追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

同事講是非 講唔講埋一份好?


每一個新人都會經歷適應期,同事們本身熟絡,自成一群。如果沒有引路人的話,很難打進對方的圈子,尤其當人物關係圖比較複雜、是非多的話,更是大耗心力。

當我們身處「是非之地」,最簡單的埋堆方法自然是成為講是非的成員之一。但如果不想成為一份子,我們就要在溝通技巧下一點功夫。

一個好的聆聽者

通常是非精都有一個共通點 — 好多嘢講。他們其實不在乎你有甚麼看法,只希望有人聆聽他們的偉論。

所以,你無需害怕進入他們的世界,做一個好的聆聽者,隨意附和、回應一下,相信是非精們的內心就會得到滿足。

對事不對人

然而,有時候都會遇上一些不得不表態的場合,作出回應的時候,盡量對事不對人。

例如有人對你說,「阿邊個做嘢真係好慢!你話係咪?」這個時候就要小心回答,隨便和應就會成為是非精的支持者。你可以選擇回答:「係咩?未試過同佢一齊做嘢,所以答唔到你。」

虛應

無論如何,背後說人壞話也不太道德。除了對事不對人外,也可以答一些模棱兩可、不置可否的答案。

例如是非精對你說,「依家公司啲 Policy 都痴孖筋,咁樣同剝削有咩分別!」你就可以答:「搵食艱難呀」、「香港打工仔係咁」之類的答法。

劃好底線

其實是非精從來不是辦公室受歡迎的人物,他們表面上好像很多朋友,與誰都談得來;實際上只是每個人都不想撕破臉皮,甚至成為是非精的攻擊對象,才敷衍幾句,讓雙方都好下台。

說了這麼多技巧,但其實最重要是劃好底線,不要為了埋堆,把自己的底線押後。想長遠與其他同事建立良好關係,就避免自己成為是非精的一份子;當第一印象差了,想再挽回形象更是難上加難。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


12career

追蹤 80 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入