追蹤

符號未定論

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

《人間失格》:女人作為非人、供給者、他者。



人間失格,多流行的詞語,大概是遭否定的人都會浮現的詞彙,已然成為文化符碼的一環,但是用還流行,現在用,過氣。

我總有看完這本書的印象,也有沒看完的印象,大概是只看了開頭,卻是看到結尾感受也與開頭無異,可以說是開頭就揭露了結尾。

跟異鄉人像的是,這也是可以順順看完的書,甚許再比異鄉人順一點。

看完這本書也不代表了解太宰治,只能說能體會一點阿葉。對太宰治的印象太被電影影響了。

當年看開頭,以為阿葉與令人討厭的松子相像,今日看卻不。
松子扮笑是為討好人,阿葉亦同。松子是神之愛,阿葉卻是厭惡人之人。

手札說比起男人他更願意親近女人,我想這是因為男人是人,女人不是人。

他說他害怕女人。
人是污的,太宰治也是污的,女人卻是污中之淨,卻是他錯認的淨,錯認的非人——女人不是為了供給他而存在的。
所以厭惡人的他發現女人同屬於人時,也只好逃避人了,但他始終抱著女人非人的執念,一再依賴女人擔任供給者,又一再發現女人不是永遠滿足於服務他的劇本。

人的世界是masculinity,必須參與競爭,而femininity是關係性的,太宰治欲求卻無法參與競爭,依賴女子提供的關係性生存,無法加入競爭卻也無法認同femininity。

儘管女人是這部作品中多數的角色,但這些女人都只是太宰治的投射,他並不關心這些女人除了了服務他的其他面向,女人是人的道具,非人,無法理解的他者。

透過擁有女人,打造他的男子性,卻又因對成為人的逃避,無視已然為人的現狀與參與塑造己身為人的事實,他往往宣稱無法真正擁有女人(或者說體察無法擁有女人的事實)。

擁有女人的社會事實讓他不至於失去為「人」的資格,在他說出「我要到沒有女人的地方」的最後,他才真正失格。

阿葉是太宰治的自戀型。



本文章發表於:觀點放送

加入417

符號未定論

追蹤 255 鼓勵作者

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入