追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

智商超越愛因斯坦,卻一生承受這個詛咒:悲劇型天才 William James Sidis


歷史上曾出現一名數學和語言領域的神童,其智商估計高達300,是有史以來最高的紀錄。他叫作William James Sidis(以下簡稱William),出生於1898年的美國。

18個月大的他已經會閱讀紐約時報,2歲自學拉丁文,3歲自學中文,4歲精通希臘文和法文,6歲自學了解剖學和邏輯學,7歲通過哈佛大學的入學測試。

並在4到8歲之間寫了四本書,接著在9歲於哈佛大學開設四維空間的講座。

他的父親在哈佛大學研究心理學及哲學,並有四個學位;母親則是波士頓大學的藥學博士的,William繼承了父母優秀的天才基因,小小年紀就展現異於常人的天賦。想當然爾,這讓看似會有非凡成就一生的他,被周遭和社會大眾寄予厚望。

他父母為此感到十分驕傲自豪,因為除了William自身天賦以外,許多成果也來自父親從小對William嚴格執行的一套終極教育模式。

媒體經常來採訪William,過多的關注終究帶來許多負面影響,11歲本該是一個孩子快樂的年齡,但因為承受了外界的關注和父母加倍的壓力,他不得不繼續努力。

他在學校也因為年齡過小,幾乎沒有任何朋友,這讓William更加難過,即使回家和父母傾訴,父母反而責罵他不管學業。

在父母眼中威廉·詹姆斯·席德斯已經不是自己的孩子了,而是自己最成功的實驗品,他們不允許自己的實驗品失敗,所以讓William一直很孤獨。

16歲那年他從哈佛大學畢業,開始有自己的想法,希望過上正常人的生活。然而父親並沒有同意,逼迫William再回哈佛當老師。由於年齡太小,又缺少和別人相處的經驗,William實質上無法擔任好老師的角色,這讓William變得更加自卑。

而當下又是在一個糟糕的年代,21歲參加反戰遊行被逮捕,入獄服刑18個月。出獄後,他更加渴望表達自己,所以跑到街上大喊自己是社會主義的反對者。

由於名氣太高,記者們發現後將他家堵得水泄不通,他父親覺得顏面掃地,一氣之下將William送往療養院進行改造,並威脅會送他去精神病院。

才華洋溢的William出院後,與父母疏離,性格越來越古怪,並竭力避開數學、醫學,隱瞞自己的天賦,僅靠體力活為生。但社交能力不健全的他四處碰壁,還時常還遭到他人欺負。

1944年,William死在自己波士頓的公寓裡,原因是腦中風。而當時William家徒四壁,屋裡連件像樣的家具都沒有。他的起點如此之高,卻結局淒涼。聽說William在死前嘴角是掛著微笑的,也許和這個世界告別,對William來說是一種解脫。

所謂的天才,通常是指某方面特定能力的突出者,很可能在其他方面的學習能力是有障礙的,IQ高不等於EQ也高。而在他心智成長的過程,還受到親生父母的壓迫,導致並未如世人期待的那樣,到達如霍金、愛因斯坦般的成就。

即使為孩子選擇了眾人眼中成功的路,也不意味他的人生會就此順遂。臺灣在學生自殺的案例中,資優生就占不少比例。因無法面對失敗,常使用很偏激的方式來解決問題。這些父母在孩子身上投射自己的需求和期待,卻渾然忘記:孩子,也是一個獨立的個體,而非用來填補自己成就的工具。

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入431

赤子

追蹤 175 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入