〖中國時報〗暑期實習記者 心得/實習內容!


❣️前言:因為我不是相關傳播科系出身的學生,也在今年剛從大學畢業,在9月也要就讀傳播研究所,所以其實在這段期間蠻難找到相關的實習工作,因為時間沒辦法配合或是不是本科系。

    但是!!!先別急著灰心,只要有那份熱忱,所有人事物都會一起幫助你的,這是我得到實習後第一個真實的想法。

    在以前對於這方面的經驗除了去年去公視實習過一個月的記者外,沒有實質的相關經驗,但是!因為我們學校有開設了一堂關於媒體的課程(僅剩些許有關於媒體的課程),所以我也去投了中國時報的暑期實習記者,就開啟了一條關於我邁向夢想的道路~~~

 

❣️待過的組別:因為本身就對於社會線最感興趣,所以7月時在社會組實習、跑新聞,跑過新聞之後真的會對這股熱忱停不住、很想繼續學習相關的知識,所以我又繼續留下來了,在8月時到生活消費組實習。

 

❣️實習內容: 兩個組別雖然都是跑新聞,但是卻有大大的不同!!!

    先講社會組的,一開始還沒正式上班的時候,我都以為是像以前所認知的那樣要早起上班然後待到晚上送完稿才能下班,但是平面的記者就有所差別了,我實習的日子大多都是下午2點開始上班,然後大約6點交完當天要寫的稿就能下班,但是因為實習生不需要打卡,我也沒有學分要求,所以帶我的大哥們人都很好,沒什麼重要的事就會提早放人。 社會組又有分兩個組別,警政跟司法單位,我各實習兩個禮拜,大多就是在警局或是派出所、地檢署、法院集合,然後看看當天有什麼案子,就先寫稿,如果碰到有疑問的就去問相關人員,也會需要翻閱起訴書之類的寫出一篇稿(其實瑣碎的細節很多,有疑問的也都可以問我)!

    而生活消費組,就我感覺,是屬於比較歡樂、輕鬆的,不外乎精品、美妝、量販等等都是我們的範疇,所以每個種類都會去跑過,也會根據當天的記者會分別而有差,我們的上班時間也跟著記者會或是活動開始時間而變動。 舉凡訪問、攝影、了解相關產品的內容都是我們的工作內容,但是一定會想要了解的更深入,像是訪問藝人問題時,也不太能一直問他私人的問題,要跟這次代言的商品有所連結,然後充份了解他們發出的新聞稿,再整理出一篇屬於自己撰寫的稿子。

 

❣️實習心得: 打了又刪刪了又打,一直問自己這兩個月到底學到了什麼⋯還真的是無法全部用文字來形容,全是之前沒接觸過的領域,像是人生第一次走進警局而且直接就是在裡面寫稿、問問題,也從原本完全不懂法條但為了寫稿從文縐縐的起訴書裡自己了解吸收翻成白話文(每天都會花很久的時間寫稿)。

    後來換了組別,見到了一些藝人,但真的不是大家想像中的那樣拍個照跟他們聊天,還要仔細了解他們代言的產品特色、從一大堆大砲攝影機中擠出一個小位置讓他們看我的手機鏡頭,還有好幾次被講說太高了擋住鏡頭~

    當然還有很重要的,認識了很多有相同志趣的朋友們,聊著怎麼寫稿、要怎麼問,這真的是以前從來沒有過的經驗,順帶一提!!實習的這些日子裡,我還了解到關於人脈的重要呀(可以問我)。

    最重要的是感謝帶過我的大哥大姐們,真的從他們身上學到很多很多,這些真的都是學校裡所沒有教授的,真的得實際體驗過後才會知道,從一開始連寫稿都沒碰過到最後可以收到進步很多的訊息真的是真的是很感動⋯🤩 。

    雖然從中時畢業要往研究所邁進了,但是這些在我未來夢想的工作實習的日子真的是一輩子都不會忘記的難得經驗跟回憶。

   

❣️最後我想說:

    有許多人對於夢想的工作一開始可能都是抱持著好奇、不確定、憧憬,但是沒關係!好好把握能先體驗的機會,在還沒到達自己所設立的目標之前,絕對不能輕易認輸,在這個路途中,必定會看見許多美好人事物。

    當你很認真想要做好一件事時,別擔心,全世界的人都會幫你的。

 

   有任何問題都可以問我~~~~


琬琦

台師大 大眾傳播研究所

追蹤 7 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-04 18:10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-17 18:12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入