追蹤

Ivy Song

語言學習資源分享

日文動詞變化:從文字源頭學起勝過傳統教學法!


身為日文初學者的你,是不是覺得日文動詞變化難以捉摸,詞根變化十分困難呢?其實,只要了解當初遣唐使設計日文的原理(與心理),就能從根本掌握日文文法概念,並在最短的時間學會日文,甚至只要10分鐘就能學會1000個日文動詞!快跟著本文的腳步,一起深入了解日文設計的原理,輕鬆學會日文文法!

 

日文動詞的發展起源

只要把漢文中含有動詞意味的字(如 「成功」、 「參加」)加上V.的記號舉例來說,將「旅行」、「挑戰」、「參加」、「發明」加上「する」結尾,就會變成日文動詞,而許多英文單字也都遵循這個原則,例如「picnicする」、「skiする」和「golfする」。如果加上adj.的記號,就會變形容詞;加上N.的記號,就會變名詞;加上ed.的記號,就是動詞過去式。

日文動詞變化的規則是不是非常簡單好記呢?接下來我們只需要知道日文 V.的記號,就可以輕鬆記憶上千個日文動詞囉!只要了解這個重要的日文文法原則,在這短短不到4分鐘的時間,你就已經學會1000~2000個日文動詞了!

 

日文動詞變化規則

日語動詞過去式→ed→た

學會漢字(外來語)+する→日語動詞原型,動詞過去式該怎麼辦呢?過去式在漢文裡是用「 」來表達,也就是英文的ed.結尾,日文則是使用「た」來表示動詞「ed.」結尾,各位先把它當成符號來看就可以了。

動詞過去式一定要有黏膠(+):成功「した」

日文動詞變化過去式

日文動詞變化成過去式的時候,不只要加上ed. 的記號「た」,中間還必須用「し」來連結。

由於日文規定動詞連接「助動詞」時,必須加上連接用的記號,而ed. 記號就是助動詞,因此動詞與ed. 記號中間就必須使用「し」來連接。我們可以把「し」想像成是數學符號的「+」號,舉例來說,成功的「過去式」→成功「」→成功+」ed→成功「

如果各位還記得前一篇談到的「五十音字源法」,你可能會發現代表「+」號的「し」源自於中文「之」,因此成功「了」→成功之」ed→成功「した」,也就是就是「之了」的意思,這就是日文文法的設計概念。

 

從源頭認識日文動詞分類

由於日語涉及日文假名(日文既有)、漢字(漢文既有)以及外來語(漢文切片+德英荷法文),是世界公認最難學的語言之一。傳統的日文教學,一般將日文動詞分為3大類:第一類動詞(五段動詞)、第二類動詞(上下段動詞)和第三類動詞(サ行、カ行動詞)。

然而這種動詞分類方法對日文學習者是非常不利的,第三類動詞中的「サ行」動詞其實就是「する」動詞,如果從日文文法設計的源頭來看,「する」動詞理應是動詞的最源頭,而後才有「上下段動詞」,最後為了省時、省力發展出「五段動詞」。

是不是跟傳統學習日文的方法不一樣呢?以上為吳氏日文研究日文設計原理衍伸出的動詞變化規則,歡迎大家借鏡學習!

本文章發表於:日本研究

加入27

Ivy Song

東吳大學 英文系

追蹤 5 鼓勵作者

語言學習資源分享

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-08-12 21:14 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入