追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【玩吧魚子。澳洲大堡礁】一生必去一次清單!大堡礁浮潛一日遊 x 太陽戀人號摩爾礁行程


IMG_8297.JPG

疫情爆發之後,澳洲除了實施嚴格的「國界管制」,也實行「關閉州界」,非必要不能往來不同的州區,除非提出合理的申請,也就是說住在三大都會區(雪梨、墨爾本、布里斯本)的居民在這一年裡恐怕很難有機會互相拜訪。

幸好布里斯本所屬的昆士蘭州幅員遼闊、風光明媚,所以在疫情稍微趨緩,政府開放安排「出遠門」行程後,關在東南角布里斯本許久的人們都迫不及待沿著海岸線往北探索,其中最熱門的大概就屬前往「大堡礁」的口岸城市:凱恩斯、聖靈群島和鄰近的陽光海岸。

Screen Shot 2020-08-22 at 22.22.03.png

其他的旅行資訊待別篇再附上,這次先聊重頭戲!出發前往大堡礁 The Great Barrier Reef!嚴格來講是前往大堡礁的一小小小部分 … 摩爾礁 Moore Reef。與陸地的相對距離如上。

IMG_7962.jpg

Sunlover 船班行程時間表 –

  • 9:30am – 從凱恩斯出發 10:15am – 抵達 Fitzroy Island (僅接駁)
  • 11:30am – 抵達 Moore Reef Marine Base 開始活動、在船上用午餐
  • 3:30pm – 離開 Moore Reef
  • 5:30pm – 回到凱恩斯

8:30-9:15 先來櫃檯報到領票(行程要事先上網或透過旅行社訂好)

IMG_7958.jpg

領到船票後前往上船點,現場有很清楚的地圖指標。

IMG_7959.jpg

Sunlover 船公司的船艇是溫暖的亮橘色,這次搭乘的 Tropic Sunbird。

IMG_7963.jpg

雖然因爲群聚人數限制(需要有社交距離)載客量減少,但看排隊的人潮還是挺多人,正常的情況下一艘船應該能載送多至少 20-30 % 的乘客量。算是小小平衡吧,午餐和部分服務精簡有些可惜,但乘客少也不會那麼吵雜擁擠。

*船上有提供穩定的 wifi,所以不用擔心出海會斷訊。

IMG_7965.jpg

上船後就是一連串的安全指示示範,還有大堡礁的地理歷史沿革介紹,當然也不忘拼命推銷各種加價行程(教練帶浮潛、深潛、直升機等),然後很快地就在舒服的海風和純淨的天色下抵達第一個停靠點:費茲羅伊島 Fitzroy Island。

IMG_7981.jpg

Fitzroy Island 是一塊熱帶島嶼,島上可以住宿、健行(目前島上有修築四條步道)和在海灘曬日光浴或下水浮潛,雖然說人造物的比例稍多,但整體景色看起來還是非常夢幻而愜意,許多乘客在這站下船,然後我們回程的時候再來接他們一起回凱恩斯。下船處搭著簡易的木棧橋,直接步行上島。

IMG_8519.JPG

從每個角度看 Fitzroy Island 都好美呀,在接近中午的陽光下,她就是一處閃閃發光的秘密基地,滿佈的盎然綠意被清澈到不真實的海水溫柔包圍,希望很快有下一次到訪的機會,能安排一趟上島的旅程。

*聽船員跟其他旅客分享,運氣「超級好」的話在海邊就能看到海豚出沒,不過這個機率大概要應徵當船員比較可能實現。

IMG_8520.JPG

接著便是一段瘋狂的飛船時光 … (記得放下手機閉目養神)

抵達摩爾礁,現場看到的感覺是 … 這比明信片還美!手機實在拍不出眼睛看到的震撼感,技術和設備都需要升級,有看到蠻多遊客攜帶 Gopro(單眼相機不建議攜帶,在船上使用不太方便),另外船上也可以租用海下攝影機,親手捕捉海水裡的景色。

IMG_7997.jpg

摩爾礁的珊瑚礁區沒有陸地或島嶼,所以準確來說是停靠在船公司搭建的「海上平台」,中間的四個小時可以自由在船隻和平台上活動。浮潛設備都在平台上,如果有額外購買潛水、直升機行程則會有專門的教練引導前往其他的浮台或水域。

