追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

Quartz每週一詞│氣候移民 Climate migration,現正移動中…


大家對於「氣候變遷」一詞應該都不陌生了,越來越熱的天氣,越來越極端的降雨,讓我們越能感受到氣候變遷的危機逐步逼近。而有些(未來將可能是大部分)人,將會成為氣候變遷下的受災戶。俗稱「氣候難民」,或著更政治正確地說─「氣候移民」(Climate migration)。

究竟氣候移民從何而來?要去哪裡?我們是否也會成為下一波氣候移民?本次的Quartz每週一詞,就讓我們認識這個看似有距離但其實很迫切的現實吧!

喔!那個我們即將(必須)去的地方!

Photo by Pixabay on Pexels.com

海平面上升、極端高溫、乾旱、激烈的野火、毀滅性的洪水、強而有力的颱風…氣候變遷的效應正在全世界逐步增強與擴散。這件事情,如今已成最致命性的危機。不只是威脅到野生動物與植物,他也威脅到人類的生存。在可能的未來,一些人口密集的地區,可能會遇上災難性的毀滅,氣候變遷可能觸發人類前所未有的移民潮。而這件事,正剛開始發生。

 一些專家及決策者開始計畫面對大量移民(或說難民)的新事實。但移民潮出現時,新的目的地是否已經成形?讓我們繼續看下去。

數據看氣候移民

2°: 《巴黎協定》對全球平均氣溫上升值得最大容許極限。

3°C–4°C: 估計到2050年,在目前的排碳量下,全球將會上升的平均溫度。

68%: 相較於2018年,2050年時全世界生活在都市的人口占比。

2億: 2050年可能因氣候變遷流離失所的「氣候移民」數字,根據1990年政府間氣候變化專門委員會 (Intergovernmental Panel on Climate Change)估計。

2千5百萬–10億: IPCC’s近來估計,至2050年時可能出現的氣候移民人數。

1億4千3百萬: 根據2018年世界銀行的報告指出,2050年於漠南非洲、拉丁美洲及南亞可能出現流離失所的氣候移民數量。

1億5千萬: 根據一份2019年的報告指出,2050年將會沉於水底的區域現居人數。

1千7百20萬: 2018單年間因氣候災害而流離失所的人數。

什麼造成了氣候移民?

Photo by Brent Olson on Pexels.com

人們的移民不是什麼新鮮事,自從人類第一次在 60,000年前離開非洲後, 我們走遍世界以尋找機會,尋找那些更符合我們需求的地方。而今日,許多人是因為戰爭或環境氣候因素被迫離開家園 ,兩者都是有緊急性,而且越來越多的,使得人們無法再居於原處。而且這種移動潮,比起數千年前人們走遍世界還快還多,被迫流離失所的人預計在本世紀有數百萬之多。

這些移民可能改變一些國家的優先政策。對某些國家來說,移民的湧入將對國家帶來基礎設施前所未有的應變壓力,而在經濟面以及社會層面來看,將被迫剷除自我的特質與認同。對其他國家來說,大規模的流動也可能是創造正面經濟與文化的轉變。

移民還是難民

Photo by Matthias Zomer on Pexels.com

我們怎麼稱這些因氣候變遷而被迫離開家園的人?有些人或許會稱之「難民」(refugees),但這個詞是可以被避免的。根據 2019 年一篇由 聯合國國際移民組織旗下移民、環境與氣候變遷部門(the Migration, Environment and Climate Change Division)的負責人Dina Ionesco 所撰寫的文章指出: 「難民」( “refugee”)一詞有專門的法律意義,並且不包含那些因氣候變遷而被迫流離失所的人,許多氣候移民在他們的國家內移動。Ionesco指出,除非移民離開母國,這才變成難民。另外,氣候變遷可能並非是讓他們離開家鄉的唯一原因。

這並不表示政府不應為這些受氣候變遷所流離失所的人們做出應對措施,不論是從本國或他國的氣候移民都不該如此。一些城市開始提升對於氣候變遷下移民危機的政策,向是築更高的海堤 甚至搬移整座城市,某些政府則著重於處理那些因氣候而流離失所者的需求,或是準備成為那些人的遷移目的地。

他們要去哪?

Photo by Tatiana Fet on Pexels.com

當莊稼歉收,人們會朝著自己國家的都會移動。當變得越來越熱,人們會朝越來越高的緯度移動甚至穿越邊界。這在中美洲已經有發生中:人們飄向更北方 ,像是墨西哥或美國。一些人可能會在綜合判斷下做出遷移至何處的決定,其他人則可能在威脅中被迫離開,尋找任何可能找到更為安全的地方。

一些城市的基礎設施可能不好,像是汙水處理系統、輸電網路、大眾交通運輸等準備不足。而一些城市則準備成為氣候天堂,有完善機能的城市將會使移民能找到工作與安全的住所。一些早期的美國城市,如紐約水牛城明尼蘇達州杜魯斯 很有可能在最毀滅性的氣候變遷中幸免於難。這些城市不會變得太熱而難以生存,不會面臨太頻繁的洪水與野火,他們有著充足的新鮮用水,更好的是,這些「鏽帶」城市,有著許多空屋與產業空間。

你知道嗎?

高溫已是在美國與氣候相關的致命性事件,每年奪走12000條性命。

*Quartz每週一詞系列,翻譯自財經新媒體Quartz的電子報Quartz Obsession,讓人認識各種新鮮、流行的詞彙背後的故事。

更多每週一詞

Quartz每週一詞│追劇/刷劇,Binge-watching
Quartz每週一詞│風車Windmills,空中不斷轉動的飛輪

關於敘事圈

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事

用耳朵聽故事,敘事圈Podcast開播!→SoundonsoundcloudApple podcastKKBOX搜尋「敘事圈」


本文章發表於:時事

加入158

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 193 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-04 18:06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入