追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

[冒牌者症候群]


曾經的自己是否認為所有累積的成就都只運氣好而已?

是否把自己所有會成功的原因都歸於僥倖?

<你,很好 接受過去的你,喜歡現在的自己><著作-艾爾文> ,有寫到關於[冒牌者症候群]

整體大概是在描述你會把你從過去得到的成就、名聲都歸因於是運氣好或是僥倖得到,而你卻忘了你付出過,努力過的因素。

這種現象就稱為冒牌者症候群。

例如:在大學時期,我參加的英文演講比賽獲得了不錯的名次,我會認為只是剛剛好當天比賽的人數少;又或者參加國際兩岸賽的英文單字大賽獲得了第二獎,我也會覺得只是僥倖,可是我卻偏偏不覺得是透過自己的努力而得到的;甚至還認為假如換做是別人,他們也會拿到跟我一樣的成績或是更好的名次。

而會讓我有這種想法有兩種:

1.沒自信

2.太常拿自己與別人做比較

人都說有比較才會使人成長,才會知道自己的優缺點,知道哪裡需要改進;但是,如果今天自己的比較心態已經"不健康"了,即使自己在怎麼努力所獲得的成就,都會被自己當成是"運氣好"

也許自己的外表給人感覺是有自信的,但心裡卻時常感覺煩悶、焦躁、不安等等情緒,怕自己會做不好,怕付出的努力都是白費的,很容易產生身體和心理都非常不健康的狀態。

可是,後來我想明白了很多事。

即使現在你付出努力的結果不盡人意也不要灰心,因為那並不是結果,而是過程;自己永遠都不會知道,當時所累積的努力和付出將會在未來給予你產生多大的力量。

這也就是為什麼人要在自己人生的黃金期,要不斷的努力去嘗試,努力突破自己,走出同溫層的原因吧!

艾爾文說過:[在人生的黃金期,是最好的情況,也可能是最壞的情況。]

好的是你可以在這段時間不斷去嘗試,不斷去找出自己想要的道路;壞的是你也許途中,會迷茫,會挫折,會灰心,但是只要相信自己,壞的事會離開,好的事就會來到自己身邊。

 

今日歌曲分享:https://www.youtube.com/watch?v=RI-HOQ27QEM

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:心靈

加入87

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-12 18:57 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-31 21:54 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入