追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

【我的理想大學】努力為職涯鋪路,也要記得珍惜學生時光


Hi 我是微醺女孩,歡迎追蹤新開的IG帳號👉 不專業的職涯旅人Zoe 希望用溫暖的文字分享職涯以及生活小確幸,陪大家走過焦慮的職涯時期~

把握當學生的幸福

身為剛畢業的新鮮人,大學時期的我曾經有過5份跨產業實習的經驗,還去上海復旦交換了一個學期,成為了同學眼中的拼命三娘。還記得最後一個學期忙著找工作,尤其疫情之下,工作超級難找,外商又慘不忍睹,聽到許多朋友拿到Offer,但是無奈公司人事凍結無法報到,連Offer也都飛了,焦慮上身的我天天看職缺,但是某一天和遠在新加坡工作的大學長聊天,他苦口婆心告訴我:「沒事去海邊發呆也好,把握當學生的日子,才是你現在要做的事情。找工作這事情別擔心,你以後還有幾十年要工作耶,只有這4年能當學生」

踏入職場後的心境

真正踏入職場後,背負的是考績的壓力,肩上扛著數不盡的責任,身上還存留著一絲絲學生氣息,心理上難免還需要時間「長大」。當實習生的時候,大家都把你當小朋友看待,所以不太會給予太重要的工作,或者即使你搞砸了專案,大人們也不會計較太多;真正變成職場人時,做事與說話變得謹慎,手上的工作是你的成績單,工作效率也成了能不能下班的依據。學生時,你可以因為前天去開趴或打電動,爽爽地翹課,在床上睡到自然醒,下午太累,在課堂上不小心倒頭呼呼大睡;工作後,生活變得規律,但也少了一點樂趣,每天準時上班,下班後吃飯洗澡看個劇就已經累到不行。以前,還能找三五好友去唱歌夜衝,早上八點起床上學去,或是晚上和室友聊聊天,不小心進入時間黑洞裡,才曉得凌晨兩點已經過去;工作後,學會「獨處」,不是人人的行程都和你差不多,更要自己安排如何拓展社交圈子。

給大學生的建議

  1. 社交活動不可少:身旁的朋友們因為修課相似,甚至因為打比賽或是辦活動更多了一份患難情感,朋友之間擁有共通的話題,而這段友誼是非常單純純粹的。
  2. 實習,遇到貴人的契機:因為你是學生,大人們通常都願意幫你。在實習的時候,前輩們也知道大部分有職涯迷惘的困境,所以他們也比較願意花時間分享產業見聞,給予職涯建議,而且有些大公司會安排Mentor手把手帶著你,Mentor也可能成為你一輩子的貴人。
  3. 好好探索世界:你還有時間能夠探索未來的方向,藉著學生身份,走跳不同產業去實習,或是利用交換計畫,體驗不同的文化氛圍;工作之後,想要跳別的產業/職位,代價比較高,而且一定年齡後,能不能隨心所欲出國都是個難題。

 

如果你還是學生,請記得好好珍惜這段幸福時光。

 

Photo by Brooke Cagle on Unsplash

本文章發表於:觀點放送

加入434

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 477 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-01 22:06 #1

下班之後只想睡XD

0

匿名

2020-09-07 13:06 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入