進到商學院後,我學到的三件事


今年二月入學企業管理研究所,到了八月暑期課程結束,我的第一個學期總算是告一段落了!

大學是文學院的我進到商學院,果然有受到文化衝擊的感覺,畢竟兩個院的風格差蠻多的。這篇文章就想來聊一聊就讀商學院一學期之後我的收穫和體悟,也當作一個回顧。

不能再當邊緣人了

基本上,在文學院要當個邊緣人不會有什麼大問題,因為報告不多,很多老師也能接受獨立作業,所以只要自己有乖乖把文本唸好就可以平安畢業。但是上了研究所之後,幾乎每堂課都有三次以上的團體報告,所以能找到有默契、有能力的隊友還蠻重要的。另外一點是,有很多選課或是活動消息都是從各種閒聊中聽到的,所以太邊的話其實會錯過蠻多機會的。不過也不是說要成為系核這種角色,只是至少在所上要有一群會固定往來、互通消息的朋友~

個人亮點有點重要

我覺得每個來到我們所上的人都有自己的亮點,例如以前在國外念書、待過知名大公司、有某項特別突出的技能等。這個亮點往往會成為別人對你的第一個記憶點,也是初次見面時拿來認識彼此的話題之一。所以能找到自己亮點的話,就能比較容易被記住,也會更有機會認識更多人;又,因為我們所上的課程有些是需要實作的,如果剛好這個亮點又是課堂上需要的,那找組員就不會太困難了。(當然還要看個性合不合的來~)

思考變得更解決問題導向

我自己覺得文學院和商學院報告最大的不同,就是商學院的報告很重視解決問題。在分析完問題後,還必須要提出解決方案,告訴聽眾接下來可以怎麼做。(關於這一點,商僧文摘的文章有很棒的示範:《某J管顧系列文 6》何謂Insight? 讀BCG策略思考【Elite修煉之路】)以前我在做報告時,幾乎是停留在分析階段就可以了。

而我也思考了一下,這一個學期下來,讀碩班帶給我什麼價值

報告能力明顯變強

商學院是個快速鍛鍊報告能力的好地方,有很多機會可以練習做簡報、上台簡報,還有培養和人合作的能力。想當初我是個連要上台講三分鐘的簡報都會緊張到發抖的人,現在已經可以從容的報告了。而且越上台也會越發現自己的不足,無論是簡報的排版、邏輯、口條,每次上台對我來說都是很寶貴的學習機會。

認識各種背景的夥伴

在這裡可以輕易認識各種背景的人,也可以找到職涯方向比較接近的夥伴,有專業領域的問題也能輕鬆找到人一起討論,這也是我在讀碩班之前就希望能得到的價值。不過和同儕比較的心態多少會有,要怎麼調適又是另一個大課題了。

個案分析認識更多產業

這學期分析了許多個案,吸收了更多商業知識。這些個案讓我認識不同的產業,開拓我的視野。而許多老師也會要求我們的報告要實際拜訪業界的人,利用課堂所學找出問題並提出建議,我覺得是很棒的訓練。

做事變得更細心,自我要求變得更高

我之前是一個比較粗枝大葉的人,常抱持著一個「有就好」的心態。但是身邊有不少同學是細心、在能力所及內會努力做到最好的類型。上學期一起做報告、打比賽時我也忍不住被影響了,變得更注重細節;同時我也不敢端出太爛的東西,免得打壞自己的名聲。

 

整體來說,很開心感受到自己的進步,但也希望自己成長的幅度可以再大一點。繼續加油~

本文章發表於:MBA

加入17

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-28 21:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-10-16 15:32 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入