追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

我念外文,大學4年跨了5個產業實習


「你看起來是念企管系的吧?」朋友都常常問我我是不是選錯系,非常訝異我身上沒有一點文人氣息,相反是有著濃濃的商科味。的確原本高中是選管院系,但在繳交志願卡前一個晚上,我把志願改了「外文」,唸了4年的文學,一點也不會後悔當初的決定,在文學領域裡也讀的樂在其中。不過我發現,不管是學生還是長輩們都還有著「念什麼系,就只能做相關工作」的思維,被這種侷限的思維綁架之後,我覺得「之後做的每個選擇,都會被思維綁架」,導致人們不敢突破,導致會產生一種迷思「我沒有相關經驗,我不是這個領域背景的,那我就沒有機會」,同學們常常要跟我探討職涯規劃時,必定會講到的迷思。今天來分享,一個念外文,常常被世人說「沒錢途」科系出來的,怎麼在大學4年挑戰了5個跨產業的實習?這些經驗怎麼在找畢業後的工作上幫助了我?4年的文學經驗帶給了我什麼?

思維影響選擇,而選擇影響你的人生

年輕人最大的本錢就是年輕,不必為著「科系」這樣小小的因素而影響想要追尋的人生,如果沒有方向,那也無仿,年輕就是要多去闖一闖。記得一位前輩講過的一句話:「人不會得到,也不會明白在他世界裡不存在的東西」,比如說我今天不知道世界上有管顧業,更不知道MBB是什麼,假設其實Problem-solving skill是我的優勢,但我不知道這個行業因此就少了一個選擇,也可能與頂尖的MBB擦肩而過。保持好奇心什麼都去嘗試,就算沒接觸過的知識與產業,都可以擁抱每一個挑戰,這些挑戰一定會帶給你不一樣的世界。同樣的在知識層面上,不只是局限於學校課程,可以選擇線上課程、讀書會、講座,或是新聞雜誌去了解趨勢,遇到不懂的地方,Google大神會給出一系列資料。「你的思維打開了,你的選擇就多了」,陷入科系的迷思,永遠無法踏出第一步去做想要做的事情,也錯失了另一個真實的你。

機運要自己抓住

互聯網 -> 科技新創 -> 廣告媒體 -> 市場研究 -> 時尚媒體

來分享自己的故事,大二剛好有一個機會由前輩帶著去北京互聯網圈開開眼界,接觸到北京互聯網的運營模式,還有超級方便神奇的移動支付,每天刷刷微信文章(當年互聯網流量紅利還正盛),開始真正了解外面的世界是怎麼樣運作,也參訪互聯網新創,與俗稱的北漂青年交流。如果當時青澀的自己,沒有毅然決然不顧父母反對去北京,或許就無法打開對互聯網世界的探索。回台後,開始找尋一些實習,但是人在高雄讀書的我,高雄沒有豐富的實習資源,大部分也是傳產企業居多,因此下了一個高雄往返台北實習的決定,當初也只有投遞1家矽谷新創公司 Botrista,專注於研發軟性飲料生產自動化,對物聯網以及科技業有興趣的我,面了 1 個月 5 次面試才拿到 Offer,甚至是以打死都要拿到這個Offer的心態來面試。為什麼這麼拼?如果沒在大三這個時機點實習的話,我明白後面的暑期實習可能也無望,未來去中國交換時也可能沒辦法順利輕鬆拿到實習機會,幸好也很幸運遇到這麼敢用人的主管。但後來想想如果沒有這麼拼,那可能無法激發出「抗壓力」的自己,也沒辦法在每次面試中,非常自豪跟面試官說,我大學做了一個瘋狂的決定,而這個經驗培養了我有效的時間管理以及Work Life Balance。這個經驗同時讓我相信「當你真心渴望某件事時,將會激發無限可能」。

