追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

[我的理想大學]|Blink限定,給將要成為大學生、或著現在是大學生的你,那些你應該要把握的事


Photo by Vasily Koloda on Unsplash

我大學畢業至今也有好幾年了,直到現在仍然會懷念那段大學時光。想想當時,做了許多事情,讓我自己有了截然不同的成長,也走向了與高中畢業時所想截然不同的方向。

那四年期間,我過得非常的充實且值得。如今,小我好幾歲的妹妹也要上大學了,所以我決定寫下這篇心得分享,以一個永遠懷念大學時光的過來人身分,寫給我妹,也分享給即將成為大學生,或是現在是大學生的你。

以「人、事、時、地、物」做分類,來談談那些你應該要做到,應該要把握的事情:

Photo by MD Duran on Unsplash

請把握和朋友相處的每分每秒

雖然你在高中時可能會交到不少朋友,但大學時的朋友通常是志趣更相近,且未來對你最有幫助的。

以我自己來說,雖然高中時有不少朋友,但大學時在系上認識一群更加熟識的摯友,不只是同甘,也一起共苦。我們所經歷的不只有在課堂上的時光,還有課堂以外的青春,從校園到某個海邊、從宿舍到遠方的山稜,這些朋友一路都互相陪伴著。

不過大學後,大家各奔東西,相聚的時間變得少很多。

我自己很遺憾,大學時,面對朋友邀約,自己有時會在那耍孤僻。而每一次位參與的相聚,也代表著少了一次與朋友共度的青春時光。

畢業後,每個人為了工作、為了生活、為了追夢而忙碌,真的很難像以前一樣,說走就走,常伴左右。

所以大學四年,你一定要盡可能把握和朋友相處的每分每秒,因為畢業後,你們縱使曾經的感情再好,也不見得有機會隨時能約出來見面。有時候一隔就是數年,甚至數十年。

但也要試著習慣一個人

雖說大學跟朋友到處衝是很值得且必要的事,但大多數時間,你其實是一個人的。自己是一個很習慣一個人的,但對不少人來說,應該不是這樣。

所以大學時一定要試著多多跟自己相處,和自己對話更認識自己,也試著習慣一個人去獨立過生活,從租屋大小事到決定自己想走的方向,很多事情一個人都做得到,也應該學著一個人去做。

不然出社會後,可不會有同事隨時伴你左右,為你引路,幫助你解決生活的困難。所以,請試著習慣一個人的生活,那不是孤獨,而是種必須。

多參與活動、社團,認識不同的人

大學之所以大,就在於他的多元以及有很多不同類型的人,它們會讓你接觸到不同的領域、不同的「同溫層」。

而這些大多都是參加活動或是社團才更有機會去認識的,有時也會因為這些人,而影響,改變了自己。

舉例來說,我在大學時參加了學生會,認識不少非常厲害的人外,也因為它們有很多啟發。

像是我最一開始時加入公關部,帶領我的三位學長姐,分別因為他們在溝通、設計以及個性上的專長或特點,而影響了我,讓我學會一些事情,也更加成長茁壯。因為他們,我更學會用柔軟的態度去溝通,並從對方的角度去思考;因為他們,我開始了不少設計的靈感,影響了我未來在許多報告乃至履歷上讓人一目了然並稱讚的呈現;因為他們,我更加有勇氣,去改變以前那個沒那麼會社交的自己。

此外,這些人也有可能影響你未來的職涯發展,像我在一次的社團聚會中認識一位讀在職專班的學長,他正是媒體工作的前輩,也因此對我之後進入媒體業,他給了我很大的幫助。

事│

Photo by Green Chameleon on Unsplash

除了自己本系專業,也要試著多修別系的課

大學絕對不是只限縮自己在本系的專業而已,有餘力的話,最好多修一點別系的課,用不同的觀點去看待一件事情,會得到更多的想法。

同時也會因為修別系的課,也認識一些外系朋友,而有共同話題。

像我大學時,除了自己本科是政治系,也輔修了歷史系的課,發現了不同系所對同一件事物的不同解讀,而看到了更多可能。甚至在課堂上,應用不同系課程的知識,為原本科系的課業有了不一樣的幫助。

