追蹤

鳳梨。蘇

「不過是表裡不一、色厲內荏」

Lead-out manˍ鎂光燈後的英雄們


最近正是2020環法自行車大賽的尾聲了,

正當主力選手奮力爬山、在排行榜衝刺成績時,我看到一個令我感慨良多的新聞。

 

環法身為自行車三大環賽的頭牌,吸引很多車隊共襄盛舉,

也讓多少自行車選手前仆後繼、奮不顧身,

可是職業競賽背後畢竟是金錢和實力的互相較勁,

請容我為你介紹這項自行車運動背後的辛苦和心酸吧!

 

故事是發生在環法一支B&B HOTELS - VITAL CONCEPT的法國車隊,

在第16站時衝刺副將Jens Debusschere為了讓衝刺主將Bryan Coquard能在時限內進站而犧牲自己的環法之旅。

Jens Debusschere在賽後是這樣說的,

 

“On the Col de Madeleine I was pretty comfortable in the group with Sam Bennett, but Bryan [Coquard] had a hard time and I waited for him,” Debusschere told Sporza after the stage. “We can’t do much here without him, because what’s a lead-out [Debusschere’s role] without a sprinter?”

“In the valley, I did everything I could to bring him closer. But at the foot of the final climb, I was finished. Then he left with my approval. It was over.”

 

沒看自行車的人們可能不懂Lead-out man的概念是什麼,

說文藝一點是破風者,前幾年也有彭于晏演了破風這部電影,

白話一點其實就是衝刺主將中的副將,有一個很精闢的比喻就是他們是主將的彈射台。

 

他們會在平地站最後兩三公里時開始出來帶頭開路做工,

卡位、降低風阻、配速就是他們的職責。

選好了最適合發射的線路而且到了最好的時機之後,

便會看到主將們燃燒儲備下來的體能超越Lead-out man向前做最後衝刺,

也就是比賽的高光時刻了。

 

這時候的Lead-out man會退到一旁,很少會在旁共同爭取榮耀,

因為不正常的配速或是能量耗盡其實已經折損了太多再衝刺的力氣。

因此如果仔細觀察,會發現最後的一段路主將們各自向前衝,

身旁的Lead-out man卻相對慢慢往後退的身影。

 

而Lead-out man的職責不只是在平地站上衝刺路線上殺出一條血路,

更需要在高山站時保護好衝刺主將讓他們可以在時限內進站,

在旁配速和互相支持不僅是Lead-out man的職責,也是某些隊友的任務。

 

你可能會想說為什麼衝刺主將會如此在高山站掙扎,

其實是因為衝刺選手本身體型較大而且是壯碩的,每個幾乎小腿的肌力都是肉眼可見的可怕,

相較於普通GC選手身高瘦長以利爬坡的身材,

衝刺選手賴以為生的肌肉在此時就是雪上加霜的負擔了。

 

面對更強的地心引力造成的困難,很多衝刺好手都在高山站面臨更大的痛苦,

更現實的是,若無法在第一位選手到站時的比例時間內進站,

那麼也沒有下一站登場的機會,也沒有在平地站奪單站爭取榮耀的可能了。

 

今天介紹的這個故事便是賽制下的其中一個縮影。

Lead-out man Jens Debusschere原本在綠衫集團覺得狀態不錯,

可是同隊主將卻開始掙扎,因此他用盡全力幫助主將減輕負擔,讓他能在最後的時限內進站,

可是在此同時他已經沒有力氣在時限內完成比賽了,離成功完賽只剩五站的距離。

 

What’s a lead-out [Debusschere’s role] without a sprinter?

 

其實看到這則新聞的時候我是很難過的,就像Jens所說這其實是職責所在,

每個人參賽都有各自最好的位置,發揮最大的功用。

可是事實上Lead-out man或是其他輔助的副將相對於主將來說著墨甚少,

也較少人記得他們在賽場上那些功不可沒的付出。

 

被關門這件事情是衝刺主將在高山站時的惡夢,

也是他們在追求勝利時必經的掙扎。

而破風者為了衝刺主將盡心盡力是他們的宿命,

也是他們能替團隊創造出的價值。

媒體或粉絲只看到壓線的你爭我奪精彩萬分,

可是我卻想在此同時也回頭望望那些背後功臣功不可沒的血汗。

 

就像講評所說

 

The race at the back is brutal. Debusschere sacrificed his own Tour to keep Coquard inside the time limit today...He finished outside the limit...Coquard races on.

 

就像隊上所說

 

“The beautiful stories of the Tour are also written at the back,” stated B&B Hotels – Vital Concept after Debusschere was booted.”At the top of the Col de la Loze, the team loses a rider but above all a teammate with unlimited dedication. Thank you!”

 

 

那是他們一起拚出來的,

各司其職的美意不是必然,

而是團隊精神一同打氣、共同堅持,有你有我的默契。

 

各行各業都是如此,

希望我們在看到鎂光燈下的光鮮時,

也能回頭感恩那份共同打拚背後的動人。

 

另外其實在社會未關注的地方,也存在讓人感動的付出和美麗。

 

 

下圖為衝刺主將Bryan Coquard過線後的照片

 

而下圖為Lead-out man, Jens Debusschere的照片

 

The beautiful stories of the Tour are also written at the back.

 

感謝你們看到這邊,雖然我在自行車賽事上還是個門外漢,

但看到這個故事依舊感觸良多,

願所有努力和寄託能不被辜負,

願自行車上的選手安然無恙,恣意而鮮活。

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

鳳梨。蘇

追蹤 244 鼓勵作者

「不過是表裡不一、色厲內荏」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-09-21 15:19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-09-24 21:23 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入