大三一邊南北實習,一邊處理交換的文件,一邊忙裡偷閒去參加暑期實習的面試。待過科技新創後,想了解好玩新奇的媒體業或者是行銷類型的職缺,因此投了不少家實習,原以為我有了實習經驗,應該很容易跳往下一家,但事實並不是你我想像的這麼簡單。最後只有獲得電通安吉斯集團以及天下雜誌的面試。還翹了課去天下雜誌面試,雖然順利進入最後一關,但可能過去經驗無法連接上行銷媒體領域,或是個人特質經歷不適合的因素沒有上。而電通安吉斯集團的面試是我人生中的一次轉機,面試前了解廣告與媒體代理商的差別,以及研究行銷案例,當天與副總面試的過程很輕鬆,大多都是我聽他分享案例居多,同時我也結合觀察到的行銷觀點進行交流,整個面試完全不像面試,更感覺像是「與前輩有約」的 Coffee Chat,原本想說沒有任何行銷背景下應該不會被錄取,但是保持著感恩的心,面試完覺得收穫很多,有幸遇到一位交流多多的主管(還是副總級!),所以寫了一份感謝信給主管,內容不只是謝謝抽空面試的客套話,也包含了整場分享的一些回饋以及延伸的問題。每次面試完寫感謝信的我,真正收到回覆信只有2次,而高階主管親自回信的只有 Nick 。某一次加班,Mentor Nick 帶著我與另外一位實習生去吃晚餐,閒聊時 Nick 問我們倆,想想看自己為什麼被錄取,之後他告訴我原因時,我沒有想到的是:這封感謝信是錄取我的原因。我承認機運很重要,但更重要的是怎麼展現出積極性,讓人願意把你留在身邊讓你學習。如果沒有萬全準備,即使機運來臨,也可能無法幫你一把。

I like to be prepared

我是Suits粉,更是Harvey粉,原句是“I’m a boy scout. I like to be prepared.”,意思是不打沒有準備的仗。我自己會不定期會去思考職涯規劃,當確認目標時,即使是還離得很遙遠,但是我會先去蒐集各種「必要條件」,再去一一規劃要怎麼走才能達到目標。比方說,為什麼選擇中國交換?市場大、機會多、花費少,因此我選擇上海復旦大學交換。這個決心在大二時早已種下,為了達成目標,必定要顧 GPA,因此在學時不能玩到荒廢課業,因為課業是我的本,顧不好它不只是申請頂尖的交換學校都困難,未來申請研究所也是百倍艱辛。交換還有一個目的就是去實習,很想再次走出台灣到外商林立的上海見見市面,跟台灣相比,公司規模大了不少,而且實習種類與性質多樣。所以這也是其中一個原因,讓我大三時要決心一定要拿到實習,否則沒有一些實習經歷,在中國會非常難到大公司實習。(中國大學生平均一個人大學4年裡會有3份實習的經歷)

從中也發現,「在中國,比較不會因為你的背景經歷而影響實習錄取率」。我的室友之前在銀行實習,但在上海跳到精品業Burberry當PM,或是以前沒有廣告媒體業經驗的朋友,去了上海電通當人資實習生。重點來了,因為是復旦出來的,所以各個公司會搶著找你面試,履歷一投出去,隔天接電話接到手軟,接到你都不知道是哪些公司打來的。在台灣找一個實習不僅缺額少,而且都要面試很久,但是在上海基本上如果你有一些實習背景,而且條件符合,通常當下直接給你Offer。有新創經驗以及電通安吉斯集團的背景加持下,各大公司基本上都直接給我Offer,最後我選擇上海尼爾森市場研究公司的廣告洞察實習生。在電通時,常常聽到尼爾森這家市調公司,也滿好奇他們怎麼做市場研究,公司內部營運,其實這個經驗也讓我更深入了解,做市場研究其實有很多種方式,只是看各個公司性質不同,工具不同,方法不同,但都是在了解消費者喜歡什麼,會買單哪些東西。

“I like to be prepared” 同樣適用於跨產業實習,每一次投履歷、面試之前都要問問自己:

  • 為什麼我想從事這個行業/職業?
  • 為什麼我設立了這個目標?這些努力的目的是什麼?
  • 我所選擇的行業所需硬技能有哪些?軟技能又有哪些?而我現在儲備的能力有哪些?
  • 現有的能力中,從什麼專案中體現?達成了什麼樣的結果?
    實習是尋找自我的一個途徑,但最重要的還是:你期望在此份實習中獲得什麼?期望學習到什麼技能能夠在未來職場帶來價值?

跨產業經驗,更多求職選擇

跨產業實習的好處是擁有更多產業、崗位選擇,不同產業的公司自然上門。比如一家中小科技公司滿喜歡我以前在科技新創的經驗,看過在數字銀行上的履歷後,邀請我面談,大多針對以前奔波於軟體、硬體、營運三個部門處理大大小小事情的經驗,也詢問我待過大公司跟小公司,我認為兩者的差別是什麼?那我比較喜歡哪一種。另外也獲得廣告媒體業、市場研究、顧問業、互聯網業等等的面試機會。我覺得如果已經知道職涯目標是非常好的事情,那就一路前往你所想要的產業、職位去邁進。但如果你和我一樣,想要到處走跳看看不一樣的風景,那就趁年輕時去嘗試你不熟悉的領域,到最後會發現,在求職路上,你的選擇非常寬廣。但首先,還是回歸最前面提到的「思維影響選擇,而選擇影響你的人生」,沒有打開思維,你的路仍被堵住。

4年的文學經驗帶給了我什麼?

