追蹤

狐狸小屋

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

週記 Weekly Digest 10


1.《舊香港旅遊攻略》

一天未發明時光旅行,一天我們就只能從各種媒介的紀錄了解舊日社會,而《舊香港旅遊攻略》不論是設計還是內容都很有心思,推薦大家一看。顧名思義,就是一本旅遊小冊子,只是目的地是舊香港。裡面有很多珍貴的照片和畫作,還搜集了當時一些文人對香港的描述。我最喜歡的,是它為港九新界設計了卧遊路線,睇相和文物之餘,身在香港的還能跟著去走走。


2. 2020 China Military Power Report

自從大學讀過安全研究(Security Studies)一科,對這類報告也多了留意。首先在還未細讀之前,只是command f已經夠了,2019年香港只被提及過一次;今年提及了11次;包括在中國國內安全部隊的章節。台灣在去年被提及146次,今年被提及160次。台海危機一直都是報告其中一個重點,但今年的用字顯得局勢更加緊張。

中美關係緊張是大家有目共睹的,不過,讀這些報告時必須記著它向來有水份,畢竟沒有一個國家的國家安全部門會說「我們很安全沒威脅,未來可以砍我預算」之類的話。所以,邊看邊比對美國自身的軍事行動、取態等等,會更有趣。

3. 美國大法官任命爭議

建議對美國政治、大選有興趣的朋友真的要留意。填補大法官空缺人選一直是美國政治中敏感的話題,而時間正正在大選臨近的日子,更是緊張。由於稍後會撰文詳談,此刻就不贅了。簡單來說,如果特朗普真的任命了新法官,最直接的影響是最高法院變得更保守,短期的影響自然是影響大選,深遠起來有機會引發制度危機。

 

4. 未來招聘

Quartz有個有趣的系列,主題是未來的職場。有些文章簡介了人工智能招聘的發展,未來人事部(Human Resource Department)可能自動化。例如有公司研發人工智能寫招聘廣告的服務,也能透過人工智能來預約、安排求職者的面試,甚至負責評分。以後見工的時候,可能是要向AI而不是部門主管證明自己能夠勝任了……

系列文章推薦:There’s an AI for every step in the hiring process

 

5.為台灣鼓掌

Our world in data 九月初出了一幅圖,簡明地顯示疫情和經濟損失的數據。台灣是在最右下角,換言之疫情最輕微,經濟損失最少。數據顯示疫情和經濟並未明顯掛勾。

---------------------------------

希望你喜歡我的分享,我會繼續努力 :)

還有更多內容在我的 網站 | IG | 臉書專頁 ,歡迎大家來逛逛。


本文章發表於:觀點放送

加入417

狐狸小屋

追蹤 15 鼓勵作者

以狐狸小屋為名,寫下雜亂的人生,雜亂的學途。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-09-24 21:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入