追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【澳洲留學生活】 關於澳洲碩士大家想知道的 FAQs!會很難讀嗎?可以雙主修嗎?怎麼交朋友?


IMG_8353.JPG​​​​​​​​​

咳,說慢不慢,說快好像也真的挺快的,留澳的日子已經正式進入最後四分之一,也算是校園資深成員,過去一年半以來面對過很多不同的挑戰,也收到過非常多好的問題、奇怪的問題、沒想過的問題,當然也有很無言以對的問題,趁著這個學期擔任比較多的輔導角色(Get Set Mentor/BusinessGM Mentor/ICTE Tutor/JR Tutor/UQ Volunteer),收集並梳理出一些想法和答案,提供給有需要的人參考。(本文經驗以昆士蘭大學商學管理碩士為例)


*昆大的成績是七分制 1-3 FAIL(3 可補考) / 4 PASS (50-65)/ 5 CREDIT / 6 DISTINCTION / 7 HD(85+),文章中可能會用數字代表可能的學習績效。



Q1 研究所課業很難嗎?我需要花多少時間讀書?

A 這是一個完全沒有答案的問題,因為問每一個人,對於每個科目科系都會有不同的認定。但總體來說我覺得英文程度和學習態度是關鍵。英文好+確實跟上每週進度=6/7,英文略吃力+認真讀=5/6,英文好+最後抱佛腳=5/6,英文吃力+跟不上進度=4/5,(4 以下就不好說了,要嘛是不寫作業或嚴重遲交、要嘛是聽不懂也不求救),也就是要取得學分其實沒有很難,但要拿到最好的成績就要兼顧每份作業和考試的表現。

英文能力會直接決定是讀得輕鬆或辛苦,也會導致作業呈現的品質和印象。但更重要的是有沒有投資心力在課程內用上,確實完成每份作業或習題。雖然課程內容不會到非常艱深(目前爲止學到的課程都還蠻容易理解,也可以在許多商場案例上找到應證),但英文畢竟不是我的主要語言,所以課前預習的效果很明顯,先懂個概念和專業用詞,再聽老師講課就比較容易理解甚至批判思考。

以學校「建議」的唸書時數來看,他們的認定是「全職」學生,一週要念 40 個小時(所以平均一門課,包含上課時間要花 10-12 個小時)。誠實地說我自己好像沒有真的一門課念到 10 個小時(學期初的話一週含上課頂多 5 個小時),但是到了要交比較大的作業或考試的時候,一天就讀 6-8 小時(同一科),也不是什麼新聞。最認真的第一學期期末考時,因為四門都要考,又是第一學期比較沒把握,硬是連著到圖書館讀了 20 天,每天至少 3-4 小時。



Q2 如果讀的專業不喜歡可以中途換專業嗎?研究所可以雙主修嗎?

A 可以。向所屬院系(Faculty/School)提出申請,會有顧問(類似導師)來了解學習狀況並協助安排如何調整,如果是往大學就讀過的科系轉通常會比較容易(可以提供成績單的話還可以抵學分),如果是往完全不同的專業轉很可能之前修過的學分就不算數,要從頭來,能不能轉的過去有些也要看提案(Proposal)和成績。

雙主修就比較容易,但所謂的雙主修是在同一個計畫(Program)之下不同的主修(Major/Field),可以選擇兩項,按照該科的規定把學分修足即可,第幾學期提出申請都可以(學期初申請,只要之前成績不要太差基本上都會核可)。

雙主修也不會比較辛苦,每學期同樣固定四門課八學分。差別是選擇雙主修的話就是只能修這兩科底下的課。我因為疫情減課放棄雙主修,但除了原本的主修外反而可以多方涉獵不同主修的基礎課(當選修學分,等於國貿、創業、行銷、人資管、物流供應鏈和廣告的課都修到了,也未嘗不是好事。



Q3 研究所有課本嗎?課本很貴嗎?課本到哪買?可以不買嗎?