常常面試時被問「所以你的專業能力是什麼?」,除了在各個產業的經驗以及軟實力的培養,我覺得外文系的背景下帶給我最寶貴的能力——批判性思考。我可以從眾多資料中,建構自己一套邏輯性的觀點;我可以擁有很多想法,應用在不同產業上;我可以細微觀察人的行為,推敲為什麼人會這樣想,為什麼會有不同的反應;我可以多了一份文科人的溫暖,容易和不同背景的人打交道。大家一定聽過賈伯斯所說的:

You can’t connect the dots looking forward ; you can only connect them looking backwards. So you have to TRUST that dots will somehow connect in your future.

相信每一份經驗,每一段緣分,每一個挫折都會成就現在的自己,所以不要否定自己的價值,不要用世俗的眼光去定義成功。我覺得唸文學還有一個最大的好處,每一個文本都是在反映社會的百態,由文人從生活體悟中包裝成一個故事,而活在現實生活中的我們,也能對照文本裡面的角色,或許是對照心理衝突、成長背景、當代氛圍等等多種的主題。跟大家分享一個最近讀大亨小傳原文小說的感觸,主角蓋茲比是世人眼中最成功的大人物,有名聲、有錢、有好人緣,長得也不錯的黃金單身漢,但是他都在追求一個不切實際的美國夢,蓋茲比以為他擁有這些名利之後,就會得到女主角黛西的愛,他以為他能夠衝破貧窮出身的身份,追求到黛西,但最後敵不過現實,而且還被人槍殺,倒在血珀中。那些常常參加他舉辦的派對的富貴人士,沒有一個人來參加蓋茲比的喪禮,沒有一個人跟蓋茲比有真正的友情關係。上流社會看似美好,卻是一副副虛偽的面具。雖然這是我的期末報告一部份,但卻啟發我去問自己:「我會不會正走在蓋茲比的路上?」,也讓我更深思我到底要追求什麼東西,金錢是生活很重要的東西,人脈是職涯很重要的東西,但我自己發現,能夠珍惜當下,珍惜每一段緣分,有能力給自己假期去世界走走,這些才是我真正想要追求的期盼。

我非常能夠體會常常被問:「念外文系,出來要幹嘛?當老師嗎?」,當下心裡一定很不好受,有委屈有懷疑自己,甚至是會討厭這個系,巴不得要轉走。但是朋友們,轉去別的系後,生存的焦慮還在啊。你還是會煩惱自己的專業能力不如人,還是會煩惱怎麼拿不到實習,還會焦慮不知道未來要做什麼,或是連煩惱焦慮都沒有,沒有感覺地照著社會期待進入大公司和知名企業。為什麼一開始我說思維很重要,因為它會改變你對世界的看法,自然而然會改變價值觀以及你做的決定。不要被旁邊吵雜的聲音干擾,你不知道要做什麼,那就先從刪去法開始,先去了解你不喜歡的事情,之後再去評估你想進入的職業是否跟你的價值觀符合。比如說很多人會羨慕管顧業能夠當空中飛人,世界各地出差,還能領著高薪跟著一群聰明人解決大公司的問題,但是沒有想過進入這個行業,你會犧牲什麼?有可能是與朋友家人相處的時間,額外發展第二事業的機會等等。大學4年,我覺得最重要的可能不是你有幾份實習,你有多麽好的經歷跟人脈,而是你有沒有慢慢建構出屬於你自己的人生價值觀,有沒有一套準則支撐著你所做的每個決定。

歡迎來我的網誌逛逛:https://zoeyuchat.wordpress.com  

 

Photo by Estée Janssens on Unsplash

本文章發表於:觀點放送

加入414

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 475 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

Shellena

2020-07-19 02:10 #1

我也是常被問念中文系要幹嘛,當老師嗎哈哈

0

Shellena

2020-07-19 02:10 #2

好棒的分享!!!

1

匿名

2020-07-21 13:39 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-06 01:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:37 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入