此外,也因為我多修了歷史系的課,因此認識一些歷史系的朋友,直到如今,他們仍舊是能互相給予支持與意見交流的夥伴。

可以的話,多學一門語言

大學是最多時間的時候,除了英文要持續精進(最簡單方法多讀原文書、多聽看英文的影視作品)外,也要多學一門語言,或許這對你未來有極大的幫助。

比較可惜的是,我大學時雖然有學了一點德文,後來卻沒有持續精進,不然現在憑著第三外語的能力,能有更多不一樣的機會。

試著選擇全英文的課

或許有些人會覺得全英文的課不易理解,也不敢發言。但你應該要去嘗試,最怕的,就是不去做。

在大學時,我修了兩堂全英文的課,一個是大一時,從歷史談兩岸關係的通識,一個是大四時,討論環境政治的課。

雖然有時候不見得能完全吸收課堂的內容,但我覺得自己的英文聽力大有精進;雖然上課時自己講英文七零八落,但有說才有進步,而且也因為用不同的語言,就好像自己有了另一種靈魂,也在蒐集材料時,看到不同文化視角的不同觀點,讓自己得以換另一種思維、角度去思考。

這對於課業乃至於人生許多事,我覺得都很有幫助。

做報告時,多爭取上台發表的機會

在職場上,總是有需要表現自己的機會。如果你不表現,常常就因此做不出好成績,絕對沒有默默在那做好一件事就會獲得關注的。(特別對於媒體、公關、業務等等來說都是)

這應該要從大學時開始練習,多爭取上台報告的機會。

我大學時念政治系,上台報告的機會總是很多,而我自己總是很踴躍去參與。每一次的報告,不只是對自己負責主題的呈現,更是讓自己對自己做的東西有更深了解的機會,也透過報告,試著把你的內容、想法傳達給他人知道。

每一次報告,都是一種練習。

對於未來找工作面試如何展現自己讓面試官青睞;對於自己的產品、專案如何獲得客戶的注意與接受;對於自己的想法如何讓老闆、同事、投資人明白並認可,這些其實都可以從大學每一次上台報告打好基礎。

翹課是有原因的

還記得大一時,系上有個很有個性的教授,他跟大家說:「你們大學應該要會翹課」這句話竟然從一位教授口中說出,讓人覺得荒謬。

但他後來繼續的解釋,才讓我們明白他真心的「諄諄教誨」。

翹課絕不是要你不去上課耍廢,而是在兩件事相互選擇下,做出最好的權衡。大學時翹掉一堂課沒什麼,我也翹過課,甚至覺得沒翹過課不是一般的大學生。

但這樣的決定,是我深思熟慮的結果,我並沒有因為錯過那堂課而失去什麼,而且在翹過課後,我仍會注意當天上課的內容,是否需要再另外研讀。

學業之外,還要探索人生

如果你到了大學,除了讀書還只會讀書那就太慘了。

大學是最自由的時候,四年的時間足夠你去找出自己的方向,不論是透過社團、活動、實習,都能因此找出未來自己想要的到底是什麼?想要過著一個怎樣的未來?

如果說大學四年什麼是最重要,我會說是探索人生。

原先一直想走外交路線的我,縱使讀國際關係讀得很有興趣,但我也注意到了人們對國際新聞認知缺乏的問題,因而想要去做些什麼,讓人認識世界,所以在大四創了國際新聞平台,而影響到未來工作的選擇。

而在讀書的過程中,修了一些媒體相關課程,也因為在學生會擔任「新聞資訊部」副部長,開啟了我對媒體工作的興趣與熱情,完全的改變了我的人生規劃。從一個政治研究者或是國考公務員,走向媒體。

不只關心學業,還要關心社會

大學所學,也包含整個社會。走出校園外,從地方議題到國家大事,都值得大學生關心。

我大學時期正好發生台灣近來最大規模的學運─「太陽花學運」,這是源起於一群學生、公民團體對社會、政府的關注。而確實他們的行動,也引來了包含我在內的學生,對於社會有更加的關注,並盡己所能,改變一些什麼,讓社會更好。

