追蹤

Wei

嗨,我是Wei,喜歡研究觀察時事、研究國際情勢發展,可是私底下卻是每天都在coding的傢伙,所以論文目前很想要寫台灣的選舉預測分析~

即將崩壞的中國式權貴資本主義


原文連結:https://www.bianzhengtw.com/think/647/

現存在世界上還奉持於馬克思主義為首的國家並不多,其中最顯而易見、引人注目的就是,我們的鄰居,中國。中共一直以來都是秉持著共產主義的觀點與理論,但是從種種的跡象可以看出,中國式的權貴資本主義,一直在中共的體制中徘徊著。1997年中共將國企私有化,變相而言就是資本主義的經濟發展路線,但整體的政治制度還是維持著原本的共產主義,進而就出現了耳熟能詳的中國特色式社會主義。

既然中共的整體國家經濟制度是一種資本主義型態的發展路線,那麼似乎資本主義國家所出現的危機,或許中共也會慢慢浮現。從哈伯馬斯的四重危機論來看,中共所把持的中國經濟制度,似乎是岌岌可危。有許多研究指出,中國早於中美貿易戰之前,經濟水平就已經出現持續的緩慢下降,而中美貿易戰只是加速了經濟下滑的趨勢而已。簡單來說,中共已然開始對於自身的經濟狀況很有掌握,且也已有相應的措施予以維護,進而讓經濟呈現,緩慢下滑,但中美貿易戰的出現,從中也可以看出中共一直在拖延與美國的正面競爭對抗,從簽署協議至破局再到重新談判來看,就好似一種拖延時間的策略手法。

所以在經濟危機中,中共出手干預國家經濟的過程,哈伯馬斯就指出這樣的方式會導致利潤率無法下降,從而只能採用政治手段來完善,但若使用政治手段,那將會變成一種鬥爭型態,政治鬥爭就會呼之欲出。我們也不難在中共的官場中發現,亦有許多新聞媒體報導所熟知的習近平與江澤民的鬥爭,以及習近平上任後大打貪官抓取前常委周永康石油幫的許多相關事件新聞。這就像是習得上任動到了部分權貴的經濟利益,國家在進行經濟改革中,無法有效的改革,只能使用政治手段加以控制其根本的問題,馬克思也崇尚鬥爭,從歷史過往也可以得知共產主意國家的鬥爭型態,從而導致政治鬥爭的開始,而這個開始將是慘烈的。

也因上述如此,中共的合法性危機就慢慢浮現,哈伯馬斯指出:「政治系統就像經濟系統一樣,也有其投入與產出,要求要有群眾的忠誠,才能有執行政策的產出」。習近平上任後的大打貪腐舉動就像哈伯馬斯所說,打貪腐的指標有著大量群眾的好感忠誠度,所以許多打貪官的政策與組織建立監督,得以換取成功的發展。但是政治鬥爭的一時勝利,並不代表於此能夠成功地讓經濟轉型或是經濟成長,從過往的時間來看,習近平大打貪腐的結束與中美貿易戰之間的間隔,就是許多研究指出的經濟緩慢下滑的開始。所以正當所謂一帶一路的大成功與多方來看中國歷年GDP的下滑至去年的保六,都不難看出所作的投入並不符合產出的效益。簡而言之,中共政權的合法性危機也將隨之慢慢浮現。

再來,哈伯馬斯提到:「社會中可動用的價值量,都無法滿足源源不斷的期望時,才可預言正當化危機」。目前就可以看出,有著許多的潛在因素將會加劇這個正當化危機出現。經過前向所述的事件後,中國的豬瘟、秋行軍蟲的肆虐導致原生物料的上漲,近期突發式的武漢肺炎危機更重挫了中國,外資大量撤出,復工的大量問題,這些都是潛在的經濟危機成本,幾乎是更加劇了經濟危機的爆發。根本來看從經濟問題轉變政治問題,以至於天災加劇所出現至目前的更多問題,至將產生出正當化危機的開始。

然而這些所有問題出現的根本,也就是哈伯馬斯提出的動因危機,他指出:「當國家的社會文化系統對國家和社會的勞動出現機能障礙時,動因危機將產生。」簡而言之,中共的政府體制自習近平上任後就開始出現了許多機制問題。大打貪官的幾百萬貪腐官員被抓下台,從中得知了巨大變化的司法系統、監督機制的巨大轉變與改革。更多的政府體制改革以及無限任期制的出現,這無疑是鬥爭的白熱化所出現的自保改革。這些改革路線都在告訴著中國大陸人民潛在意義上的一件事,也就是共產主義體制的政權,存在著諸多重大的缺陷,動因危機早在習近平上任時就產生,最根本的問題就在於,共產主義體制的政權,並不是一個好的體制路線。

中國共產黨,這麼多年來的權貴資本主義,終將引發自身經濟危機的問題浮現,現在的許多人或許還會看到中共給予大家看到的經濟大好的假象,然而種種數據也已經慢慢得出結論,加上近日的天災人禍,完全的大大打擊中國經濟的復甦。將來經濟問題將慢慢轉變為政治問題,更將逐漸演變成「意識形態」的選擇之爭,說白了也就是民主與共產的道路之爭。

然而近日的美國國務卿演說,已經告訴了我們「意識形態」選擇的即將來臨,美國朝野雙方的反共共識,已經是美國的大選主軸,未來的幾個月內,勢必還有許多中美衝突發生。美國國務卿的演說,也利用了中共的動因危機,來對中國人民喊聲,他表示,美國與自由世界應該與中國人民合作,一同改變中國的體制政權。或許不久的未來我們就能看到一個嶄新的自由中國。

原文連結:https://www.bianzhengtw.com/think/647/


本文章發表於:時事

加入175

Wei

國立臺灣大學 國家發展研究所

追蹤 6 鼓勵作者

嗨,我是Wei,喜歡研究觀察時事、研究國際情勢發展,可是私底下卻是每天都在coding的傢伙,所以論文目前很想要寫台灣的選舉預測分析~

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-08-02 00:13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-05 01:02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:28 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入