追蹤

iamianian

|觀點| |書籍| |電影|

【知性時光EP06】台劇《誰是被害者》紅什麼?從阿德勒心理學重新解讀《誰是被害者》


(圖片來源:udn

前言

近期熱門的Netflix原創台劇《誰是被害者》上映後,創下Netflix華語原創劇的最佳收視成績。演員卡司如張孝全、許瑋甯、林心如以及實力堅強的幕後團隊瀚草影視,透過精彩的戲劇題材與人設,探討許多現今社會議題,像是性別認同高齡化照護勞資剝削與過勞,以及媒體嗜血心態等,將整部影集的廣度與深度提升到台劇的新境界。

(圖片來源:unsplash

渴望被理解與看見的社會邊緣族群

貫穿本劇的主線就是「遺願連環自殺命案」,透過一位死者的身亡,為了完成下一位死者的遺願,每位死者的死都透露出他們在生前想被滿足的願望,而這起連環自殺命案除了建構在死者的遺願外,以及江曉孟渴望得到父親關愛與劇中反派李雅均的絕望。從這幾位預期死者如副標所述,他們共同的交集在於「渴望被理解與看見」,回憶一下劇情:

第一位死者:游誠皓,夢想成為女性而不被社會與家人接受的少年。

第二位死者:蘇可芸,渴望再次得到社會關注與媒體報導的女歌手。

第三位死者:張聰健,遭受不對等的勞資剝削一心想揭露公司惡行。

第四位死者:莊秉榮,被弟弟冒用身份感到憤慨的盲人木雕藝術家。

第五位死者:劉光勇,年少時誤入歧途而活在後悔中的前科殺人犯。

第六位死者:江曉孟,缺乏父愛也活在媽媽死去悲痛中的酒店小姐。

 

從心理學切入討論主線劇情

進入心理學角度前,讓我們來思考一個問題,當我們看到一位不聽話的小孩時,師長清一色都以「處罰」的方式來管教小孩,但是小孩受到管教後不久,時常又會因為相同的過錯而挨罵。由處罰小孩的個案來分析背後的問題,我以心理學上著名的理論「決定論」與「目的論」闡釋:

 

【決定論】:小孩不聽話的原因在於最小的弟弟或妹妹誕生,父母對他的關愛減少

【目的論】:小孩子不聽話時受到處罰,同時也得到小孩想被關注的目的

 

簡單來說:

佛洛依德「決定論」:過去經驗對個體的未來有決定性的作用

阿德勒「目的論」:未來或目標對個體有決定性作用(重視未來現在)

遺願命案的死者渴望被理解與看見,如同小孩子不聽話想要得到父母、老師的額外關注一樣,他們想要達到被關注與被理解的「目的」,而選擇參與遺願命案,透過媒體、報章雜誌的報導,達成他們的目的。

(圖片來源:unsplash

其實,人生可以選擇單純

綜上所述,巧妙地運用了阿德勒「目的論」大致解釋六位死者的行為表現。此外,讓我想起一段記載在《被討厭的勇氣》一書中的文字:

 「不是「世界」複雜,而是「你」把世界變複雜了。 

問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。」

複雜的不是由人事物架構的世界,而是由內心解讀出來的意義,很多事情當我們回歸到自己,就變得很簡單,也變得不再複雜。慢下來選擇傾聽內心的聲音,你會擁有更多自由、看見更多我們過去遺忘的角落,甚至看見更多希望!

(圖片來源:unsplash

生活需要勇氣,也需要希望

《誰是被害者》的女主角徐海茵童年曾歷經父親企圖攜妻帶女自殺的悲劇,成年後她帶著希望的力量,勇敢地告訴眾人:「活下去才有希望、活著才能看見世界改變。」這讓我想去年初很火紅的懸疑愛情劇《想見你》,故事中的黃雨萱告訴陳韻如:「不是因為你對這個世界太過失望,而是因為你對這個世界有太多的期望。

從小我們潛意識地將希望將立在外在的人事物,包含成績、被別人認同、漂亮的頭銜等等,如同被害者們的心理狀態。然而,希望要建立在內心的價值與信仰,我們不需要在意這個複雜的世界,也不需要與他人比較,唯有「你」才是生命的主宰,「你」就是活下去的希望。

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (下)

【知性時光EP04】台灣首部商戰電影:淺談【聖人大盜】背後的價值

【知性時光EP05】公司一定要上市?從公司上市討論創業本質

---------------------------

喜歡筆記點(ianwu)的話,可以到平台追蹤、收藏,也可以按個貼圖唷❤️

如果喜歡這篇的話,趕快分享給所有喜歡《誰是被害這》的朋友唷💕

我們下次見🌸🌸💕💕





本文章發表於:觀點放送

加入406

iamianian

成功大學

追蹤 209 鼓勵作者

|觀點| |書籍| |電影|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-07-21 14:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-30 23:46 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-06 01:02 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入