追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

點解人哋咁受歡迎?辦公室人際關係的 5 個要訣


無論是由學生轉為打工仔,抑或跳槽轉工,都難免對新環境感到不安。擔心工作環境、上司會否太苛刻,對於較慢熱的人來說,要融入一個新環境並不是容易的事,尤其只有你一個新人的時候,面對一班早已認識的同事,要快速融入是需要一定技巧。

欲速則不達

如何快速與別人混熟?當你有這個想法,請先糾正它。

要建立一個長遠的關係是需要時間去建立,而不是一朝一夕可以速成,妄想初相識便要別人對你打開心窗並不實際。相反,為了和別人混熟,不斷糾纏對方,只會令人感到反感,無助於和對方拉近距離。

要讓別人願意認識你,第一件事就是要敢開口。

沈默不是金

可是,面對新的環境,開口並不是一件容易的事。在陌生人面前,害怕說錯話、得罪別人、弄僵氣氛之類,產生緊張、不安的情緒,每次開口都心驚膽顫,甚至會感到不知所措,無法好好表達自己。

其實,對方和你一樣,面對陌生人都會有類似的感覺,只不過對方較熟悉環境,會有多一點的安全感,所以會表現得自然一點。

但大部分人其實並不知道如何讓新人感到舒適,尤其當你「十問九唔應」,對方也不知道怎麼撬開你的口。他們不是社工或導師,與你一樣都是一名打工仔而已。

說太多的確會惹人厭,但沈默不說話同樣不會令你受歡迎;作為一個新同事,要主動開口別人才有辦法助你融入。

多嘢講=受歡迎?

要別人認識你,最好的方法就是自我介紹。許多人為了讓別人留下深刻印象,會花很多篇幅介紹自己,但對於一個素未謀面的人,大部分人都只想知個大概就好,說太多會讓人感覺太自我中心,而且有點煩厭。
 
但面對同事,無需像 Interview 把履歷都說上一遍。簡單介紹一下自己的名字、甚麼職位、請大家多多指教就好。別人會從不同途徑去了解你更多,而不是在剛見面後短短的三分鐘內。
 

點到即止 慎防太八卦

有些人希望盡快融入,在同事談話之間都想「搭下嗲」,卻會造成反效果。畢竟他們日夕相處,自然會有一些話題你是無法理解。
 
這個時候無需硬要插話,也不要只顧低下頭玩手機,只要保持微笑聆聽則可,成為一個好的聆聽者同樣令人感到舒適,硬要插話只會令人感到你很厭煩、八卦。
 
有時候同事之間會有一些悄悄話,可能表現得不想你知道。這時候無需自傷自憐,畢竟別人對你認識不深,有戒備是正常不過,你也不會逢人就說秘密吧?所以既不要去偷聽,亦無需太介懷,視之為平常即可。
 
沒有話題怎麼辦?

在對話過程中,總會遇上想不到話題的時刻,造成尷尬的氣氛。要擺脫這個困境,不需要刻意想話題,問問題就是最好的解決方法。藉著你新人的身分,多向對方請教公司的情況,既可解決到尷尬的氣氛,又可了解公司和同事的情況。

開口並不是困難的事,困難在於你放不開自己,總想著「失敗會如何」,但你應該想的是「不說話會如何」,就會明白到結果不會比失敗好,何況連成功的機會都沒有。

開口就成功了一半,你肯踏出這一步,Lunch 就無需「食自己」了。


12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入