追蹤

好學

觀點x教育x思維

【知性時光EP07】厭世代:不再讓別人定義我是誰


(圖片來源:Unsplash)

▋1990s後的標籤:厭世代

90後的年輕人,剛出生便與「網路世代」連結,素質是最優秀的一代,同時也是遭遇最多社會動盪的一代,經歷了911、金融海嘯、泡沫經濟、SARS、新冠肺炎等,這些危機與動盪,漸漸地消抹著90後的理想,從小被父母、師長教育只要好好努力讀書、好好考大學、好好工作奮鬥,就能過上好的日子,因為家長與父母正是這樣活過來的。

然而,當「厭世代」想要拷貝父母「奮鬥史」的時候,才發現已經來不及了。大環境的變化太過於快速,經濟早已達到高峰,個人再怎麼努力進一間好公司,也無法贏過時代的趨勢。我們活在一個又窮又忙又沒有方向的世代,這時代的人也很努力。很努力地追求幸福,卻不知道幸福在何方;很努力地被看見,卻又覺得前途茫茫。越來越多人選擇不再追求安穩平庸的生活,而是付出行動實踐自己的理想與遠景。

▋CLAP創辦人:「你可能不知道自己要什麼,但你要知道自己不要什麼」

厭世代的年輕人無法從工作中感受到滿足,朝九晚五地為公司奮鬥,卻難以掛上一抹幸福的微笑,而是面對主管的強顏歡笑。我們太常追求「我們不要」的事物,漸漸地讓自己忘記幸福的感受。不是「世界」複雜,而是「你」把世界變複雜了。問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。很多事情回歸到自己,問問自己為什麼,這些事情就會變得很簡單。


▋心流狀態:熱情、亢奮、創造力強

心流」是一種心理學上的精神狀態。當你極度專注於某件事情時,完全沈浸其中,你的創造力與效率提高,甚至能忘記最基本的生理需求,此時就達到「心流狀態」,目前研究歸納出五點容易進入心流狀態的條件:

(1)你要熱愛你所做的事。

(2)你要具備一定的技能,對你做的事有主控的能力。

(3)要有挑戰性,但不會太有挑戰,難度大概微微超過你當下的能力

(4)要有階段性的回饋和獎勵。

(5)要有明確的目標,並且知道大致的步驟。

當我們在工作、生活都能進入心流狀態時,我們或許不會再這麼的厭世與無助,我相信在CLAP創辦人在最後所說:「創業之後錢賺得少了,而且工作更累了,但是心裡其實踏實很多,如果我問自己有沒有遺憾,我其實問心無愧。」正是因為她的工作達到心流狀態,才能不畏恐懼地勇敢面對創業的艱辛與困難。90後的我們不應該再讓工作成為養活自己的理由,而是能認真享受美好的生活,為了自己的人生而活,你的人生只有你能定義。

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (下)

【知性時光EP04】台灣首部商戰電影:淺談【聖人大盜】背後的價值

【知性時光EP05】公司一定要上市?從公司上市討論創業本質

【知性時光EP06】台劇《誰是被害者》紅什麼?從阿德勒心理學重新解讀《誰是被害者》

---------------------------

喜歡筆記點(ianwu)的話,可以到平台追蹤、收藏,也可以按個貼圖唷❤️

我們下次見🌸🌸💕💕




本文章發表於:觀點放送

加入431

好學

成功大學

追蹤 211 鼓勵作者

觀點x教育x思維

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-11 14:41 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入