追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

[求職101] 新鮮人專用|如果沒有工作經驗,求職信可以怎麼寫?


 求職信對於剛畢業沒什麼工作經驗的人來說可能不是那麼好寫,如果在學校也不是積極參與活動的人更不知道可以怎麼下手。然而掌握以下幾個重點,你還是可以寫出一篇吸引招聘官目光的求職信喔!

大家好~我是打滾國際時尚圈, 幫助你提升國際職場競爭力的白玉!


#時尚圈: 10 年在服裝產業工作的經驗- 2018 年赴紐約念時尚管理學碩士,之後在義大利國際精品Max Mara 紐約部擔任視覺陳列設計師。


#跨領域: 時尚圈服裝產業一條龍我大概都做過了,從產品設計研發/ 趨勢分析研究到生產管理/ 到品牌行銷運營管理。


#職場達人:近九年在各個不同公司工作,從台灣的小工作室到國際大牌的企業,倒也是累積了不少職場學心得可以分享給大家!

 

------------------------------------------正文始----------------------------------------

 

第一招:強而有力的第一段

第一段的第一句最重要,關係到招聘官要不要繼續看下去,所以我強烈建議第一句話除了說明要申請的職務,還要巧妙地放入正向關鍵字

 

什麼是正向關鍵字?

 

範例:

As a long-term admirer of the impressive work being done by the team at Mayflower Technologies, Im delighted to submit my application for the entry-level technician position posted on Indeed.com.

 

正向關鍵字:long-term admire, impressive work, delighted

 

以上範例除了說明自己申請的是五月花公司的技術部門的職缺,關鍵字的應用更表達出自己是長期在關注五月花公司,然後對該團隊的表現印象深刻。

善用這些正向關鍵字不僅可以讓閱讀中的招聘經理感受到你的禮貌,同時也會讓對方感覺你是以公司為出發點在表達你對這份職缺的熱誠!

 

第二招:表達你對公司的暸解程度

 

求職信很大的目的是要跟公司產生連結,而不是自顧自地說自己有多厲害;因此做好事前功課,充分認識求職公司,更可以有效連結你的特質與專長,並且說服對方為什麼你符合公司的需求。

 

第三招:善用你的學經歷

 

不要覺得自己剛從學校畢業,沒有工作經歷就是菜;大學四年再怎麼空白多少一定會參加校內跟校外的活動,無論是工作營、比賽或是分組報告。每一次的活動都有它的寶貴經驗可以讓你用做強化人格特質與能力的素材。

 

 

---------------------------------------------------------------------

不知道求職信的內容與架構應該怎麼寫嗎?

推薦延伸閱讀 [求職101] 想進外商工作?先搞定你的英文求職信吧!

 

 

6個外商企業重視的軟實力

 

 

當你沒有工作經驗跟具體的專業技能,其實軟實力也是外商企業用人很重視的特質喔!下面這些都是外商企業在挑選商業人才相當重視的能力,如果有符合你的能力特質,記得去回想在學校做過哪些活動或專案,並用1-2句話舉出實際的例子描述你為什麼具備這項軟實力喔!

 

 

Learning Ability: 學習力

能夠快速學習新技術或知識,並整合運用在工作場域上的能力。

學習能力算是普遍企業滿看中的一項指標軟實力,因為你學習能力越強,主管就越輕鬆,誰不喜歡領悟力高的人才呢?這項能力同樣也是一般企業徵才必備的能力之一喔!

 

Critical Thinking and Analysis: 批判性思考&分析力

能夠獨立思考並善用邏輯來分析事情或數據的能力。

假如你要申請的職務需要解讀大量數據並搜集資訊的話,例如行銷專員、時尚採購、商品企劃專員,那這項能力算是必備的軟實力喔!

 

Creativity and Innovation: 創意&創新力

能夠跳出框架,展現創意、創新思維的能力。

這項能力不止是設計領域的人才需要,有時候在品牌端做行銷企劃方面的工作也很看重這項軟實力喔!

 

Problem-Solving: 解決問題能力

遇到問題時能夠不慌亂地理性分析並尋求方法解決問題的能力。

時尚產業是出了名的步調快,所以難免會遇到很多突發狀況,因此具備解決問題的應變能力更是國際企業徵才評估的重點之一!

 

Emotional Intelligence: 情商管理力

能夠有意識地去控制情緒的表達的能力。

在面對意見不合,高度壓力或面臨新的工作挑戰上,你是否還是能夠穩住情緒而不讓負面情緒影響到工作?情商管理是外商企業非常重視的能力特質,因為能夠控管好情緒的領導者及員工才能創造良好工作氛圍及團隊。

 

Communication & Storytelling: 溝通力&說故事的能力

其實就是表達能力的一種。無論是日常跟同事主管的溝通協調,或是做簡報提案,溝通及說故事能力都非常重要!尤其設計或是行銷領域,更應該在履歷上凸顯自己這方面的能力!

 

 

對於想要應徵或暸解時尚產業相關的同學歡迎加我IG @baiyu_insight

還有訂閱白玉的 YouTube 頻道觀看跟時尚產業/ 求職/ 實習相關的經驗分享!

 

驚喜彩蛋:新鮮人專用的英文求職信模板

 

感謝你願意花一點時間來閱讀本文!

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

 

----------------------------------------------------------------------

對時尚產業求職有興趣的讀者,也別錯過白玉的精選好文喔!

【Elite修煉之路】時尚產業的PM需具備最重要的兩大能力!

【Elite修煉之路】出國唸研究所到底對個人職涯與人脈拓展有好處嗎?

[求職101] 想進外商工作?先搞定你的英文求職信吧!

 


本文章發表於:職涯規劃

加入152

白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 95 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-07-30 23:41 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-08-20 14:33 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入