追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

[求職101] 想進外商工作?先搞定你的英文求職信吧!


履歷的英文是Resume;求職信的英文是 Cover Letter,不過,你知道這兩個東西是不一樣的嗎?想進外商企業工作,第一步就是客製化一份傑出的英文求職信!

大家好~我是打滾國際時尚圈, 幫助你提升國際職場競爭力的白玉!


#時尚圈: 10 年在服裝產業工作的經驗- 2018 年赴紐約念時尚管理學碩士,之後在義大利國際精品Max Mara 紐約部擔任視覺陳列設計師。


#跨領域: 時尚圈服裝產業一條龍我大概都做過了,從產品設計研發/ 趨勢分析研究到生產管理/ 到品牌行銷運營管理。


#職場達人:近九年在各個不同公司工作,從台灣的小工作室到國際大牌的企業,倒也是累積了不少職場學心得可以分享給大家!

 

-------------------------正文始---------------------------

 

什麼是求職信?

一封凸顯你求職動機與個人專長的文件。功能有點類似申請研究所時會寫的個人讀書計畫,目的是展現履歷上所看不到工作熱誠與人格特質。

 

 

什麼情況下需要寫求職信?

普遍外商公司的職缺都會要求附上求職信。就算公司在招聘網站上沒有明文要求,只要是透過官網上傳夾帶檔或是直接e-mail 到招聘官的郵箱,我都強烈建議附上客製化的求職信cover letter)。因為這麼做,除了表示你對這份工作的重視之外,更可以凸顯你的專長讓你在眾多求職者中脫穎而出。

 

 

招聘官在求職信裡想看到什麼訊息?

為什麼寫這封求職信?

你要申請什麼職務?

你暸解我們公司嗎?

為什麼你適合這份職務?

你可以提出什麼具體的貢獻?

 

 

求職信的架構與內容

 

第一段:求職動機/資格

要點:為什麼投履歷?申請哪個部門什麼職務的工作?是什麼原因促使你投履歷?(ex: 也許是公司的核心價值你深感認同,而你也具備怎樣的專業能力願意貢獻所長)

 

第二段: 你與該公司的連結

要點:表達你對應徵公司的暸解程度 (ex: 公司的市場定位、品牌形象、核心理念...等是如何與你自身的人格特質或相信的價值觀連結在一起)

 

第三段 & 第四段: 重點能力/經歷闡明

要點:挑選出自己1-3項最與該項職缺符合的能力,具體描述實際案例來證明自己該項能力的表現 (可以是學校參與過的活動,也可以是工作過的具體實績)

 

第五段 結尾感謝:

要點:用一句話謝謝招聘官願意花時間考慮你的求職申請,並說明你在附件裡備有履歷及其他需要文件,以及你很期待未來收到公司的邀約面試。

 

 

 

 

求職信的 Do's & Donts

第一個重點是求職信應避免重複描述履歷上就可以看到的內容,相反地,應該要擷取履歷上無法直觀的能力,例如團隊合作的能力/ 領導力/ 時間管理能力...等。因為,求職信最重要的目的就是讓你有機會近一步行銷在履歷上看不到的能力。

 

除此之外,求職信的第一段是決定命運的關鍵。根據我的個人經驗,打開一份新的求職履歷,約莫一分鐘我就可以判斷要不要繼續看下去。因此,我會建議第一段除了基本說明你要申請的是公司的哪個部門的什麼職缺,還應該在語句當中強化你與這間公司或品牌的連結性。

 

第三個關鍵就是要避免一封求職信套用無數個職缺。因為,每封求職信都應該要針對職務需求及公司特性做客製化編修,例如公司的市場定位以及秉持的核心理念都不太一樣,要按照實際情況去做變更,才不會讓人覺得是在讀模板公式。

 

最後是避免使用口語化的詞彙並且確定沒有錯別字。我會建議選擇較正式語法和用詞來撰寫求職信,而且寫完一定要請英語專業的人士起碼做一次校正,同時也可以多發給比較有經驗的長輩或朋友看,聽取一些客觀意見。

 

 

對於想要應徵或暸解時尚產業相關的同學歡迎加我IG @baiyu_insight

還有訂閱白玉的 YouTube 頻道觀看跟時尚產業/ 求職/ 實習相關的經驗分享!

驚喜彩蛋:分享我的英文求職信模板

 

感謝你願意花一點時間來閱讀本文!

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

 

----------------------------------------------------------------------

對時尚產業求職有興趣的讀者,也別錯過白玉的精選好文喔!

【Elite修煉之路】時尚產業的PM需具備最重要的兩大能力!

【Elite修煉之路】出國唸研究所到底對個人職涯與人脈拓展有好處嗎?

[美國求職] 決定你要不要在一家公司深耕,你一定要觀察的兩大要點!

 

 

 

 


本文章發表於:職涯規劃

加入152

白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 95 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-26 21:33 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-02 00:22 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入