A 有的,大部分都有,老師會在第一週告知,通常也可以在網頁上先看到。

是的課本真的很貴(紙本 100-300 澳/本都有),紙本的話通常是電子書近兩倍的價格。如果真的想買的話可以選擇購買電子書(所以也強烈建議帶個平板,方便閱讀),購買管道的話有些教授會提供連結,或是可以在圖書館網站查詢到。(校內書店也可以購買,但感覺商學院的能找到的書不多,可能是因為更新得太快了?)

可以不買,我四個學期下來一本都沒買過 xd 圖書館網站上很多的書本都有提供免費線上閱讀(不能整本下載,有頁數限制),另外就是,因為中國留學生的人數和資源真的是 ... 太豐富了,交個修同門課的朋友或是搜尋一些微信群/公眾號,也有不少免費教材可以挖寶。



Q4 去澳洲唸書作業很多嗎?學期間會很忙嗎?

A 基本上這題可以回歸到第一題的答案,而且也取決於科目,一般來說基礎課的作業比較多(但每一個作業的比重就小,可能字數要求也少),主修課的作業通常一學期兩到三份,但比重高(30-50%,2000-4000字),如果一個不小心就可能少掉許多分數。

學期初不太忙,學校也希望大家多參加些活動、打工、適應校園生活節奏,學期中(差不多第 4 週開始)就會開始感受到忙碌感逐漸增強,然後,一路到 13 週結束。之前的文章中有提過以 UQ 來說最忙的就是五月和十月,如果有朋友都不回應訊息請不要責怪他們,因為整學期課程濃縮到 12-13 週(頭尾不算的話準確來說只有 10 週左右),忙起來也真的是不見天日。



Q5 如何交到新朋友?去哪裡交朋友?

A 組員、社團、當志工。關鍵字:Be proactive, and be active. 積極並且行動。

目前為止認識到新朋友的三個主要管道就是上課的組員(疫情前能在教室上課時認識)、社團活動(台灣同學會、商學院國際學生社團)、志工(每個班 (Shift)都會搭配到不同的夥伴,大家空閒的時間就會聊天,能合拍的自然就成為朋友啦)。

不知道是我個人把交新朋友這件事看得太順其自然,還是其他人太不習慣海外生活沒朋友,發現問上哪找朋友的人還真不少。但我覺得有個觀念想分享,在台灣我們可能會很主動想要去幫助、接觸班上的國際學生,覺得他們離鄉背井可能沒什麼家人朋友,但是在澳洲國際學生真的太多了,澳洲人並不會覺得你很特別或是很需要幫助,除非,你自己主動提出!

再來就是真的不用認識一個人就以為他會是朋友就掏心掏肺,十之八九都只是過客,學期結束大家不是畢業就是回國,哪怕口口聲聲說 keep in touch 也多半是客套話,不用太放在心上,會是朋友的自然而然就會繼續聯繫、關心,這樣的朋友有個三四個也就足夠了。如果真的很喜歡一個夥伴要深交或想結交更多的朋友,一定是要主動和付出的,在國外尤其「現實」,套一句聽起來殘忍卻很真實的話,如果沒有利用別人的能力,也要有被人利用的價值

以交朋友來說大致可以歸納成兩派,一種是擁有自己的小圈圈,好處是一定有人能相互依靠、協助,但很多人也就因而「困在裡面」,從頭到尾都在同個小圈子裡。另外一類比較「個體」,可能會維繫一些朋友,但不會時刻膩在一起,不同的交友圈之間不會有太多重疊,能認識到更多領域的人。



如果有想了解更多關於到澳洲攻讀碩士學位而還沒回答到的問題歡迎私訊或郵件提供!

另外想分享給大家我的好朋友 Jen 的 Youtube,她拍攝了很多關於澳洲留學的生活記錄和想法,也很細膩的準備許多實用的資訊在影片裡,歡迎參考 👉 I'm Jennifer

除了文章外,ivoryspuzzle 偶爾也會分享一些澳洲留學的小資訊和風景!


【澳洲留學生活】

關於澳洲碩士大家想知道的 FAQs!會很難讀嗎?可以雙主修嗎?怎麼交朋友?

🌲森林文章總覽

寄信給鮮:juliaelaineyang@gmail.com

Follow IG:ivoryspuzzle(澳洲記事)/juliaelaineyang

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

KYY

台灣大學

追蹤 755 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 18:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入