追蹤

Apex

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

【必看!實習/工作過程最該保有的態度是什麼?】一個從底層做到總經理的親身故事


Image for post

會突然想寫這篇文章,一部分除了跟大家分享這則故事,另一部分也是因為發現自己在實習過程中忘卻了當初聽到這則故事時的體悟,寫來提醒自己。

故事是這樣的

有一位很有能力的職場新人,應徵上了一個總經理特助的職位。

原以為可以跟在總經理旁一展長才,結果在熟悉公司後總經理便交代他整理公司發票。

起初他以為這項任務只是個臨時的吩咐,想不到總經理卻只叫他做這件事。一個月過去情況仍然如此,直到第三個月他終於忍不住,跑去問總經理為什麼只叫他整理發票。

總經理反問他:

「你在整理發票的過程中有發現些什麼嗎?」

「當初我跟你一樣,還在基層的時候也是在整理發票,我甚至整理了一年的時間。

後來,我將發票的金額彙整成統計表,把公司在請客戶吃飯及消費的金額記錄下來。同時比照各個客戶於業務上的銷售額,分析出哪些客戶在兩邊的金額不成正比,並報告給上級知道。

也就是說,假設公司在接待 A 客戶時,都帶去很高級的餐廳、送很高級的禮,而在接待 B 客戶時,雖不至於招待不周,
但花費的金額沒有像對待 A 客戶那樣多。

然而兩個客戶在與公司業務上的銷售額,B 客戶卻比 A 客戶高出許多,那麼站在公司的角度,就可以思考一下該如何調
整對待兩方客戶的方式。

也就是找出「重要價值客戶」,並給予合理且適當的服務。

我站在當時的位子,知道我的能力不止如此,做著手邊這些事只會令我覺得大材小用。但我沒有埋怨,沒有停止向前,我思考著做這些事可以怎麼產生更大的價值。

每個人都希望被看見,有主動的態度很好,但還不夠。你要用你的實力做出成績,讓你的實力,可以支撐你的野心。」

Image for post

對於實習的態度,之前曾寫過【關於實習這篇文章。裡面寫道我認為實習最重要的莫過於拓展人脈、累積經驗。不過當我經歷了很多事、遇到了更多人,我發現一件事:

「人脈」其實是一件很虛幻的事

人與人之間的關係,本來就是互相的。但「人脈」一詞,卻讓人感覺是可以運用的。如果把這兩個概念混在一起,會發現自己也可能是其他人的其中一個「人脈」。

然而有個前提,當其他人成為你可以運用的人脈,你拿什麼成為別人的人脈?

人脈或許是個資源,是個利器,但都來自於你可以提供給對方什麼?認識了誰一點都不重要,重要的是你是誰,一切都還是回到自己身上。

這也是為什麼許多人會懷念學生時期,與朋友間單純的情誼。

Image for post

回到上面的故事。在職場上,主管的帶領與教導不是義務,畢竟公司本來就不是學習的地方。在初入職場時,從基層開始難免會做一些枯燥、瑣碎的雜事或行政事務。

處理這些小事情,不僅是在考驗你的細心程度,也是在觀察你的忍耐度。如果一個人沉不住氣,沒辦法把小事做好,那怎麼敢讓他接更重要的任務。

出自管仲的《管子》

海不辭水,故能成其大;

山不辭土石,故能成其高。

主動積極的爭取更多的機會,相對的也是要承擔更多的責任。或許在那之前,可以重新審視自己手邊的事務,嘗試用不同的角度去面對、思考。重視細節、展現你的洞察力,把細小的瑣事做到最好,發揮最大的價值!

Image for post

If you like my story ↓ ↓ ↓

Follow me on Medium 👉 Link

Follow me on Facebook 👉 Link

Follow me on Instagram 👉 Link

Follow me on Blink 👉 Link

Thank you for following 😁


Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 71 鼓勵作者

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-04 18:12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

22 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入