追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

比爾蓋茲的2020夏季推薦書單


圖片來源:Bill Gates

前兩天,在YouTube上看到Bill Gates在五月份發佈的 “5 summer book recommendations"。

雖然已經要邁入秋天了,但在訂定下半年的閱讀計畫時,還是可以參考看看喔!

到底是什麼書,能讓世界首富愛不釋手?就讓我們繼續看下去吧!

The Choice: Embrace the Possible

by Edith Eva Eger

中文譯名:抉擇:放下,擁抱生命無限可能

The Choice是德國納粹大屠殺的倖存者,Edith Eva Eger的回憶錄。當年,16歲的她被關押在惡名昭彰的奧斯威辛集中營,最終她倖存下來並移居美國德州,成為了一位成功的心理治療師。本書前半部分敘述了她的故事,後半部分分享她如何幫助他人。

Bill Gates認為,我們無法控制自己不成為受害者,但當別人傷害我們時,我們可以控制如何看自己、如何開心,以及我們與外界的連結,就是所謂「受害者心態 (victim-hood)」,也是這本書可以教會我們的事。

Cloud Atlas

by David Mitchell

中文譯名:雲圖

這是一本廣受好評的科幻小說,寫作方式非常特殊且巧妙。全書將人類歷史拆為6個章節,在各種節節中可以洞悉人類是如何做道德上的選擇,可以看見人類的自我與罪惡,以及鼓勵良善的重要。

Bill Gates認為,這本書的格局很大,深度探討了人類存在的價值

The Ride of a Lifetime: Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company

by Robert Iger

本書作者是迪士尼公司的執行長Robert Iger,在本書中,他娓娓道來自己如何帶領迪士尼公司走過黑暗時期。

Bill Gates讚賞Iger的出色表現,尤其是在網路尚未普及、需要與顧客面對面接觸的年代,lger所具備的大量、關鍵且頂尖的創意思維。他將CEO的角色詮釋地相當好。

The Great Influenza: The Story of the Deadliest Pandemic in History

by Barry, John M.

中文譯名:大流感:最致命瘟疫的史詩

本書介紹人類史上第一個衝擊全球的傳染疾病—1918年的西班牙流行感冒。當時人類想盡辦法研發藥物與療法,但最終只有保持社交距離及戴口罩發揮用處。Bill Gates認為,這本書能讓我們對傳染病有更深的認識。

Good Economics for Hard Times

by Banerjee, Abhijit V., Duflo, Esther

本書討論經濟學如何有效解決當前社會的分岐,以及如何帶領我們走向更好的未來。雖然本書主要聚焦於美國,但卻也可以提供其他面臨經濟衰退的地區參考。為什麼世界比以前富有了,還有許多人找不到目標?為什麼我們無法有效地利用經濟學的知識創造更多就業機會?本書對於這些問題都提供了解答,而這本書也是Bill Gates在夏季書單中最推薦的一本書。

 

非常幸運的是,Bill Gates所推薦的5本書,在國內都可以買到,甚至其中3本也有中譯本。

相關連結都附在標題囉,讓我們一起讀好書、一起成長吧!


本文章發表於:觀點放送

加入417

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 66 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入