台灣打工換宿值不值得?三次的打工換宿經驗分享(宜蘭 / 彰化 / 台南)


 近年台灣正夯打工換宿,你體驗過了嗎?如果正值學生時期擁有寒暑假,或是工作到一段落想休息或轉換跑道,非常推薦可以在台灣打工換宿!以更貼近在地人的方式認識台灣不同的城市。

🏠打工換宿的動機?

在申請打工換宿之前,可以先思考自己想去打工換宿的動機是什麼?挑選特地城市的原因是什麼?想從打工換宿過程中獲得什麼?

把這些問題想過之後,在之後撰寫申請履歷時會更容易吸引人,也可以試圖改變身邊的人對打工換宿的既有看法,就像有很多人認為打工換宿就是去當免費勞工,為什麼要浪費時間⋯

像我是因為從小到大都待在台北,連大學都沒有機會到外縣市,所以想趁著寒暑假時間到其他地方體驗生活,沒有那麼多的經費足夠我以單純旅行的方式前往,所以才會選擇以打工換宿的方式。(還有其實以前有開民宿的白日夢🤣)

🏠怎麼找打工換宿?

建議在Facebook搜尋「打工換宿」就會出現許多相關的社團🔍其中推薦「打工換宿.背包環島」。裡面會有店家老闆或是管家在徵小幫手,會寫工作地點、工內容、福利(有無供餐、零用金、離島可能有船票補助、提供機車)等等,資訊要仔細看清楚!也要自己再上網做功課、找評價、找心得,才不會踩雷~避免遇到工時太長、管家難相處、被剝削等情形。

若看到較舊的資訊,發現喜歡的店家近年沒po出徵人訊息,也可以直接私訊店家詢問,我去台南的打工換宿就是厚臉皮詢問下得到的機會💪🏻

🏠打工換宿的工作內容

每個店家的型態不太一樣,工作內容也會有所不同。打工換宿大多可以分為一般換宿和專長換宿,一般換宿就是以勞力工作為主,而專長換宿的種類十分多元,像是以繪畫、行銷、拍影片等等方式進行換宿,我就有遇過別人幫青旅繪畫周邊的景點與美食地圖,超厲害~

📍宜蘭

宜蘭的打工換宿是一間農場,工作時間比較起來算長,從早上9點到下午3點,而工作內容也比較特別,包含餐廳的外場工作(就是送餐點飲料)、擔任DIY教學小老師、農務協助,還有少不了的環境整理。農場有養各種動物,有空還會去餵鴕鳥、擠羊奶等等,超好玩!另外這個打工換宿是有包三餐的,吃得簡單但很溫馨。個人認為這類型工換宿適合喜歡戶外活動、不怕蟲、沒有潔癖的人。

📍彰化

彰化打工換宿挑選了位在鹿港小鎮的青旅,是由一群在地意識強烈的年輕人打造的環境,在這裡的工作主要是房務與環境的整理,從房間、廁所到共用空間都要整理乾乾淨淨,拆床被單、洗床被單、曬床被單是日常!工作時間是從上午11點至下午3點,不過會隨每天望況做調整。

📍台南

台南是一間民宿,所以工作內容就是以房務、接待、清潔為主,每日工作時間約3-4小時,也會隨每天訂房狀況做調整。工作結束就是自由時間,不過有時候晚上需要幫忙倒垃圾,時間會比較受限制。另外,這個打工換宿是沒有供餐、有提供腳踏車可以使用!

🏠打工換宿的休閒娛樂

📍宜蘭

宜蘭的農場位於較深山的地方,所以平常休息時間都在附近走走,農場有提供腳踏車,可以騎去附近景點,農場家的小孩會帶我們到處去逛逛~還層一起騎了幾公路的路去梅花湖,途中還遇到大雨呢!而農場附近的公車也早早就結束,還記得有次大家逛完羅東夜市要回家,只剩計程車可以搭了🤣所以主要的休閒娛樂都是以農場為中心,只待在農場玩耍也非常有趣!

📍彰化

打工換宿的青旅位在鹿港,所以我的休閒娛樂主要就在鹿港,偶爾才會到彰化市區。鹿港有許多老房子、老店家可以探訪,最喜歡找咖啡廳去坐坐、寫日記、找老闆聊天。附近還有一個市場隱藏許多美食,管家會分享很多美食,偶爾也會大家一起備料煮東西吃!

因為是寒假去到那裡,剛好元宵節鹿港會有特別的踩街活動,管家就帶著小幫手們一大群人浩浩蕩蕩去參與,一同猜謎語、做燈籠、看表演,是鹿港不容錯過的特別活動。

📍台南

台南民宿位於神農街附近,算是比較熱鬧的地方,但因為工作時間的關係,下午一二點結束工作其實有名的美食店家都已經關門休息了,所以錯過很多美食😢

加上朋友非常怕熱,下午常會不想出門,所以我就會自己一個人到台南市區走走,超喜歡在台南逛古蹟,有時候會從下午待到晚上,再去吃美食~另外,偶爾去到較遠的海邊、安平或奇美博物館附近。民宿並沒有提供機車,所以在台南我都是以大眾運輸加走路為主。有時候景點還不一定有大眾運輸可以到,所以就會靠雙腿走過去,實在很佩服自己的毅力😎

🏠打工換宿心得

對我來說這些打工換宿都是非常特別的經驗,留下人生中難忘的回憶,也在過程中認識到不同生活圈的人們,讓我有機會走出我的生活圈,把自己不只侷限在大台北。

以上是我目前體驗過的三個打工換宿,如果想看個別個詳細的介紹,可以留言跟我說!

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-08-05 00:58 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:22 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-31 21:29 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入