身的注意力都放在「貓紙」上,與聽眾的距離很遠;同時亦會出現「照稿讀」的情況,再生動的故事都無法吸引人。

最理想的做法當然是不帶任何「貓紙」。但這並不容易,而且令人缺乏安全感。所以可選擇用 Cue Card 以 Point form 形式寫下重點,內容太多會令自己難以尋找,所以只列重點即可,作為提醒自己的一項工具。

7.不要成為 Powerpoint 的奴隸

不少人在匯報時都會以 Powerpoint 輔助。的而且確,有圖片、影像、影片的輔助更能將匯報變得更立體,配上華麗的效果及圖片更是錦上添花。

然而,匯報的重點應該是講者本身,投影片只是輔助你的工具,過份依賴就會「變成妹仔大過主人婆」的情況。

除此之外,亦避免將你要講的內容一字不漏地放上投影片,投影片不是你的講稿,你不需要列出整份文章,如此只會讓觀眾顧著螢幕而忽略了講者。Powerpoint 的內容應以清楚簡潔為主,太多的效果也會令人失去對你的集中力。

其實,以上各項都只是竅門而已,真正要成為「匯報高手」都是要反覆練習和嘗試,把握每次匯報的機會,才是成長的不二法門。
 
 
----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-10 22:19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入