追蹤

雷姆小黑兒

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

上班好同事——同事可以是朋友嗎?


 

剛出社會那陣子總是期待能跟同事打成一片,中午吃飯、下班聚餐也不敢脫隊,無一不參與,就怕錯過了某次集會就被討厭,但其實心裡又往往覺得此類無意義的聚會多半只是在消耗時間,與其坐在場邊陪笑,還不如早早吃完回座位上休息滑手機;所以每每遇到同事邀約都會在心裡天人交戰一番,著實痛苦。

直到某次,某位入職已久同事準備離職,其他人準備為他舉辦餞別餐會,組上所有人幾乎都出席了,依照以往的經驗我也應該要出席才是,何況我與那位同事交情也算不錯,而且位子就在旁邊,上班常常閒話家常,但,改變的契機總是瞬間成形的。

我婉拒了邀約,在群組內直截了當地說當晚不會出席。

雖然當下說得瀟灑,但其實內心還是惴惴不安,深怕會在其他人心裡留下不好的印象,說不定就在聚會成為討論的焦點也說不定,但我著實不想再處於飯局中乾笑著兩三小時,說一些不著邊際的話,不只傷了荷包,精神上的疲乏也很巨大。

總之,後來什麼事也沒發生,既沒有因為聚會缺席而被討厭,跟那位離職同事本人也都還保持聯絡,整體來說就是自己嚇自己,太在意別人的看法,其實根本不用把自己想得太重要,就只是一頓晚餐而已,有你沒你真的不重要!

經過了這次事件,自己也慢慢有能力描繪出職場人際關係的輪廓,職場是個複雜的生態網絡,每位同事其實都是處在彼此競爭的狀態之中,在這樣的環境裡除了要學會團隊合作,也要保有自己的獨特性以便往更高的職位發展,那麼如何在其中學會應對進退就顯得特別重要,底下是幾點個人覺得非常受用的建議推薦給大家。

 

 

 

不要跟任何同事抱怨其他同事

 

 

如果要說什麼是職場上的大忌,那麼這件絕對名列前茅。

不管你覺得跟這位同事的交情有多好、講話有多投機、相處起來有多合拍,都不要他的面前抱怨其他同事或是主管! 因為你不知道這些話在背後會被傳到多遠,而人往往是守不住秘密的,一旦你把秘密告訴有利害關係的同事,難保他不會利用這些來去達到他的目的。

職場最基本的架構就是以利益為由聚在一起共事的人們,被共同的目標驅使,而這些目標基本上不離金錢、更高的職位、更多的權力;在這種情況下所有人都是處在競爭的狀態,任何一點點可以超越其他人的優勢都會被利用到極致,也就是說任何可以打擊對手的事都有可能被拿來當作武器利用,而職場上,人與人之間的八卦、流言蜚語絕對是一個殺傷力非常大的工具。

 

 

 

無意義的社交能拒絕就拒絕

 

 

凡舉同事生日、下班小酌、假日出遊,若是真心不想去,那就實實在在的拒絕吧,相信我,不管有沒有出席這些場合,都不會對工作上造成太大的影響,就算因此被某些人議論,那也不會造成什麼實質上的傷害;有些人就是喜歡嚼舌根在背後討論其他人的八卦,這無可厚非,畢竟人類就是一種喜歡聚在一起討論八卦的生物,我們無法阻止這些事情發生,但我們可以選擇讓這些八卦不要傷害到我們,那就是不要去參與製造流言。

當你減少了這類以議論某人的八卦為主軸的無意義聚會,也就相對降低了被人抓住把柄的機會,試想,當你為了融入某個聚會的氣氛而跟其他人一樣撻伐另一些人時,不管是有意或無意,都有可能在日後被拿去大做文章,就算現場氣氛融洽,所有人似乎都口徑一致,也難保有心人士的操弄;說者無意,聽者有心,總之就是管好自己的嘴巴,不要落人口舌。

 

 

不要把同事當朋友

 