IMG_8001.jpg

找一雙適合雙腳大小的蛙鞋(大人小孩尺寸都有,慢慢挑),然後從水箱裡找一組乾淨的浮潛蛙鏡。

IMG_8114.jpg IMG_8115.jpg

救生衣跟蛙鞋一樣有各種大小,如果是跟小孩同行的話要確保他們隨時穿上救生衣才安全。熟悉水性的大人如果不想穿著救生衣浮潛也可以,浮潛的位置就在平台前的水域,隨時有救生人員監看,相對安全。

*下水前記得塗抹防曬油,就算是南半球的七月底,在南緯 10 度左右的區域還是暖得像熱情夏日,很可能曬傷(溫度約 20 多度,但陽光很曬)。若是擔心環境污染可以選擇物理防曬(穿著長袖泳衣),或是購買海洋安全成分的防曬油。

*需自備泳衣、浴巾、拖鞋、防曬裝備

下水找 Nemo 啦!終於能親眼看看電影海底總動員的故事場景(原本住在大堡礁的小丑魚尼莫被抓到雪梨牙醫診所的故事)。雖然前前後後下水潛了四次,但沒有真的看到 Nemo,可能要深潛或是找教練帶比較有機會看到吧。

IMG_8110.jpg

儘管沒有幸運遇見Nemo 或是海龜,但還是有看到許多繽紛多彩的熱帶魚種穿梭在珊瑚礁群間,最夢幻的是我並不是在看 Discovery,而是跟他們一起身處這片沁涼青藍的海水裡。水裡最多的藍色魚種長得有點像放大版的「多莉」,好像完全不怕人,總是圍繞著平台附近,一下水就能同它們共游。

IMG_8144.jpg

午餐 Lunch Box

(因應疫情調整,改由船公司提供餐盒,取消船上 Buffet)

IMG_8050.jpg

簡單吃一些繼續下水探索去。四個小時聽起來很長,但玩著晃著一下子就過了。

IMG_8160.jpg

每一座珊瑚生長的位置和高度不一,有可能會不小心踢到或碰到它們,如果腳的位置正好離珊瑚近的話一定要盡快移開,絕對不能踩上去,會對它們造成破壞(應該說會讓他們受傷,畢竟珊瑚是 … 動物才對)。

*不要意外,在凱恩斯看到中文字非常正常,在澳洲只要是觀光稍微盛行的地區一定有中英雙語的標示,包括機場、船班資訊、行程解說等都會有中文版。

IMG_8049.jpg

紅色的是直升機,在遠處的小平台上,如果有報行程會由小船接駁過去,飛航時間大約 10 來分鐘,主要讓乘客從天空視角欣賞摩爾礁的的輪廓和色彩。右邊的是玻璃底船(包含在船票裡,自行排隊搭乘),會帶旅客到周圍的其他珊瑚礁群,看看看沒有機會偶遇尼莫、大蚌殼或海龜。

IMG_8524.JPG IMG_8525.JPG

Glass bottom boat tour (每半小時一班,每次約 20 分鐘,可以載大概 20 多名旅客),雖然名稱是「玻璃底船」,但視窗的顏色有點霧綠,所以沒有辦法看到海裡的原色。乘客會坐在船的兩邊,「船長」會兼任導遊,邊開船邊講解。

IMG_8521.JPG

玻璃底船比較輕,所以在海面上會有些搖晃,不好捕捉照片,最好的還是直接用眼睛欣賞海面下精彩多樣的珊瑚礁、熱帶魚種、海葵。

IMG_8522.JPG

搭完玻璃船,最後是潛水教練在平台上介紹一些比較特別的海洋生物(例如粉紅色的大海參,真的很像大熱狗),也會讓旅客嘗試觸摸。總之快樂的海上時光就這樣進入尾聲,帶著滿身新鮮海洋回到船上,準備回到凱恩斯 … 洗澡,船上更衣間有簡單沖洗設備,但不太方便使用。

IMG_8526.JPG

回程的時候依舊會經由美麗的 Fitzroy Island,雖然已經有些疲憊,加上船搖搖晃晃的有點睏,但看到美景還是眼睛一亮,趕緊隨手拍攝幾張照片,為首次造訪大堡礁的旅程劃上句點。

IMG_8523.JPG


 

【玩吧魚子。澳洲大堡礁】

一生必去一次清單!大堡礁浮潛一日遊 x 太陽戀人號摩爾礁行程

其他澳洲留學系列文章:👉鮮’s 布里斯本留學生活系列文章

✉️ 寄信到森林裡 juliaelaineyang@gmail.com

🌲 森林文章總覽


本文章發表於:旅遊

加入87

KYY

台灣大學

追蹤 769 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-11 14:53 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入