追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

【我的理想大學】那些年我曾經歷與未經歷過的事


大學有很多的課程、社團、活動,都值得我們去參加與探究,大學生也是所有階段之中個人時間最多的,也就意味著你可以有很多時間去做自己喜歡的事情。

今天來分享在大學的那些年我曾經歷與未經歷過的事。

 

經歷過的事

📘住宿

對於從大學之前都沒離開過家的我來說,大學時期住宿是一件新鮮事。而在大學四年之中,我總共換了兩次宿舍,也體驗到了住外面的好與壞。

會換宿舍的原因是因為我們的學校地形是山坡,每天光吃飯來回就要爬個2-4次的坡,尤其是到學期末搬東西時由於地形原因真的是非常費力也費時。最後搬離學校附近的租屋處,就沒有太大的問題了。

住宿舍的好與壞

a.可以不用太早回家,只要自己能控制好時間就可以。(但如果是住學校宿舍,會有門禁時間)

b.訓練自己獨立

以前在家有親媽都會幫我們打理的好好的,吃喝拉撒完全不是問題,住到外面就必須樣樣自己來。例如:洗衣、洗被單、清理浴室、房間等等

c.與朋友(室友)出去玩

如果是住在家裡,可能就會有時間上的問題(搭車時間、爸媽控管),以至於下課時沒有辦法與好友出去逛逛。我記得大一時常常一下課就與室友跑出去玩,去逛夜市、玩桌遊,有時候還會去體育館打羽毛球,幾乎沒想到我的大一室友這麼會玩,每天都有地方可以去。

d.學期末不需要搬東西走

當時還住在學校宿舍時,每到學期末就要把所有東西收到一個大行李中,等到開學在拿出來,非常不方便。到後來與室友在外面租屋之後,就不用在做這個動作了,只要平時有打掃,維持整潔,就ok了。

 

e.宿舍空間太小

在我住進第二間宿舍時,起初還覺得沒什麼感覺,但時間越久,越感覺得到空間很狹窄,一間小宿舍本身空間就不大,還要擠下3個人,想到這就會想奔回家住。

f.櫃子壞掉,浴室排水孔堵塞

一剛住進第二間宿舍,浴室排水孔排水速度非常慢,有時候積水過多還會流到外面,就必須拿著拖把一直吸水。再來,櫃子的齒輪都已壞掉所以拿東西時非常不好拿,有時候整個抽屜還會掉落真的是oh my godness!

不過,後來都有告知房東維修,讓我驚訝的是在我們的浴室排水孔挖出來是一整團頭髮,我當下心裡想的是:這應該是之前學姊住的時候就積到現在吧....不然光我們三個有可能積到這麼多嗎...

 

📘比賽

學校期間的我有一段時間都不停的在比賽。英文演講比賽、英文寫作比賽、單字兩岸賽、全國專題比賽。我原本就不是一個能言善道的人,卻被教授推舉去參加演講比賽,也因為演講比賽,讓我意識到自己身上有不同的可能性。

還有讓我印象最深刻的就是單字兩岸賽與全國專題比賽。兩岸賽的學生是來自台灣與中國地區的學生在台北舉辦單字比賽,當初的我也沒有想到會有這麼多的學生報名參加,一去現場的感覺就是高手很多,想要在這100多位學生裡面贏得名次需要努力和練習,卻沒有想到自己也能跟他們一樣站在台上接受頒獎。

另外還有一個就是全國專題比賽,這個比賽也是讓我最後悔也難過的比賽。後悔的是當初自己選擇離開並沒有好好的告訴自己不管遇到再不公平的事我都應該撐下去;難過的是這個比賽它始終都不是我的,好像一開始就這麼注定了。不過,人生就是有得有失,凡是平常心看待。如果讓我重新選擇一次,我不會再讓不公平的事衍生下去,我會使用我自己的方式拿到這個比賽。

 

📘參加導遊營隊

營隊裡的成員是來自美國、加拿大的學生來台做志工,台灣學生當導遊。我們在這8天內帶領他們到台灣著名景點走走。雖然當導遊非常的辛苦,要安排的事情與瑣碎的事情都很多,團員與團員之間相處也不是很好,但換個角度想想能近距離與外國學生接觸,算是開眼見世面了。

 

📘課堂上台報告

大學的課程有非常多的小組口頭報告,一搬都是做ppt上台報告,有些教授會要求所有成員都必須報告,而有些則沒有限制。我在這四年之中,雖然不是喜歡報告的人,但我更不喜歡拖著耗著,只想把該做的事情都做好,所以上台報告也一直都有我。也因為這樣,我漸漸的習慣這種模式,一位負責ppt,其他的就由小組成員報告;我當時從未想過,在高中前一直都是個害怕上台報告的小女生,現在居然把這種事情當成家常便飯,可見大學生活改變一個人非常大。

 

📘健康操比賽

這個比賽是唯一一次代表全班的團體比賽了。記得那時大一一下課就要到體育館集合練習跳舞、開場順序,雖然那時並沒有全體同學到達,但與同學一起練舞表演都是回憶~~

 

未經歷過的事

📒迎新活動

要說後悔沒參加的就是迎新活動了。當初之所以沒有參加的原因是那時新聞報導許多關於大學舉辦迎新活動,學長姐卻要求學弟妹做出很露骨的動作之類的,當下看到這個的我真的是母湯阿~~~玩歸玩也要適可而止阿~(當下內心小劇場爆多)

後來聽說系上辦的迎新活動非常有趣,所以現在想想還是有點小後悔。畢竟迎新活動可以認識學長姐以及新同學;學長姐為了迎新活動準備很多小活動就是希望學弟妹能玩得開心,如果時光倒回,真想去嘗試一次。

 

📒聖誕節活動

記得好像有一年系上舉辦聖誕節活動,每人準備一份小禮物,當天抽獎,而抽到對方的禮物就可以跟對方交換禮物,還可以順便認識對方。現在想想這活動真的是結交新朋友不錯的方式,只是當初心思並沒有特別注意在活動上面,完全專注於自己的課業和比賽,自然沒有想那麼多啦。

 

📒傳情活動

傳情活動可以從系學會登記購買巧克力,在傳情當天會有系上學長姐或學弟妹幫你傳送你想要給巧克力的人。記得那時上課時,外面就會傳來 "xxx你的巧克力",然後上面還會附上小紙條,不過我只是個局外人並沒有參與其中~~🤣🤣🤣

 

總結

我覺得自己在大學四年之中學習的時間比玩的時間還要多出很多,雖然學習很重要,但現在的我認為在一個團體中往往所看到和學習到的比自己一個人學習還要多更多,若是時間能倒退,我想我會把活動的比率放得多一點點,讓自己去接觸到許多不同的人事物。

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入431

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-11 14:36 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入