追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

勇闖柏林新創圈,看似不拘小節的就業環境,小心別犯這些錯誤


#OYAcareer 近期在徵文!

#你問我答 想出國留學工作卻還在猶豫要選擇美國還是歐洲嗎? 當美國簽證緊縮,歐洲會不會是你在海外工作的另一個選擇嗎?#OYAcareer 來尋求徵稿主題了!#歐小編 好奇粉絲們做決定時會比較想什麼樣的消息🧐

想知道歐洲會有什麼樣的政策會吸引你來?還是想知道如何獲得歐洲當地工作簽證? 請告訴 #OYAcareer 你想了解的事情, 團隊會努力蒐集資料並且寫成文章,讓追夢者們都能在築夢的過程中少走一點冤枉路!

歡迎各位朋友們到OYAcareer粉絲專頁言喔!

-----------正文-------------

每次和德國人聊到柏林,大家總是笑稱「柏林人基本上不能算是德國人」,也稱柏林文化是德國的特例。的確,在柏林生活了四年多,無論是生活環境、人與人之間的相處,都和我過去耳聞的德國很不一樣,也和我求學時待了兩年的西德城市─科隆完全不同。自從柏林成為歐洲的「新創綠洲」後,年輕又有活力的新創公司很快地吸引了歐洲和其他各國人才到此就業,柏林也從此被各國文化所塑造。比起以「保守」為人所知的德國,多元、包容、樂於嘗新成為了柏林的形容詞。各種創新(或荒謬)的商業新點子往往選擇在這個城市首先發布。

因為國際化的環境,柏林也成為英語就業最友善的歐洲城市之一。近年越來越多在德國的台灣商學院畢業生,或MBA學生相準了這點,在德語還沒有100%流利前專攻柏林新創職缺,讓自己無論在職場或者生活上都能更如魚得水。但這個「位於德國卻不德國」的城市,職場文化既和台灣迥異,也和德國傳統企業文化不相同,這讓很多初來乍到柏林的求職者一頭霧水,儘管閱讀了「德國職場生存指南」等文章,到了柏林新創環境卻派不上用場。以下我根據自身求職經歷及面試台灣和其他國家求職者的經驗,整理了大家在面試求職時和初入職場後常見的問題。

亞洲的多禮文化,在德國卻是禁忌

不管在台灣或日本,從遠方到公司作客拜訪時,送對方伴手禮是平常不過的事。但這件事套用在面試上,卻是犯了歐洲職場的大忌。在我離開前東家時,因為和前老闆和人事主管都有很深厚的感情,我們偶爾也會見面聊聊近況。還記得人事主管提到,過去曾有一位幾乎即將被錄取的台灣面試者:因為面試者仍居住在台灣,前三關面試都是視訊進行。當時老闆非常中意這位面試者,也認為團隊裡面需要一個能精通中文的人,所以邀請他來柏林做最後的on-site interview。人事主管用很誇張的語氣跟我說「這個人竟然帶了禮物來!怎麼會有這種事」。後來聽描述,這位面試者應該是帶了台灣名產鳳梨酥。而雖然爾後這位面試者沒有被錄取還有其他因素,但鳳梨酥顯然給他們留下了負面印象。

我當時很為這位台灣面試者感到惋惜,也可以理解他單純的動機。新創公司因為氣氛輕鬆,在面試過程中往往會給人一種「交朋友」、「互相認識」的感覺。而台灣因為受到日本伴手禮文化影響,遠從台灣受邀至柏林拜訪這家公司,可能直覺不應該兩手空空。也有可能受到家人耳提面命要帶點小禮物才不會失禮。但公司老闆無論多麽親切友好,他和面試者的關係畢竟不是朋友,而是有絕對利益關係的「面試者-雇主」身份。無論新創或者傳統企業,德國普遍注重「透明化」和「公平公正」的價值,因此如果牽涉到「私下收好處」等影響決策的行為,僅管只是小小的點心,也是大家眼中的禁忌。

即使應徵主管職,Don’t be Bossy

德國是一個權力距離指數(Power Distance Index)相當低的國家,即使是傳統德國企業,老闆和員工之間也是保持平等的合約關係,而無尊卑之分。而到了新創公司,不但員工平均年齡低、創辦人年齡一般也不高,公司內的階級感更不明顯。儘管是百人以上的大型新創,創辦人往往不會有自己的辦公室,平時午餐也和大家同桌而坐。在這樣平階級的環境的確相當友善,但對於已在亞洲有工作經驗的求職者,可能也因此產生困惑。

約一年前公司面試了一個已有豐富經驗的資深行銷經理,這位面試者在亞洲國家不但有多年管理經驗,也在外商公司鍛鍊了不錯的外語能力。因為應徵的職位是Team Lead,公司安排了一天Co-working day作為最後一關面試。Co-working為新創公司常見的主管階級面試關卡,公司會出一道面試題目(Assignment),並在半天或一天的時間中,讓面試者實際和未來同事一起辦公,並從同事中得到需要的資訊,以完成題目並在最後簡報成果給大家。這個面試關卡可以用來觀察面試者的領導和溝通能力,也可以直接模擬面試者加入公司後如何完成工作任務。但這次的面試者可能誤解了背後的動機,認為既然應徵的是主管職,應該要好好表現出管理者的氣場。因此他用由上對下的溝通方式分配了屬於他的職務,讓大家在兩個小時後向他回報,最後再收割成果向老闆簡報。他可能不瞭解,在新創公司內,除了高階主管有權利決定面試者的去留,每位參與Co-working的員工都會參與評估,因此面試結果當然不盡理想。況且在步調快的年輕新創,比起一個會發號司令的管理者,公司更需要一個善於溝通、能實際參與工作過程的領導者

 

歡迎到正文『 勇闖柏林新創圈,看似不拘小節的就業環境,小心別犯這些錯誤 』了解更多你不知道面試的小眉角。希望本篇文章可以幫助大家更簡單的準備面試,並且避免這些錯誤的發生喔!

 


本文章發表於:面試版

加入257

OYA Career

追蹤 150 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入