【我的理想大學】拯救社團大作戰:我如何挽救面臨倒閉的社團?


      我很強烈建議各位學弟妹們,一定要參加社團最好還能擔任幹部,除了能交到真心的朋友、訓練自己的做事能力與專案管理,說不定還能挖掘出自己的潛在興趣。

        大學就讀中文系,當初只是想要拾回由於考試而被荒廢許久的鋼琴,而加入鋼琴社。大二時由於上一屆社團幹部有一些問題,而比起其他人早半年接社長,慘的是我是在不知正常幹部交接時間下自願的,更慘的是我們社團剩不到10人,面臨倒閉危機,更更慘的是我同學還跟我說社團倒的話我要被記小過(現在想想我怎麼會這麼傻呢!哈哈~)。

        這對連警告都從來沒拿過的乖寶寶來說,怎麼能容忍在大學被記小過呢!因此我就只好挽起袖子來、硬著頭皮撐下來了!很幸運的是,我有一群非常棒的夥伴們,我的其他社團幹部們一陸支持著我,不然以我當時身兼鋼琴社社長與宿舍幹部又要幫忙辦系上文學獎的情況下,真的會翻車吧,哈哈~

        一開始恰逢開學季,我們先很認真地辦迎新茶會吸引一些大一的學弟妹進社團,補足社員名單躲過倒社危機。有的表現積極、資質好的學弟妹們直接就被我們拉來當幹部了哈哈~有了人力後,我們很認真的來想社團未來的經營方針,理出三大問題:沒有指導老師、人力不足、活動觀眾數少。其實這三個問題是環環相扣的,萬幸的是,我們社團很有錢、資金很足,且迎新茶會後也邀請()許多大一的學弟妹(後來他們都稱我為氣質社長,嘻嘻:)。所以我就先解決師資問題,有了指導老師不論是個人或社團才會有成長的空間。

        我寄信給課外組的主任請問他有沒有推薦的人選,他推薦了一位科技學院的教授,但因為他太忙所以又推薦了另一位剛從美國回來的老師。我寫信向那位老師說明推薦人是誰,並向他說明我們社團的狀況,很幸運的他答應成為我們的指導老師。之後我們就開始很認真地辦活動、跟別的社團合作。像是期末成果發表會、鋼琴快閃活動、還有日月潭社遊等等,都是很棒的回憶。最後在我交棒給下一位社長前,社團成員由不到10位成長至60多位(到最後有些新社員我都叫不出名字了,哈哈!)、成果發表會也從20位成長至150位。

最後我想分享一下我參與社團的收穫給大家參考:

  • 交到真心的好朋友:

           因為密切合作與同甘共苦,我跟幾位社團幹部與指導老師成為無話不談的好朋友!他們        遍布不同科系,有資工、外文、經濟、教育行政、資管、電機、國企,各自出路不同、到現        在大學畢業3年了,也常常會聚在一起分享彼此近況。

  • 發覺自己對行銷的熱愛:

      辦活動與行銷社團的過程中,發現自己對於企劃與行銷的熱愛,因此交棒給新社長之後,我  就開始準備傳播所的推甄與考試,也很幸運的應屆考上研究所(請見我如何從中文系跳進傳播所這個大坑?)。而且辦活動要寫企劃書、開會,學校開一些幹部訓練課程教如何撰寫企劃書與結案報告,學習後馬上就在社團實際練習。而且當時開會練習寫的會議紀錄,現在上班就能馬上上手不會手忙腳亂!

  • 時間管理與社交能力的培養:

            我原本是念中文的一個羞澀、靦腆、害羞的小女生>\\\<為了要攬客XD招攬社員與爭         取經費,開始當主持人、只洞和學弟妹互動,也和課外組的行政人員打成一片,課外組的           姊姊也請我去幫忙社團迎新晚會與擔任校慶園遊會副總召。我家人也說我上大學之後活潑           很多。當然,因為事情真的非常多,身兼數職(社長、宿舍幹部、文學獎籌備人員),但           我成績還是保持在中上(21%)喔!所以時間管理真的非常重要,我後來也學習到一開 學         就先時間排程、計劃每個大活動,選出總召協助他們慢慢籌備。一開始真的是校長兼撞鐘, 每項都要自己來,但隨著社團壯大我也學著慢慢放手,變成一個監督的角色,再次感謝我有這些那麼給力的夥伴們~

Ps.其實很多人參加社團還有同時修到另一學分愛情呦(雖然我不是其中一員QQ)

▲來上個社團演奏會的鋼琴背影吧:)當時搭小提琴彈小幸運伴奏~

有任何問題都歡迎私訊問我~

也可以看看其他實習分享文章:

我在天下當社群小編的60天

【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?

#喜歡我的文章,就請追蹤我吧:)

 


本文章發表於:觀點放送

加入431

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 133 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

賴姿霖

2020-08-16 16:28 #1

在暨大經營社團真的不容易😂

學姐辛苦了!

1

愛楓葉的小熊貓

2020-08-18 14:05 #2

哇!好驚喜!

謝謝學妹:)

真的不容易,但也是一輩子的回憶呢!

1

匿名

2020-08-20 02:26 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 13:51 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入