當然說行動或許太快太難,但可以先從關心開始。了解一件時事議題他的各種面貌,並得出自己的想法,甚至解方。

養成運動習慣

這點不用多說,我覺得非常重要。在大學時很遺憾自己沒什麼運動,以致於體重增加不少。而出社會後開始有運動習慣,但扣除運動的時間,自己能休閒的時間,就更少更少了。

建議大學時,一定要開始養成運動習慣。

大學重點不在「大」,而在「學」

大學生常常會覺得自己有其專業,而面對非專業者,特別是一些家中長輩或是網路上的人,會砲火某烈的如連環炮火般回應,特別是社會科學的學生更是如此。我以前也是這樣。

但大學的重點,絕不在於大而在於學。讀大學並不是為了要證實你習得的知識比人家多,比人家「專業」,也不是要讓你得理不饒人。

而是要讓人在秉持專業的同時,能夠先靜下來,去了解別人提出他論點背後的脈絡,而去「學」到另一種看法。

特別像是一些社會議題,有時候大學生會被批評「還沒出社會,講些崇高的理論」,正是如此,有時學了很多,但常常站在象牙塔上,忽略很多實際的困難與問題。

誠心建議,在急著表達自己意見時,先去多聽,多「學」,在和緩的講出自己的看法。甚至等個幾天,你會發現,自己認同的,以為專業應該這樣解決的,只是別人帶出的一個風向。

時│

善用屬於自己的24小時

Photo by Aron Visuals on Unsplash

出社會後,你沒有太多屬於自己的時間,有一半以上都獻給工作。上大學前,幾乎一半時間花在讀書考試。

雖然大學時也要讀書考試,也有些人會打工,但這些,都是「你自己的選擇」。

大學時,你的24小時幾乎是屬於自己的,如果只是成日耍廢(耍廢還是有必要,但應該適度),就白白浪費大學四年(對大多數人來說)

的24小時了。除了課業、社團、感情,你也可以利用空閒時間多充實自己,多到外頭走走,好好享受那麼充裕的每一天!

這可是畢業之後,賺再多錢也買不到的。

地│

Photo by Dariusz Sankowski on Unsplash

好好認識自己所在的地方

身為一個大學生,不只是在校內過得充實,也要走出校外,至少認識自己學校所在的鄉鎮市。

大學之所以大,正是因為它沒有邊界,大學的知識絕對不是限於圍牆之內,圍牆外的世界更是精彩。(特別是對於遠離家鄉,到外地讀書的人更是)

我大學時在嘉義讀書,雖然自己算是半個嘉義人,但上大學前,從未真正認識嘉義。

在大學時,我時常往外跑,到嘉義各地,或是遍及雲嘉南地區,除了看遍不同於北部的一些風光,也更深度的去認識了嘉義的人事物,甚至也激發自己對旅遊的興趣和熱情,影響到目前在做的這份工作。

也因為那時候常常往外跑,我也發現一些城鄉差距的問題、在地獨有的人文風景,並且透過一些活動,認識了在地從老到少的人,看見了不同人眼中的這塊土地,且深深愛上這個第二故鄉,也同時去反思自己的故鄉,又是怎麼樣的情況。

我們活在地方,而非獨立於地方。

物│

勇敢地做些不一樣的事

 

Photo by Wojciech Then on Unsplash

大學時期,應該是你最有勇氣的時候,試著勇敢去做一些不一樣的事,絕對不會有遺憾,甚至會因為你曾經的勇敢,而影響了未來。

我在大學時做了很多突破自我的事,但對我來說,最為突破的,就是在大四時於校內創辦了「沃德」這個媒體平台。

本著一個對傳播國際新聞的熱情,深知缺乏領導能力,也沒有太多組織經驗(參加過很多團體我都是負責出想法或是執行的人,不然就是像課堂報告,常常因為我對研究的熱情而自己carry了大部分的東西),但還是試著在畢業前要創造一些不一樣的什麼,於是找了幾個不是很熟但有熱情的同學,舉辦了徵才說明會,開始產出一篇篇的國際新聞與文章,引起了校內學生,甚至傳播系教授的注意。

而在這些徵選來的優秀學弟妹的幫助下,這個組織一步步壯大,也在我畢業後持續的發布新聞,策畫活動,成為校內甚至大學生的一個國際新聞資訊來源之一。

在我開始進入社會找工作的這段期間,因為找的都是媒體業,幾乎每個面試我的公司都有問的這個組織,而我也很驕傲地跟他們介紹。

後來,我進入業界擔任新聞編輯,可能也因為創辦這個組織的原因,我得到了一個沒想過的職稱,肩負起半管理的責任。

大學是人生最精華,也是充滿無限可能的時期,好好把握這四年的光陰,讓未來的自己因大學累積的無盡能量,而發出耀眼的光芒吧!

 

 


本文章發表於:學長姐

加入172

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 194 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

天羽 夏月

2020-08-17 14:49 #1

寫得很不錯!!

1

匿名

2020-08-20 02:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 13:50 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-31 21:38 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-11 14:40 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入