追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

世界這麼大,心也只能裝下一點點的東西


是否曾因為一件事,一個人而迷失自己? 

是否曾經在某一段時間,變得越來越不認識自己,也討厭這樣的自己?

 

高中時期,心裡裝著重要的人、快樂的事

大學時期,心裡裝著很多不重要的人、繁雜的小事

於是,生活也就慢慢變得越來越不快樂

有時候當我正面對著難過的事情時,我就坐在書桌前不斷思考,為什麼高中的自己可以過得無憂無慮,快快樂樂;大學的時光讓我看到的是現實的黑暗?

高中前的自己就好像是一個天真單純的小孩,只要給他一顆糖果,一個玩具,他就滿足了;大學後的自己就像是一夜長大的小孩,不斷努力去適應這個社會,同時也看見了人為了自己的利益可以變得不擇手段。

相信大學每個人都會碰到一個作業---專題

要做專題就必需先找到組員,選出組長,之後再找專題教授,擬定題目之後分配工作去執行。這聽起來沒什麼毛病,但是組員裡面若是有人是搭便車的,就讓人傷腦筋了。😒😒

⭐搭便車的意思就是社會賦閒,也就是在小組中那些不付出不努力,總是躲在成員中後面等帶成果的人,導致整體團隊達成不了高綜效,甚至產生延遲、落後的問題。

例如:專題會議時小組成員無法全員到齊;教授交代的工作也草草了事;作業上的份量永遠分配不均等等...

這些看似瑣碎的小事,也許會覺得過了也就算了,但長期下來只會讓我感到心有餘力而不足。別人都不當成一回事,我又何必這麼勞心勞力?

可是,我並沒有這麼做,而是繼續努力把我該做的事做好,其他的,我管不著,也不想管。

然而,我這樣的想法並沒有讓狀況變得更好,反而更遭。那些在暗地裡得寸進尺的人反而越來越囂張,而我卻一點反擊的力氣都沒有;並不是我不想反擊,而是我認為算就反擊了,也不會有人會願意站出來為我說一句話,反而只會把事情搞得越來越難看。

當下只有一個感覺,心累

事後當我從頭到尾反思自己與他人的行為與這整件事的過程,我覺得是我錯了,而且還錯的離譜。

我錯在並沒有建立好自己的原則與底線,當一個濫好人,成天在那兒發聖光。

我幹麻這麼乖? 別人說什麼就做什麼

別人完成不了他應該要完成的作業,那是他家的事,我何必在後面幫他擦屁股?

別人的錯誤為何要由我去承擔?

我自己的想法呢? 

我為何沒有聽聽自己內心的聲音?

我什麼時候變得越來越不認識自己了?

這樣的結果就是我想要的嗎?

什麼時候開始,我漸漸的變得快不認識自己,反而來討厭起這樣的自己了?

太多的負能量與負向思考,容易讓自己迷失自己

不要用別人的錯誤來懲罰你自己

我在說一個小故事。

之前曾在社交軟體上看到一個小插圖,一個是正方形,一個是圓形,我們就稱正方形為小正,圓形為小圓吧。

小正因為很喜歡小圓,但小圓喜歡類型的人是跟他長的很相似的人;於是小正很努力的成為小圓心中所喜歡類型的人,但是到最後,小正好不容易把自己變得像小圓一樣了,小圓卻喜歡上別人了;而那一位卻是曾經與小方長的相近的人。

 

我們身處於這個世界之中,有些人很勇敢的做自己,有些人往往會因為保持與人與人之間的關係,表現出委婉的一面。做人委婉沒有錯,但也要保有自己的底線與原則。不管在與同事之間,朋友之間,上司之間以及事情的輕重緩急,有些原則必須要守住,如果碰到了沒有辦法守住自己的原則上,它必定會踩到你的底線,這時需要的協調與溝通來達成雙方共識。

 

不管在任何感情中,不要一昧只想好好的維持兩人之間的關係卻忘了自己的原則是什麼,因為社會中很多事早已被當成理所當然;當你不斷的一直去做那些踩你原則與底線的事情時,久而久之,你會變得將就;等到你突然有一天,發現自己做這些事以經超出你所負荷的範圍,別人早已把你的行為視為理所當然。

 

我曾經也像故事中得小方一樣,為了維持人與人之間的關係,總是先忘了自己,想著別人,到頭來,受了傷,也無可奈何;我只能告訴自己,把那些消耗妳的人,對妳沒有意義的話語,全部丟光吧!

你不是不好,是忘了自己的底線與原則,也或者像當時的我一樣,連底線與原則是什麼都還沒建立好。

別人的話,不需要全部聽完;要聽的是對自己有用的,對自己是要改進的,就夠了。

畢竟,一個人,一顆心,心的大小就像拳頭一樣大,它可塞不進這麼多事情,若是心只塞進了繁雜瑣碎的事情,它容易累,容易倦;它想要的,是喜歡的人,重要的事,就會滿足,就會快樂。

 

歌曲分享:https://www.youtube.com/watch?v=-M4CUPBH5bg


本文章發表於:心靈

加入87

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入