追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

職場求生記:入職該知道的5件事情


Hi 大家好,我是 Zoe,跳入金融圈的文學人,擁有6個跨領域實習經驗,曾在台北、上海、北京漂流。最近在IG分享 📖 職涯規劃X閱讀筆記X生活見聞,歡迎追蹤 👉 不專業的職涯旅人Zoe

續續上工了! 新人報到肯定非常緊張,第一週害怕做錯害怕講錯話,但其實新人更應該把握這段你很「鮮」的時候,趕快多問問題,多去湊不同同事的午飯團,讓你更快熟悉工作! 

1. 輕鬆版30秒自我介紹

新人報到一定會向部門同事介紹自己,簡單做輕鬆版自我介紹,聊聊興趣愛好,也可以用幽默方式介紹,讓大家覺得能夠有話題可以多認識你!

2. 隨時隨地帶筆記本

主管可能帶著新人參加各種會議,讓新人了解業務全貌,或者是教你非常多東西,準備一本中型筆記本與好寫的筆,隨時隨地帶在身上紀錄,同時展現學習的充足準備。記得千萬不要用手機做筆記!非常失禮!

3. 串串門子認識人

請主管或是前輩同事帶著你去吃飯,如果他們與其他部門同事常常一起吃飯的話,趕快湊著跟去吧!這樣能夠聽到不同部門在做什麼事情,未來協作專案時,也能夠比較了解彼此

4.主動發問是你的責任

別怕問笨問題,一直保持「WHY」&「WHAT」的心態去質疑。為什麼是這個數字?怎麼算出來的?單位是什麼?為什麼需要跑這個流程?YOY是什麼?ROI是什麼?奇奇怪怪問題,都是新人的你「有權」問的

5. 不會不要硬裝懂,不然吃虧是自己

新鮮人害怕被主管嫌動作慢、太笨,擔心事情會做錯,導致事情沒有進展;或者是自己根本不了解,但硬要裝懂,中間又顧及面子不問前輩,到頭來自己想也想不出個頭緒。新鮮人別埋頭苦幹了吧!問就對了!單純的思考不能解決問題,思考要搭配行動才能發揮作用

 

不專業的職涯旅人Zoe 👉 分享 職場小事 閱讀心得 生活見聞!

一起追求更好的自己吧🥰 🥳 

 

 


微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 475 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

28 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入