追蹤

地瓜

您好~謝謝來參觀我的主頁!

《末代皇帝 The Last Emperor 觀後感》


義大利新浪潮導演Bertolucci,透過寫實的鏡頭,讓大家得以重新看見和檢視清末政權鬥爭的痕跡。很喜歡這部電影沒有過度地詮釋哪一方的立場,它反而著重於人性的刻畫和對體制的反思。就算許多畫面的寓意都源自於單一的視角,但我們可以從這些精細的場面調度,了解一些自己並沒有思考過的歷史。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
關於故事的主角溥儀,從影片中我的感受是,雖然他成為世代交替下國家談判的犧牲者,在過去留下一個不大不小的印記。但他也和大家一樣,不過是個富有情感的人類罷了。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
什麼是自由?溥儀年幼時,被關在壯闊的紫禁城裡,空間浩大,卻顯得一個人特別孤單。然而長大後,城門被攻破的一剎那,明明期待已久的新鮮空氣,迎面而來的卻是更多未知的恐懼。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
透過劇情慢慢地推演,可以深深地感受到對體制無力的抵抗,因此可以理解溥儀日漸積累出的壓抑情感,如何影響他做出的每個選擇。好比關在獄中許久的囚犯,如果最後成功出獄,他們可能認為,與其出去工作還不如回去待在熟悉的監牢,因為習慣,也因為安全感。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
直到現在的社會,小至個人,大至國家,好像仍舊上演著同樣的事件。所以說歷史到底教會了我們什麼?看看那些奮力衝撞紫禁城大門的鬥士,他們不想忘記自由的空氣,也不想再衍生出下一個溥儀。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
香港加油。


本文章發表於:電影

加入94

地瓜

追蹤 8 鼓勵作者

您好~謝謝來參觀我的主頁!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-07-15 00:53 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入