不要把同事當朋友,所有的友善與互動僅止於上班時間,禮貌往來即可,下班時間就算在外巧遇,禮貌點頭問好即可,不必把對方當成朋友還要熱絡寒暄,你把同事當朋友,別人未必這麼想,說不定你的熱情還會造成其他人的困擾,說實話,同事之間的連結也僅僅只是透過工作來建立罷了,這層關係真的沒有想像中結實。

而且每個人對於上班的想像有所不同,有的人只是圖個溫飽、穩定的薪水入帳,而有的人或許把工作當成是一種自我實現的工具、投入極大的熱情;這些想法都沒有對錯,都只是各自站在不同的立場來面對工作這件事,所謂的同事,其實就只是在剛好的時間點於同一個地方共事的人們,除了因為工作而產生的連結之外,真的不必要投入太多無謂的友誼想像。

 

 

巨型集會再怎麼討厭也請務必出席

 

 

前面雖然提到了避免參加無意義的社交,但若是春酒、員工大會、尾牙這類,這類所有部門高層都會出席的集會,再怎麼厭惡都請務必出席!

因為你不出現,就等於少了一次被看見、被認識的機會,而且會在這類聚會出現的,往往是管理高層甚是CEO,這類聚會通常是直接面對面,接觸那些平常無法接觸的人的好機會,就算只是同桌吃飯寒暄、閒聊,也能夠慢慢建立起自己的社交資本,再者這種集會通常數個月甚至一年才有一次,所以為了增加自己的職場競爭力,不妨帶著平常心去面對吧!

在職場上,當面溝通還是最直接的方式,工作能力再怎麼優秀,也還是要透過面對面的接觸、交談,才有機會將這些無形的價值展露出來,而想要在一個人數眾多的組織裏面被看見,往往就需要必平常更積極的表現自己,而這類看似冗長的集會其實就是在提供一個平台,讓我們去接觸那些對公司發展有決定權的人。

 

 

 

不要把私人情緒帶入工作

 

 

 

一個人或許會忘記你對他說過什麼、做了什麼,但他絕對不會忘記你給他的感覺。

面對惡毒的人講話可以惡毒,但是態度必須沉穩,當你用沉穩的語氣時,哪怕用的是最粗魯的字眼,在別人眼裡看起來也會是高EQ的象徵,自然而然就會對你產生尊敬,而且大聲咆哮雖然直接,但最後總是會被冠上情緒管理不佳的負面標籤,久而久之願意與你合作的人必定越來越少;在職場衝突上能表現得越冷靜,就越有機會在爭執中取得想要的結果,記住,職場是展現專業的地方,不是比較聲量大小的場所,而當我們能夠不帶情緒處理任何工作上的問題時,往往就能夠跳脫被情緒所限制的框架,以一個更宏觀的視野來拆解困境!

 

 

 

🌶最後,回應文章標題所提出的問題,我們究竟可不可以、應不應該跟同事成為朋友?

對我來說,以自己的經驗來總結出的答案會是———「最好不要,但是如果雙方真的很投緣,也千萬要有所保留。」如前面提到的,職場是一個競爭的平台,每個人都在試圖得到更高的職位、更多的資源,沒有人可以置身事外,就算認定自己是個不食人間煙火,只想安穩做事領薪水的人往往也會被捲入各種爭端之中,在這個名為職場的風暴裡真的沒有人可以不受影響的,這是在踏入社會的那一刻就應該要有的覺悟;至於我們能不能在職場上尋找朋友,個人認為,我們可以友善對待同事,並且也有可能被友善對待,但絕對不要錯把那些認為那是友誼,學會分辨其中的差異,是職場生活的一個重要課題。

 

 

 

 

如果你喜歡這篇文章,可以使用 Google 或 Facebook 帳號快速登入,按Like五下,就可以幫助我從Likecoin得到回饋,完全不用任何費用!

一點點的鼓勵都會成為我創作的動力,感激不盡!

 


本文章發表於:觀點放送

加入406

雷姆小黑兒

追蹤 26 鼓勵作者

氣泡水成癮,挑食,易流汗的穴居生物。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-07-21 13:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-30 23:45 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-16 20:35 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入