追蹤

傑森談工作

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

面試的時候,你怎麼連話都說不清楚?


在面試新人的時候常常遇到一個情況,雖然履歷上的學經歷看起來相當不錯,但是在回答問題時卻因為緊張,或是不懂得簡單明確的表達自己,開始不斷繞圈圈,讓我不禁覺得他的履歷是不是造假?或是這個人連話都說不清楚,找他進來工作一定會把主管搞得很累。

Image by Robin Higgins from Pixabay

那麼,要參加面試的你,到底要怎麼說話,才能讓自己與面試官處在同樣的頻率,完成一場互動良好的工作面試呢?

要想回答這個問題,一定要先複習一下:你知道面試官在想甚麼嗎? 不論你面對的是負責招聘工作的人資HR,或是用人單位主管,他們都是在繁忙的日常工作中喬出時間來進行面試,這樣的人共通點就是"容易不耐煩"。

這些不耐煩的人,又被公司訓練以STAR的方式來問你問題(面試者的STAR結構請參考:面試不敗心法),因此,跟他們對談時需要用更結構化的方式,先講他們最關心的答案,如果他們有興趣聽,接著才把你的故事完整說明,並在故事中展現你的能力與特質,如果面試官聽得津津有味,這時再順勢提出問題讓他來發表。

這樣的敘事結構稱之為"倒三角形說話法",說明如下:

 

一、先講答案

在回答問題的時候,先講答案的目的是:

我們來看兩個例子,讓你感覺一下甚麼是"先講答案"的說話方式。

  • 面試官提問:你為什麼想要來應徵這份工作?

答案A:我最近看了不少工作,包含科技業、金融業、FMCG等等,科技業工時長、壓力大,金融業的話雖然薪水不錯,但是比較死板無趣,FMCG的話則是工作內容有趣,但是一開始的起薪真的比較低。因此,看了一圈之後覺得貴公司的這份工作最適合我,可以有機會發揮我的問題解決能力……。

vs.

答案B:我之所以會想來面試這份工作,主要有兩個原因:1)這個工作要求為專案管理能力,以我前一份工作的經驗來看我相信自己足以勝任。2)我一直以來都是貴公司產品的愛用者,對於加入貴公司充滿熱情。

  • 面試官提問:你的履歷寫在大學時候擔任一個營隊的總召,說一下你怎麼舉辦這個活動的?

答案A:當時其實滿有趣的,我是在大一升大二的時候,莫名被推舉擔任迎新宿營的總召,其實我也不知道怎麼做,就找一些同學組了一個團隊,大家一起討論跟分工,把計畫訂出來然後大家一起排練,另外就是當時是在暑假,同學們都回家了,所以要把他們招集起來其實是很困難的,所以我…..

vs.

答案B:當時我被推舉擔任迎新宿營總召,遇到主要的問題就是籌備期是在暑假,要如何在所有同學回家的情況下訂出計畫、排演所有的內容是挑戰,所以我在北中南各找一位負責人,讓他們在當地各自準備,同時訂出時間驗收成果,最後順利完成這個專案。

大家一定要記住,工作面試不是喝咖啡聊天,面試官更不是你的朋友,請針對問題回答,用答案A的說話方式,過多的鋪陳跟鬆散的講話內容只會讓主管們失去耐心。

 

二、把符合工作要求的特質包裝進去

當你已經針對問題回答之後,如果面試官對你的回答有興趣,極有可能繼續追問下去,這時就要記得帶入你已經準備多時的特質,去加深面試官對你的印象,並植入一個印象:這個新人已經準備好可以進來工作了~

我們來看一下怎麼做:

  • 面試官提問:你說你是我們公司產品的愛用者,今天如果找你進來擔任這個品項的產品經理,三個月的時間內你會優先做甚麼事?

答案:如果我今天有機會擔任這個品項的產品經理,以我這段時間研究的結果,我認為在三個月內應該優先做下列三件事:1)消費者研究 2)競品分析 3)提升數位行銷效率

上述的內容其實沒有標準答案,但重點是在針對問題回答之外,帶入你的專業跟洞察,要讓面試你的人覺得"這個新人已經準備好了,雖然他對我們產品還沒這麼了解,但是給他一點時間,加上他已經具備的工作技能與特質,相信可以很快進入狀況!"

 

三、提出問題

接續剛才面試官問到的三個月內該優先做甚麼事的問題,不論你提出的論點為何,面試官以他的專業,可能都會忍不住想要給你一些指點或是產業觀點。這時,就是很好的機會可以進一步對面試官提出問題,讓雙方進入一個對等的討論狀態,以先前提到的三個點,下面舉一些不錯的討論型提問,可以向面試官請教:

 

以後,當你在準備面試的時候,一定要記得依照上述的三個步驟,練習把話說清楚,讓這些沒耐心的面試官們覺得跟你面試不是浪費時間,而是聊了一個頭腦清楚,講話有邏輯的未來同事。

 

 

如果大家對於想了解更多關於職涯選擇、工作面試、或是創業等內容,歡迎來我的網站跟我交流,希望能對大家有幫助!

傑森談工作:https://jasoncoach01.com/


本文章發表於:面試版

加入258

傑森談工作

國立政治大學 企研所

追蹤 32 鼓勵作者

應徵過許多工作,也為公司面試過很多人,希望透過分享幫助更多人發展職涯。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-28 21:49 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-10-16 15:30 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入