追蹤

傑森談工作

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

你知道面試官在想甚麼嗎?


許多人覺得面試是個很可怕的過程,不僅要拷問我履歷表上面呈現的內容,還要了解我是不是真心想加入他們公司,最後更評估我是不是對他們公司會產生貢獻。

天啊,面試官到底在想甚麼?他想知道甚麼呢?我這樣回答是他想聽到的嗎?

Image by Pexels from Pixabay

正在找工作、爭取下一個機會的你,在準備面試的時候,除了前一篇面試不敗心法中提到的意願、能力、貢獻三個步驟之外,以我十多年幫公司面試新人的經驗,跟大家分享面試官是個甚麼樣的生物,他們面試的時候到底想知道些甚麼?


面試官種類

  1. 負責招聘工作的人資HR

在人力資源管理中,選、訓、留、用是重點工作項目,對於HR來說,按照公司發展需求持續儲備人才是他們的天職,如何協助用人單位主管找到合適的人才,便是重中之重。反之,如果找到不合適的人選進公司,不僅後續可能要將其轉到合適單位,實在不適合的,更需要啟動績效改善計畫(PIP, Performance Improvement Plan),為淘汰不適任員工做準備。

那麼,當HR在面試提問時,究竟想知道甚麼呢?

意願HR在公司內部,常常也是企業文化的維護者,企業文化簡單說就是言行舉止,HR想知道這個人是否能適應公司文化,公司是開放 vs. 保守、或是新創扁平團隊 vs. 嚴謹官僚機構,都會影響HR找人的標準。所以當HR問你為什麼想要加入?為什麼想要這份工作時?你的答案將會讓HR判斷你是否適合這家公司,是否加入後會因為不適應公司文化離職。

能力:履歷表是你個人的廣告宣傳單,更是讓你能進入面試關卡的關鍵,HR看到你的履歷後很開心地邀請你來面試,這時,他會有一個重要任務,也就是核實你寫的內容是否屬實,是否像你所說的這麼優秀,或是有廣告不實的可能?因此,HR會用STAR問法不斷檢驗你過去的學經歷,看你所擁有的技能是否符合用人單位主管提出的工作需求(JR, Job Requirement),能不能做到工作描述(JD, Job Description)。

2. 用人單位主管

與負責招聘的人力資源主管不同,他們忙碌於日常的公司業務,可能是研發、業務、行銷、公關、財務部門主管,他們滿腦子想的是如何達成公司交辦的目標與任務。因此,當他們看到一個新人的履歷時,他們會比HR更具像化的開始思考,這個人如果放在自己團隊的這個位子,是否能幫助他達到目標。

那麼,當用人單位主管在面試提問時,究竟想知道甚麼呢?

意願用人單位主管往往是在每天繁重的開會/工作行程中擠出時間來面試新人,因此,他們會期待這個新人的心態是積極的,不然就會覺得這個面試是在浪費時間。他們常常會問的問題是:你有用過我們的XX產品嗎?你對於這個工作要做的內容了解嗎?當用人主管聽到你說,喔,其實我沒有用過你們產品,我也不知道這工作要做甚麼。這時,他應該會想帶著尷尬又不失禮貌的微笑,立刻轟你出去。

能力:就因為用人單位主管的工作相當忙碌,篩選新人的標準就是”即戰力”,希望這個人進來之後可以立刻幫他的團隊戰力提升一個檔次。另外,他們在面試時,常常會是在見到你的前一刻才拿到履歷表,也就是說他對你一無所知,在讓你自我介紹時,才低頭快速掃描你的履歷,這時就是你可以掌控節奏的時候,記住要圍繞著你的強項,展現你已經具備準備好接下這份工作的能力。

 

與面試官互動

面試的英文interview,是一個互相評估的過程,而不是拷問大會。記住,千萬不要變成單向的面試官發問,你只是回答的狀態,畢竟,他們是要找能一起工作的夥伴,而不是機器人。

那麼,要如何能跟HR或是用人單位主管互動呢?

只要是人際互動,喜歡你與否都是相當主觀的,雖然如此,我們還是要想辦法增加勝率。心理學研究指出,人們會喜歡那些喜歡他們的人,那你要怎麼讓面試官感受到你喜歡他呢?這時就需要回到你針對這場面試所做的準備上,尤其是對這家公司的了解、對他們產品使用的心得,當你熱切地展現你做足功課的時候,印象分數就會快速上升,距離拿到這份工作也就不遠了。


最後,面試是可以準備跟練習的,如果你正在找工作,請多丟幾個職位,盡量用你沒這麼心儀的公司或職位做練習,經驗值提升之後,相信就能在你的目標職位面試時發揮效果。

祝福大家都能找到喜歡的工作,加油。

 

如果大家對於想了解更多關於職涯選擇、工作面試、或是創業等內容,歡迎來我的網站跟我交流,希望能對大家有幫助!

傑森談工作:https://jasoncoach01.com/


本文章發表於:面試版

加入247

傑森談工作

國立政治大學 企研所

追蹤 25 鼓勵作者

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-07-15 00:52 #1

鼓勵了作者

1

Blink 小幫手

2020-08-17 16:05 #2

小幫手提醒:【Blink職涯教室】針對求職,人資其實這麼想 裡面有提到這篇文章喔!!

1

匿名

2020-08-17 16:07 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入